@Sport.ru продолжает разговор о теннисистах, которые ещё не сказали своего последнего слова в текущем розыгрыше Уимблдонского турнира…



Энди Маррей

Маррей сейчас располагается на пятой строчке мирового рейтинга, но, благодаря своим прошлогодним заслугам, на Уимблдоне шотландцу достался третий номер. Своим происхождением он имеет некую привилегию перед организаторами турнира. Жребий расположил его так, что раньше полуфинальной стадии Маррей не встретится ни с Новаком Джоковичем, ни с Рафаэлем Надалем, ни с Роджером Федерером. Но до полуфинала ему ещё следует добраться, ведь поспорит с ним за выход в эту стадию талантливый Григор Димитров.

Кроме защиты титула и набранных в прошлом году очков, Энди приходится бороться с множеством средств массовой информации, которые оказывают на него колоссальное давление из-за назначения Маррея француженки Амели Моресмо в качестве тренера шотландского теннисиста. Во Франции Энди пал перед Рафаэлем Надалем в полуфинале соревнований, но здесь, в Лондоне, на стороне Маррея поддержка болельщиков и одна из самых стабильных первых подач в туре. Тем не менее, мало кто верит в победу британца над Джоковичем в полуфинале, и Энди стоит приложить более чем свой максимум, чтобы доказать критикам обратное.

Мария Шарапова

Россиянка занимает пятое место в рейтинге, посеяна здесь она также под пятым номером. Перед другими теннисистками Мария имеет небольшое преимущество, ведь ей не нужно защищать очки в оставшемся времени сезона, теперь она будет только набирать. А победа на Открытом чемпионате Австралии уже принесла ей место в пятёрке и практически гарантировала участие на Итоговом Турнире в конце года. Мария попытается повторить достижение Серены Уильямс, которая в 2002-м году сумела следом за Ролан Гаррос одержать победу и на Уимблдоне. Это, на самом деле, архисложная задача, так как паузы между Мейджорами, практически, нет, и вместо заслуженного отдыха, Марии приходилось в срочном варианте перестраивать свою игру под травяное покрытие.

Сейчас, после вылета Серены, Мария смотрится основным фаворитом на победу в турнире, и теперь ей просто необходимо выигрывать здесь титул, если она ещё хочет вернуться на вершину славы в WTA-туре. Сейчас её главной соперницей на пути к титулу является она сама, если ей хватит сил после тяжёлого и длительного грунтового сезона и она сможет не совершать ошибки на подачах – всё в её руках.

Петра Квитова

Поединок Квитовой против Винус Уильямс в третьем раунде соревнований был, возможно, лучшим матчем в женской сетке турнира на данный момент. По уровню игры Квитова выглядела как раз таки как настоящий чемпион, что помогло её почитателям вспомнить чемпионский сезон чешки, когда в 2011-м году она стала здесь триумфатором. С тех пор от неё ждали продолжения успеха, возлагали большие надежды, но её результаты все эти годы были неоднозначными. Её игра достаточно хороша, чтобы колебаться вблизи топ-10 или даже топ-5, но по исполнению и настойчивости она не дотягивает до победы на ещё одном Мейджоре. Чтобы восстановить уважение, полученное после успеха трёхлетней давности, ей нужно пройти как можно дальше, если не выиграть титул. Тем более после вылета На Ли и Серены Уильямс в её части сетки сделать это вполне реально. Дверь для Петры открыта – сможет ли она войти в неё?

Новак Джокович

Доминирование Надаля на кортах Франции традиционно сменяется критикой в его адрес в Британии, поскольку на Уимблдоне он побеждал всего два раза. Но Новак Джокович здесь побеждал лишь однажды. Так же как и Надаля называют "королём грунта", Новака можно смело обозначить как специалиста по игре на Открытом чемпионате Австралии. Там он одержал четыре победы из шести возможных. Его последняя победа там числится 2013-м годом. Также он участвовал в десяти финалах с 2011-го года, но за пределами Австралии он не выигрывал Мейджоры с того самого времени. Джоковичу необходимо подкрепить своё лидерство победой не на харде, и если на грунте у него практически нет шансов, пока продолжает свои выступлении Рафа, то для серба остаётся открытым лишь двери Уимблдона. Он должен доказать, что является специалистом не только на харде.

Роджер Федерер

Федерер, который побеждал на кортах Уимблдона семь раз, является, пожалуй, самым любимым игроком для многих почитателей тенниса с сентиментальной точки зрения. Если он сумеет одержать победу здесь и в этом году, это будет очень эмоциональным моментом, поэтому все этого так сильно ждут. Конечно, Федерер является одним из самых успешных игроков, выступающем на травяных турнирах, но сегодня Маэстро считается своего рода аутсайдером.

Сам же Роджер заявил, что очень хочет выиграть ещё один турнир серии Большого Шлема перед своим выходом на пенсию. И текущий розыгрыш Уимблдонского турнира, скорее всего, самая реальная возможность, которая осталась у швейцарской легенды. Победа в Галле определённо придала ему уверенности, но самым сильным соперником в том турнире для Роджера был японец Кеи Нисикори. То есть не совсем понятно, как будет смотреться Федерер с Надалем или Джоковичем, даже, несмотря на его неплохую форму.

Роджеру необходимо доказать, что он ещё не списанный материал, и у него есть силы и возможности завоевать очередной титул на Уимблдонском турнире.

Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам bleacherreport.com