ОРЕАНДА / SPORT.RU. В последний день завершившегося вчера в Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике сборная России завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. Юлия Чиженко, финишировавшая второй на дистанции 1500 метров, была дисквалифицирована за толчок соперницы и лишилась серебряной награды, которая перешла к ее соотечественнице Ольге Егоровой.

 

"У нас не было особой командной тактики на забег, - сказала после финиша чемпионка мира на 1500 метров Татьяна Томашова. - Мы все имели хорошие шансы занять первое место, потому все девчонки очень хорошо готовы. Скорость забега была для меня вполне комфортной, мне удалось сохранить силы на решающие метры дистанции. Когда начала спуртовать, поняла что выиграю, настолько хорошо себя чувствую. У меня была небольшая травма в течение всего сезона, поэтому подготовка к чемпионату мира была как никогда серьезной".

 

"Финал был легким, мы оторвались от соперниц в середине дистанции и уверенно победили, - сказала Олеся Красномовец, бежавшая за сборную России на втором этапе эстафеты 4х400 метров. - Я немного волновалась, когда сначала не удалось стартовать так, как хотелось. Но в дальнейшем сосредоточилась на быстром беге, и все прошло прекрасно. Я очень довольна тем, как пробежала, и очень рада золотым медалям".

 

"Я мог выступить лучше, - сказал Ярослав Рыбаков, ставший бронзовым призером в прыжках в высоту. - Это был решающий день для всех, но мне не удалось прыгнуть так, как умею. Несмотря на все старания, у меня не получилось справиться с трудностями, поэтому я только третий. Но все равно это очень хороший результат".

 

В Хельсинки сборная России завоевала семь золотых медалей, что является для команды наивысшим достижением за 20 лет проведения чемпионатов мира. Шесть высших мест сборная СССР выигрывала на первом турнире в Хельсинки в 1983 году, в Париже в 2003 этот результат был повторен. В общекомандном медальном зачете Россия финишировала второй, уступив американцам (14 высших наград) и опередив команду Эфиопии (3 "золота").