Вчерашний игровой день "Ролан Гарроса", определивший список 32-х в мужской и женской программе, выдался самым богатым на яркие и непредсказуемые события. @Sport.ru продолжает следить за самыми интересными событиями одного из самых престижнейших турниров в мире большого тенниса, который проходит на парижских кортах.

 

Главным героем дня по праву стала 20-летняя нидерландка Аранта Рус, убравшая с турнирного пути Ким Клийстерс, которая уже готовилась завершить матч в свою пользу при счёте 6:3, 5:2. Но после этого пять проигранных геймов бельгийки, в ходе которых вторая ракетка мира не реализовала два матчбола, внесли коррективы в чемпионские планы Клийстерс. Не понимавшая толком происходящего Клийстерс, начала штамповать одну за другой невынужденные ошибки. Первый гейм третьего сета можно сказать, Рус позволила Ким выиграть. После чего теннисистка, занимающая 114-е место в рейтинге, подразнила тремя брейк-поинтами соперницу и взяла да и выиграла все оставшиеся геймы у именитой соперницы, собравшей за матч урожай из 65 невынужденных ошибок (10 двойных). Что же на самом деле произошло с бельгийкой определить тяжело. Бросающуюся первую мысль о не долеченной лодыжке, вывихнутой некогда на свадьбе у кузена, Ким сразу отвергла после матча, оставив теннисный мир в догадках и недоумении таким поражением.

 

Ведь проиграй Клийстерс матч подобно тому, как шла к поражению Мария Шарапова, вопросов бы не было. Юная Каролин Гарсия не оставляла никаких шансов Шараповой, переигрывая Машу во всех компонентах. Завершение розыгрышей, в которых 17-летняя француженка разводила мяч со стоящей в противоположном углу россиянкой, вводило зрителей в состояние неописуемого восторга. Что уж говорить, когда Шарапова после трёх проведённых геймов на своей подаче сумела выиграть только пять розыгрышей из двадцати состоявшихся. Идеально отыгравшая в первом сете Гарсия, дала слабину лишь в самой концовке, позволив сопернице со счёта 5:1 приблизиться на расстояние одного брейка. Но затем уверенно подала на сет.

 

Во втором сете Шарапова начала навстречу приближаться к расставанию с парижским турниром. Всё, что требовалось от нашей спортсменки, так это держать мяч в корте, что непременно бы отразилось на игре Гарсии, которая тоже была отнюдь не безгрешна. Но замандражировавшая Шарапова сбилась на быстрое завершение розыгрышей, темпа которых не выдерживала. Преображение случилось при счёте 4:1 в пользу полноправной в двойном смысле хозяйки корта. Брейк Шараповой с последовавшим быстрым взятием своей подачи, вернули Машу в игру. Ключевым же в матче стал девятый гейм при равенстве в счёте. После двух двойных россиянки судья отменила решение линейного арбитра, выкрик которого  образовал уже было на мгновения скрытый матчбол у француженки. Вскоре, у Шараповой появились сетболы самые настоящие, пару минут назад о которых даже не приходилось думать.

 

"А французская звезда гасла с каждым розыгрышем, проиграв в общей сложности 11 геймов кряду, после которых оставалось заслуженно провести Гарсию с турнира, а Шарапову в третий круг…"

 

Вторая наша Мария: Кириленко — уверенно сегодня остановила южноафриканку Шипперс, год назад добравшуюся в Париже нежданно до четвёртого круга, уступив там дорогу Елене Дементьевой, отчего-то так и не ставшей победительницей "Ролан Гарроса". Кириленко свела к минимуму количество собственных ошибок, что позволило взять из восьми попыток шесть раз чужую подачу. За дальнейшей судьбой нашей теннисистки теперь становится наблюдать ещё интересней. Пожалуй, даже Маша и сама не предполагала, что выйдя в третий круг, не обнаружит в списке следующей соперницы Ким Клийстерс.

 

Китаянка Ли На второй матч кряду ставит себе абсолютно ненужные задачи, заставляющие выкладываться на корте по полной уже в самом начале турнира. После необъяснимого провального второго сета с нереализованными матчболами с чешкой Захлавовой, китайская теннисистка вчера решила на старте каждого сета давать фору в три гейма испанке  Солер Эспиносе. После 0:3 настигать малоизвестную теннисистку, преградившую путь двумя днями ранее Елене Весниной, китаянке удавалось уже в середине обоих сетов. Виктория Азаренко с продолжительностью матчей сильно не затягивает. Матч с Павлиной Парментье, некогда даже на турнире в Ташкенте выигрывавшей у первой ракетки наших западных соседей, уложился в 13 геймов. У мужчин сенсацию для нас со знаком "-" преподнёс Николай Давыденко, уступивший 227-му в мире хорвату Антонио Вейичу в пяти партиях. А в последней так и вовсе сдался без боя 1:6. Количество брейк-поинтов, имевшихся у Николая —19 (реализовал 7), говорит само за себя.

 

"В итоге грунтовая встреча Давыденко с Надалем откладывается до лучших времён. А нам остаётся уповать на последнего россиянина в мужском турнире — Михаила…"

 

Сам же Рафа пока не впечатляет в Париже, выдавая уже второй матч со своеобразным сценарием, нехарактерным для самого себя. Пабло Андухар настроился на матч с первой ракеткой не хуже Джона Иснера, давшего настоящий бой испанцу в первом круге. Забирать подачу Надаля под ноль не у многих получается. Но самое интересное случилось в третьей партии, когда король грунта задумал отыграться со счёта 1:5. Отыграв постепенно восемь сетболов Надаль добрался до заколдованного на этом "Ролан Гарросе" тай-брейка, где проиграть уже права не имел.

 

Турнирная сетка у мужчин понесла в последний день второго круга немало потерь из числа сеяных теннисистов. В начале вчерашнего дня с дистанции сошёл немец Флориан Майер, с треском проиграв после выигрыша первого сета с неба звёзд не хватавшему колумбийцу Фалле. Для возможного успешного выступления в Париже на следующий год немцу стоит задуматься о надобности участия накануне Большого Шлема в командном турнире в Дюссельдорфе.

 

От аргентинского Майера с именем Леонардо подобной прыти, освободившей с турнира киприота Багдатиса, мало кто ожидал. Заведённый в третьем сете аргентинец, посчитал, что двухгеймовое преимущество Багдатиса — прямая вина линейных арбитров. За что тем и доставались упрёки между розыгрышами от теннисиста в напряжённой концовке сета. Имевший возможность Багдатис спокойно перевести матч в режим четвёртого сета, сначала растранжирил то самое преимущество, а затем безобразно провёл концовку тай-брейка, на котором два его сетбола (6:4) превратились в первый же реализованный матчбол Майера.

 

Матчбол Юргена Мельцера, отыгранный в четвёртом сете чехом Лукашем Росолом, будет долго мучить австрийца, равно как и последовавший затем тай-брейк, на котором восьмой сеяный проиграл пять розыгрышей подряд. В пятом же сете на днях справившему тридцатилетний юбилей Мельцеру было не угнаться за поймавшим кураж чехом — 6:4. Аргентинец Хуан-Игнасио Чела в рейтинге на одну строчку выше Кевина Андерсона. Однако южноафриканец успел получить последний номер посева в Париже перед опубликованием нового рейтинга на следующий день. 203-сантиметровый Андерсен, лишь во второй раз пожаловавший на "Ролан Гаррос", сложил своё оружие, представленное в виде понятно какой подачи при таком росте, в пятисетовом изнуряющем матче против более опытного и закалённого в подобных боях аргентинца.

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru