Sport.ru/Другие. Бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не добился значительных прорывов на своём посту, и присуждение ему золотого Олимпийского ордена вызывает вопросы. Об этом в беседе с РИА Новости заявил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв.
В понедельник в Лозанне состоялась церемония передачи полномочий от Баха, возглавлявшего МОК с 2013 года, к новому президенту — представительнице Зимбабве Кирсти Ковентри. В тот же день она объявила о вручении Баху высшей награды олимпийского движения — золотого Олимпийского ордена.

«Бах сделал немало, но говорить о каком-то историческом достижении я бы не стал. Эта награда, скорее всего, просто дань традиции, не более. Его отправили на почётную пенсию, но я не вижу причин, чтобы его имя было как-то особенно увековечено. На деле — никаких значимых позитивных изменений за время его правления не произошло. Напротив, всё закончилось отстранением российских спортсменов по инициативе самого МОК. Запрещать — легко, а вот решать сложные вопросы он так и не смог», — отметил Свищёв.

Он также добавил, что Бах, по его мнению, не смог противостоять давлению стран и крупных спонсоров, которые угрожали лишить МОК финансовой поддержки в случае продолжения сотрудничества с Россией. «Посмотрите на Олимпиаду в Париже — у неё остался сомнительный шлейф. Это тоже результат политики прежнего руководства», — подчеркнул депутат.

Напомним, золотой Олимпийский орден является высшей наградой в структуре МОК, учреждённой в 1975 году. С 1984 года вручаются только золотая и серебряная степени. Баху 71 год, он стал пожизненным почётным президентом МОК в марте 2025 года. В 1976 году он завоевал олимпийское золото в составе сборной ФРГ по фехтованию.
Sport.ru