Сегодня весь теннисный мир говорит о нём – мало кому известном австралийце, выбившем Рафаэля Надаля на дебютном выступлении в Лондоне. Кто он, Ник Киргиос? @Sport.ru рассказывает о Нике в своей традиционной рубрике…


Ник родился в Австралии, в Канберре 27-го апреля 1995-го года, но корней этой страны в его роду нет. Его отец, грек по происхождению приехал сюда в далёком 1965-м году, когда ему было семь лет, а его мать родом из Малайзии. Ник – младший ребёнок в семье, у него есть брат Христос, который старше него на 8 лет и сестра Халима. Христос строит в Австралии юридическую карьеру, а Халима осваивает актёрское мастерство.

Киргиос начал играть в теннис в шестилетнем возрасте. Как сообщил теннисист, ему очень не хотелось этого, и он обиделся на свою маму и брата, когда они привела его на корт, ведь мальчик хотел заниматься баскетболом. Христос сам любил теннис, и брал брата с собой на занятия в качестве боллбоя – так он рассчитывал хоть немного согнать вес толстенького неуклюжего мальчика. Малыша это так разозлило, что однажды он попросил у брата ракетку и очень умело влупил по мячу. Так что первым тренером Киргиоса можно назвать его родного брата, который таким образом заметил талант у мальчика. Со временем, Киргиос освоился к "игре джентельменов", более того, он начал показывать неплохие результаты, что помогло ему обратить на себя внимание австралийского теннисного центра. Система развития молодых спортсменов в Австралии чуть ли не лучшая в мире, и напоминает канадскую модель. Есть специальные центры, которые следят за молодыми спортсменами с самого детства, и всячески помогают им развиваться, при этом без особой выгоды для себя. Так, постепенно осваивая азы тенниса, при этом давая результат на своём возрастном уровне, Киргиос стал стипендиатом Австралийского института спорта.

"Нику приходилось как можно сильнее бить по мячу при подаче, так как вести розыгрыши практически не было смысла из-за лишнего веса..."

Основным качеством в игре Ника нужно отметить подачу. Как рассказывала его мать, Нику приходилось как можно сильнее бить по мячу при подаче, так как вести розыгрыши практически не было смысла из-за лишнего веса – он понимал, что физически не сможет выиграть розыгрыш. Сейчас Киргиос достаточно стройный, но привычка завершать розыгрыш в несколько ударов осталось у него до сих пор.

На юниорском уровне Ник выступал в нескольких турнирах серии Большого Шлема, и даже выиграл один из них. Это случилось на Родине, в рамках розыгрыша Открытого чемпионата Австралии – 2013. Эта победа позволило ему стать первым в мире среди юниоров. Сразу после неё Киргиос начинает свои выступления во взрослом туре. Год молодой австралиец закончил без особой феерии, как и многие молодые теннисисты, в основном, выступая на второсортных турнирах категории Фьючерс. Трижды он доходил до финалов таких турниров, в двух из которых он одержал победу.

Впервые возможность серьёзно обратить на себя внимание всего теннисного мира Киргиос получил в январе этого года. Организаторы Открытого чемпионата Австралии предоставили молодому таланту специальное приглашение (wild card), которое позволяло ему не проходить квалификацию в основную сетку соревнований. В первом круге Ник обыграл немца Бенжамина Беккера в четырёх партиях, а во втором – был близок к победе над Бенуа Пером. Австралиец вёл 2:0 по партиям, но не сумел выиграть матч.

Несмотря на довольно провокационное и вызывающее поведение на корте, Киргиос является по-настоящему трудолюбивым теннисистом. Он готов менять свой стиль, подстраивается под разные покрытия, что мы могли наблюдать в этом году. Ник провёл ряд челленджеров на грунтовом покрытии, которое обычно австралийские теннисисты не любят. Казалось бы, что высокий неповоротливый теннисист, в активе которого есть лишь подача не может добиться успеха на грунте. Но Ник доказал, что может совершенствоваться, и в апреле этого года полностью подстроился под игру на грунте, он научился играть бекхендом, научился двигаться на корте, как результат, Ник выиграл два челленджера в Штатах. Сначала в Сарасоте он обыграл Филиппа Краиновича, а неделю спустя в Саванне перед ним пал Джек Сок. Правда перед Ролан Гаррос австралиец немного смазал впечатление о себе, немного сдав перед стартом второго Мейджора, а в первом раунде соревнований Ник всухую уступил Милошу Раоничу.

"Впервые возможность серьёзно обратить на себя внимание всего теннисного мира Киргиос получил в январе этого года..."

Киргиос не расстроился этому поражению, а двигался вперёд. Далее его ждал травяной сезон, к которому он подготовился просто безупречно. Опять же таки это говорит о его целеустремлённости и готовности совершенствоваться. Если на первом челленджере в Ноттингеме Ник проиграл американцу Джону-Патрику Смиту, то после этого поражения он не проиграл ни одного матча на траве. На следующем турнире он обыграл Крайиновича, Мецира, а в финале соревнований – своего соотечественника Сэмюэля Грота.

Ну а что случилось на Уимблдоне, все мы могли видеть воочию. Битва с Гаске, восемь отыгранных матчболов у француза, матч талантов Киргиос – Веселы, где Ник уступил лишь сет и историческая победа на Рафой Надалем, первой ракетки мира. Матч с Раоничем стал завершением изнурённых недель без отдыха, но даже там Ник не сдавался до последнего.

"Милош подавал фантастически. Он играл в таком ритме, что у меня не было шансов" – делится впечатлениями от игры канадца Ник. - "И всё же, моё выступление здесь показывает, что у меня есть резервы для роста. Есть во мне что-то такое, что позволило 19-летнему парню пройти по сетке так далеко с первой попытки" – не совсем скромно, но достаточно объективно добавляет австралиец. И добавить нечего. У него действительно есть резервы для роста. И есть уверенность в том, что этот рост таки осуществится, что подтверждает стремительный прогресс Ника в этом сезоне. Ллейтон Хьюитт может уходить на пенсию со спокойной душой – достойная австралийская замена уже найдена.
Андрей Тетерин, @Sport.ru
Sport.ru