После окончания матчей первого дня финала Кубка Федераций между командами России и Италии состоялись пресс-конференции с участием теннисисток обеих сборных, на которых присутствовал корреспондент Sport.ru. Первой на вопросы журналистов отвечала лидер итальянок Франческа Скьявоне.

- В третьем сете вы вели 3:0. Что же произошло потом, Анна подняла уровень игры, или ты занервничала?

- При счёте 3:0 Анна выиграла довольно трудовой гейм. А уже при счёте 3:1 у нас был очень трудный гейм. Каждая из нас могла его выиграть, и у меня были возможности, и у неё. Потом был этот дурацкий розыгрыш, когда мяч повис над сеткой, и я побоялась коснуться ракеткой сетки и в результате просто промахнулась. А далее я вроде бы смогла вернуться в игру, повести 4:3, но соперница прибавила и победила.

- Перед матчем вы говорили, что боретесь всегда за каждый мяч. Не кажется ли Вам, что соперница сделала сегодня то же самое, и, начав не очень хорошо, потом всё-таки обрела себя?

- Да, я полностью согласна, она боролась за каждый мяч.

- Вы сегодня играли на уровне первой десятки и вполне могли обыграть пятую ракетку мира. А чем же вы объясните не слишком удачный сезон в целом?

- Я всегда стараюсь показывать свой лучший теннис. А в следующем году постараюсь сконцентрироваться на турнирах "Большого шлема" и на матчах Кубка Федераций. Я поняла, что мне по силам обыграть любую соперницу.

- Есть ли у вас дополнительная мотивация в играх за сборную?

- Дополнительной мотивации, в принципе, нет. Просто когда со мной рядом наш капитан Коррадо, он постоянно напоминает, что ты играешь за команду. Плюс ты черпаешь энергию от других игроков, которые болеют за тебя на скамейке. Поэтому на какой-то одиночный рядовой матч я могу быть не так настроена, а здесь гораздо легче при поддержке "вернуться" в матч, даже уступая по его ходу.

- Франческа, хотелось бы вам сделать комплимент. Ведь это на 99 процентов Ваша заслуга в том, что сборная дошла до финала, а в прошлом году обыграла очень сильную команду Бельгии. И как же Вы расцените шансы своей сборной сейчас, после столь неудачного первого матча?

- Будет очень тяжело. Надеюсь Мара покажет свой лучший теннис. А вообще, нам всем нужно просто получить удовольствие от нашего пребывания здесь, от игры на корте. Что касается сегодняшнего матча и моего настроения, то оно поганое! И грустно одновременно. И это связано не столько с моими личными переживаниями, а больше переживаниями за команду и за страну. У нас сейчас меньше шансов, но я надеюсь, что смогу кое-что сделать завтра, а Мара - сегодня!

- Сегодня вы проиграли пятой ракетке, и завтра Вам вновь предстоит встреча с теннисисткой из первой десятки. Как Вы будете настраиваться на матч?

- У каждого матча своя история. Если я сегодня проиграла Чакветадзе, это не значит, что я завтра вновь уступлю.

- Был ли какой-то специальный план на игру против Чакветадзе?

- Я знаю, что у неё великолепный бэкхэнд, а с форхэнда её играть гораздо сложнее, особенно когда заставляешь её много бегать. Поэтому тактика заключалась именно в этом. Но, тем не менее, за каждый мяч нужно сражаться, чтобы заставить её ошибиться.

- То, что русские девушки столь удачно сыграли на US Open, каким-то образом давило на вас?

- Да я и до этого знала, что они прекрасно играют! Поэтому, несмотря на то, что они играли там в финале и полуфинале я сказала себе: "Я здесь, я приехала и буду сражаться!". Вот мы и сражаемся.

- Процент попадания первой подачи у вас сегодня был около 50 процентов. Что можете сказать про свою первую подачу, каким образом она повлияла на ход матча?

- Дерьмовая подача! (смех и аплодисменты в зале). И я буду её тренировать.

После непродолжительного ожидания в зале появилась победительница первой игры Анна Чакветадзе.

- Показалось, что в начале матча вы испытывали некоторые проблемы с передвижением по корту и концентрацией. Это так? И помогла ли вам крайне неудачная игра Скьявоне в третьем сете при счёте 3:0?

- Почему вы меня сразу критикуете? Я так довольна, что я выиграла. Было бы лучше, наверное, если бы я проиграла, но при этом играла хорошо. Для меня более важна победа в этом матче. Конечно, я не играла на сто процентов своих возможностей, но с другой стороны была очень нервная атмосфера и я очень рада, что выиграла этот первый матч, поскольку результат был крайне важен. Я думаю, что Свете гораздо проще играть при счёте 1:0 в нашу пользу.

- Как вы объясните то, что выиграли шесть из последних семи геймов? Вы всё-таки моложе и менее опытны. Это Франческа "подсела", или в этом Ваша заслуга?

- Дело в том, что когда счёт стал 3:0 не в мою пользу, в моей голове уже были мысли: "Ну всё, я проиграла, и мы будем уступать 0:1, я подвела команду, Свете будет очень трудно". Но затем при счёте 1:3 я выиграла тот памятный розыгрыш. Франческа немного расстроилась, а я наоборот вернулась в игру.

- Считаете ли, что Франческа лучше играет в матчах за сборную, чем в одиночных турнирах?

- Я думаю, она отличный игрок. Но в этом году она, конечно же, не показывает свой лучший теннис. Я видела её матч против сборной Франции и могу сказать, что она действительно лучше играет в матчах за Кубок Федераций, чем в одиночных турнирах.

- С чем было связано большое количество ошибок? С волнением, или ещё с чем-то?

- После победы в первом сете всё было в порядке, я сразу сделала брейк во втором, уверенно себя чувствовала, но потом после того, как я сыграла смэш в тот же угол, где стояла Франческа, я сильно расстроилась, а она почувствовала себя уверенней, начала играть более агрессивно, и я стала больше ошибаться. Но если бы играла по-другому, я не уверена, что победила бы.

- Сравните свои ощущения по игре сегодня и в полуфинале US Open.

- Это абсолютно разные ощущения. Здесь ты играешь за свою страну. Ты знаешь, что публика тебя поддерживает, желает тебе победы, и поэтому чувствуешь большее давление, чем в одиночных турнирах. Я очень рада, что мне удалось показать результат, который от меня ждали.

- С победой, Аня! И хотелось бы узнать, что вам говорил капитан команды Шамиль Тарпищев при счёте 0:3 в третьем сете? (вопрос корреспондента Sport.ru)

- В принципе, при счёте 0:3 говорить какие-то тактические веще уже бессмысленно. Поэтому он пытался просто меня успокоить, чтобы я собралась, расслабилась, и пыталась играть более агрессивно, не так скованно.

- Поддержка трибун больше помогала или мешала в тот момент? (вопрос корреспондента Sport.ru)

- Здорово, что меня поддерживали, это мне помогло. Конечно немного отвлекало, потому что непривычен такой шум, но с другой стороны ты в душе понимаешь, что за тебя болеют и тебе это должно помочь. Особенно в третьем сете при счёте 3:3 все трибуны меня поддерживали. Было очень приятно, и конечно трибуны мне помогли.

-  Вы отлично сыграли на US Open, но обидно проигрывать в полуфинале. Сможет ли этот турнир стать компенсацией за то поражение?

- Это совсем другой турнир и я думаю, что просто это очень важно завоевать этот титул в команде. Для России это важно, и для меня лично. И все девочки постараются, чтобы мы победили.

- Если вспомнить тот злосчастный розыгрыш мяча в третьем сете - если бы не он, сумели бы вы переломить ход матча?

- Ну, сложно сказать. Это очень относительно. Но после этого мяча руки у Франчески  опустились, я же наоборот взбодрилась. Всё-таки счёт стал 3:2 на моей подаче, и можно продолжать играть. А если бы проиграла, то счёт стал бы 1:4, и было бы гораздо сложнее. И поэтому этот мяч многое мне дал.

- Присутствие Маши Шараповой в команде, её поддержка как-то помогает? Или это не имеет особого значения?

- Чем больше человек нас поддерживает, тем лучше. Это только плюс нашей команде.

После окончания второго, менее напряжённого матча первой пришла на пресс-конференцию Светлана Кузнецова.

- Вы ожидали, что матч будет таким лёгким?

- Я не считаю, что он был таким уж лёгким, как может показаться. Была пара важных моментов, когда я хорошо сыграла. Я сейчас в хорошей форме и знала, что всё в моих руках. Я достаточно прилично играла.

- У вас очков выигранных на приёме в пять раз больше, чем у итальянки. Как-то специально готовились к игре против неё?

- Нет, просто так получилось. Она подаёт довольно быстро, и я пыталась принимать также быстро, старалась играть в рваном ритме, к чему она не привыкла.

- Победа Анны Чакветадзе помогла вам?

- Конечно, это большой плюс. На мне не было такого давления, гораздо сложнее было бы играть при счёте 0:1, но я была готова к любому исходу. И я очень рада за Аню, что она победила в столь нервной игре.

- Вы всегда так поступаете с более слабыми соперниками? Ожидали, что Шарапова будет так неистово болеть за вас и за Аню?

- На первый вопрос я не буду отвечать. А что касается Маши, то на этом пора уже поставить точку. У нас нет никаких проблем с Марией Шараповой, мы не против её приезда и все разговоры в прессе лишние. У нас очень хорошая атмосфера в команде. Мы много смеёмся и друг друга поддерживаем. Маша нормальная девочка, как и все мы. А куча новостей и сплетен о сборной только нам мешает. Я бы хотела попросить, чтобы нас больше поддерживали и не давали повода для ссор. Мы хотим бороться с итальянками все вместе.

- Франческа сказала, что у всех матчей свой сценарий, и то, что она сегодня проиграла, отнюдь не означает, что она проиграет и завтра. Как вы будете настраиваться на эту игру.

- А она не сказала, у неё соперник завтра будет тяжелее или легче? Это правильно, что она так говорит, она профессионал. То, что мы ведём 2:0 еще ни очем не говорит. Завтра будет новый день и новый матч. В теннисе до последнего мяча ничего не проиграно, что было доказано много раз. Поэтому буду настраивать на более долгие розыгрыши. Сегодня было всего по 1-2 удара, что очень странно. Мне более уютно играть на этом покрытии, чем Франческе. Последний раз мы играли с ней в Нью-Хэйвене, когда она снялась после первого сета при счёте 2:6, но при этом играла весьма неплохо. Но я знаю, как против неё играть - надо просто взять инициативу в свои руки.

- У Скьявоне была более напряжённая игра, чем у тебя. Это повлияет на завтрашний матч?

- Мне кажется да. Физически она будет более уставшей, чем я. Но я также сыграла много матчей за месяц, но сейчас нахожусь в хорошей форме, как и она.

- Как считаете, Скьявоне и Сантанджело сильно различаются по классу?

- Об этом нельзя однозначно судить, просто сейчас, Франческа в лучшей форме. Но были моменты, когда и Мара играла в лучший теннис по ходу сезона. А например на траве сложнее играть против Сантанджело. Поэтому сравнить сложно.

- Довольны ли результатами этого года?

- Я играла достаточно хорошо, но ещё не достигла своего потолка и далека от предела.

- Когда станете первой ракеткой мира?

- Завтра! Это главная мечта моей жизни, но мне не хватает каких-то мелочей, чтобы ей стать. Я над этим работаю.

- Будете ли участвовать в Олимпиаде в Пекине?

- Да, если пройду отбор в сборную, то обязательно.

Александр Копосов, Sport.ru