В последний день плавательной программы в олимпийском бассейне россияне остались без медалей, а неутомимый Майкл Фелпс завоевал уже своё восьмое золото в Пекине и стал четырнадцатикратным олимпийским чемпионом.

 

Заключительный день программы соревнований в олимпийском бассейне начался с финального заплыва на 50 метров у женщин. С олимпийским рекордом золото для своей страны завоевала немка Бритта Штеффен, ставшая в Пекине настоящей королевой спринта. Штеффен проплыла 50 метров за 24,06 секунды, что является новым олимпийским рекордом. Вторая, с отставанием в 0,01 секунды, стала четырёхкратная олимпийская чемпионка - 41-летняя Дара Торрес, которая свою первую олимпийскую медаль завоевала ещё в далёком 1984 году в Лос-Анджелесе. Бронза досталась молодой австралийке Кейт Кэмпбелл, показавшей результат 24,17. Россиянки в финальном заплыве участия не принимали.

 

А вот в следующем финале, где мужчинам предстояло проплыть 1500 метров вольным стилем, мы были вправе рассчитывать на медали. Ведь здесь Россию представлял Юрий Прилуков – призёр чемпионата мира, многократный чемпион мира в 25-м бассейне и чемпион Европы. Однако, как и четыре года назад, Прилуков довольствовался лишь четвёртым результатом. Стартовав не очень удачно, он оказался в районе 4-5 места. В течение заплыва он выходил на третье место, но затем обратно попадал на четвёртое. К отметке 1200 метров явно обозначилась лидирующая четвёрка, которой предстояло поделить между собой места на пьедестале. Россиянин, как уже говорилось, так и остался за чертой медалей. А жаль. Бронза досталась канадцу Райану Кошрэну, вторым стал мировой рекордсмен австралиец Гран Хэккет. Победил же довольно неожиданно Уссама Меллоули из Туниса. Наилучшим достижением Меллоули до этого дня была лишь бронзовая медаль чемпионата мира 2003 года на дистанции 400 метров вольным стилем. В 2006 году тест Меллоули на допинг дал положительный результат, однако каким-то чудом ему удалось в суде сократить срок дисквалификации с двух лет на меньший срок, что позволило ему выступить на Олимпиаде и, к всеобщему удивлению, выиграть на ней.

 

Заключительным соревнованием в олимпийском бассейне стала эстафета 4х100 метров комплексным плаванием у мужчин и женщин. В обоих финальных заплывах принимали участия и российские спортсмены.

 

Начнём с представительниц прекрасного пола. На первом этапе, в плавании на спине, выступала Анастасия Зуева. Она блестяще проплыла дистанцию, вырвавшись в лидеры после 50 метров, обогнав знаменитую американку Натали Куглин и австралийку Эмили Зибом. Однако на финише Зуева была третьей, передав эстафету брассистке Юлии Ефимовой.

 

Та в точности повторила результат своей коллеги – после резвого начала и лидерства на первой половине дистанции на финише она довольствовалась также третьим результатом, пропустив вперёд американку Ребекку Сони и австралийку Лизель Джонс.

 

На третьем этапе в плавании баттерфляем от России плыла Наталья Сутягина, и выступила, мягко говоря, не очень удачно. Сначала она отпустила далеко вперёд австрало-американскую пару – Джессику Шиплер и Кристин Магнусон, а затем позволила себя догнать китаянке Чжоу Яфей.

 

На заключительном четвёртом этапе Лисбет Триккет уверенно довела дело до победы австралийской сборной с новым мировым рекордом, а американка Дана Торрес завоевала своё второе серебро в этот день. Анастасия Аксёнова, которая плыла за Россию на последнем этапе, не смогла зацепиться за бронзу, пропустив вперёд китаянок и британок. Увы, россиянки заняли лишь пятое место. И как же обидно за молодых Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову, каждая из которых останавливалась вблизи от пьедестала в личных соревнованиях, и та же участь постигла их и в эстафете.

 

У мужчин в аналогичной эстафете на первом этапе за Россию выступал двукратный бронзовый призёр Игр в Пекине Аркадий Ветчанин. Несмотря на не слишком удачный старт (после первых 50 метров он занимал седьмое место), на финише он был уже вторым, уступив одному лишь американцу Арону Пирсолу.

 

После второго этапа брассистов на первое место вышла сборная Японии, за которую выступал сильнейший брассист мира в последние годы четырёхкратный олимпийский чемпион Косуке Китадзима. Этого задела хватило впоследствии для того, чтобы японцы в итоге приплыли третьими. А вот россиянин Роман Слуднов несколько сдал позиции нашей команды, передав эстафету на четвёртом месте.

 

Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов на оставшихся двух этапах так и не смогли догнать лидирующий “пелетон”, в результате чего наша команда так и осталась на четвёртом месте. Единственным утешением стал лишь тот факт, что она установила новый европейский рекорд с результатом 3.31,92.

 

Победили же бессменные американцы, в составе которых Майкл Фелпс завоевал свою восьмую золотую медаль на Олимпиаде в Пекине и 14-ю в карьере. Выдающееся достижение, которое в ближайшие годы вряд ли кто сможет не то, чтобы повторить, а хотя бы приблизиться к нему. За восемь побед на Играх в Пекине Фелпс (который превзошёл рекорд 1972 года Марка Спитца, семь золотых на одной Олимпиаде) получит 1 млн долларов от своего спонсора – производителя плавательных костюмов.

 

Ну а в России теперь самое время подводить промежуточные итоги. Напомним, Федерация плавания России планировала завоевать на этих Играх шесть медалей: по две каждого достоинства. В итоге - в активе нашей команды лишь 1 серебро и 2 бронзы. Уже сейчас можно признать, что план выполнить не удастся. Но приблизиться к нему ещё можно: впереди два заплыва на открытой воде, где россияне будут одними из главных фаворитов.

 

Юрий Козлов, Sport.ru

 

Пекин-2008. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал.

 

1. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Майкл Фелпс, Джейсон Лезак) - 3:29.34

 

2. Австралия (Хайден Стоккель, Брендон Рикард, Эндрю Лотерштейн, Имон Салливан) - 3:30.04

 

3. Япония (Юничи Миясита, Косуке Китадзима, Такуро Фудзи, Хисайоси Сато) - 3:31.18

 

4. Россия (Аркадий Вятчанин, Роман Слюднов, Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов) - 3:31.92

 

5. Новая Зеландия (Даниэл Белл, Гленн Снайдерс, Корни Свонепул, Кэм Гибсон) - 3:33.39

 

6. Великобритания (Лиам Тэнкок, Кристофер Кук, Майкл Рок, Саймон Барнетт) - 3:33.69

 

7. ЮАР (Герхард Зандберг, Кэмерон ве дер Бург, Линдон Фернс, Дариан Таусенд) - 3:33.70

 

8. Италия (Мирко ди Тора, Лорис Фаччи, Маттиа Налессо, Филиппо Маньини) – дисквалифиция

 

 

Пекин-2008. Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 1500 м. Финал.

 

1. Уссама Меллоули (Тунис) - 14:40.84

 

2. Грант Хаккетт (Австралия) - 14:41.53

 

3. Райан Кокрейн (Канада) - 14:42.69

 

4. Юрий Прилуков (Россия) - 14:43.21

 

5. Ларсен Йенсен (США) - 14:48.16

 

6. Давид Дэйвис (Великобритания) - 14:52.11

 

7. Чжан Линь (Китай) - 14:55.20

 

8. Сан Янг (Китай) - 15:05.12

 

 

Пекин-2008. Плавание. Женщины. Вольный стиль. 50 м. Финал.

 

1. Бритта Штеффен (Германия) - 24.06

 

2. Дара Торрес (США) - 24.07

 

3. Кэйт Кэмпбелл (Австралия) - 24.17

 

4. Лисбет Триккетт (Австралия) - 24.25

 

5. Марлин Велхуис (Нидерланды) - 24.26

 

6. Кара Линн Джойс (США) - 24.63

 

7. Хинкелин Шрюдер (Нидерланды) - 24.65

 

8. Александра Герасименя (Белоруссия) - 24.77

 

 

Пекин-2008. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал.

 

1. Австралия (Эмили Сибом, Лайсел Джонс, Джессика Шиппер, Лисбет Триккетт) - 3:52.69

 

2. США (Натали Коглин, Ребекка Сони, Кристин Магнусон, Дара Торрес) - 3:53.30

 

3. Китай (Чжао Чжин, Сан Е, Цжу Яфей, Пан Чжияин) - 3:56.11

 

4. Великобритания (Джемма Споффорт, Кэйт Хэйвуд, Джемма Лав, Франсеска Хэлсэлл) - 3:57.50

 

5. Россия (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Наталия Сутягина, Анастасия Аксенова) - 3:57.84

 

6. Япония (Рейко Накамура, Асами Китагава, Юка Като, Харука Уеда) - 3:59.54

 

7. Канада (Джулия Уилкинсон, Аннамэй Пирс, Одри Лакруа, Эрика Морнингстар) 4:01.35

 

8. Швеция (Сара Сьёстрём, Джолин Хостман, Анна-Карин Каммерлинг, Жосефин Лилльхадж) - дисквалификация

Sport.ru