В решающем поединке первого розыгрыша Единой Лиги ВТБ сошлись давние соперники по  российскому первенству – ЦСКА и УНИКС. Финал между ними удался на славу, и первый плановый трофей этого сезона оказался в руках армейцев.  

 

На финальный поединок наставник казанцев Вальдемарас Хомичюс довольно неожиданно выпустил в стартовом составе Артема Кузякина, который здорово проявил себя в недавнем поединке против ЦСКА в рамках Суперлиги, но во вчерашнем противостоянии с Жальгирисом отсидел на лавке. По позиции Кузякин играл против Планинича и в целом неплохо отработал в защите, не дав Зорану свободы. Однако в нападении Артем отбегал по нулям, причём допустил потерю. Впрочем, и его партнёры сильно грешили ошибками в передачах. Особенно странно действовал Попович, чьи передачи были насколько сильными, настолько и неточными.

 

Почти двукратный "перевес" УНИКСа по потерям во многом и предопределил исход первой половины матча. ЦСКА не позволил сопернику хозяйничать в "краске", нечасто фолил и контролировал ход матча. Успешно вошёл в игру Попс Менса-Бонсу, запомнившийся двумя яркими блокшотами. Доминировал в атаке под щитом Каун, надёжно колотивший один за одним мячи сверху. УНИКС опирался в передней линии по привычке на Лончара, но Крешо один в поле не воин, а сменивший его Лампе, хотя и атаковал с более высоким процентом, чем в недавнем воскресном поединке, но в защите по-прежнему уступал оппонентам. Хомичюс во второй четверти пробовал использовать связку Лончар - Лампе, но каких-либо видимых плодов это сочетание не принесло, поэтому тренер всё же вернулся к традиционному Лончар – Веремеенко.

 

"Почти двукратный "перевес" УНИКСа по потерям во многом и предопределил исход первой половины матча".

 

Любопытно, что Пашутин, видимо под впечатлением вчерашнего перфоманса, доверил Понкрашову место в ротации и уже на 8-й минуте выпустил Антона на паркет. Дебют Понкрашова на сей раз оказался не столь успешным (3 промаха), но и потерь он не допустил, если не считать оставшийся без внимания судей прыжок с мячом. Соколов на площадке не появлялся вообще – очевидно, что кредит доверия к нему снижается не по дням, а по часам. Да и зачем нужен был Дмитрий в ситуации, когда Менса-Бонсу действовал просто и эффективно.

 

В первой четверти при относительно равной по счету игре армейцы не сумели добыть решающего преимущества, ведя по её ходу максимум 5 очков. УНИКС при этом не реализовал ни одного трёхочкового. Во второй четверти бело-зелёные прицел из-за дуги поправили (42% реализации), но это им не помогло, поскольку было перечеркнуто, мягко сказать, неудачной игрой в обороне и обилием потерь. Не было у казанцев человека, который бы взял на себя бремя лидерства в условиях, когда у Поповича игра не шла. Хомичюс, на удивление, даже не стал менять Марко, который отдохнул за первую половину лишь две с небольшим минуты. Пётр Самойленко получил просто какие-то крохи игрового времени.

 

"Не было у казанцев человека, который бы взял на себя бремя лидерства в условиях, когда у Поповича игра не шла"

 

Глубина ротации УНИКСа для противостояния армейцам явно не дотягивала до нужной отметки – фактически казанцы вшестером бились с девятью соперниками. Естественно, усталость не могла не сказаться. Во второй десятиминутке УНИКС застыл на отметке в 23 набранных очка на целых 5 минут, а ЦСКА за этот отрезок оторвался на 16 очков, добыв решающее превосходство.

 

В третьей четверти от казанцев требовалось поверить в собственные силы и переломить ход поединка на морально-волевых. Однако необходимых человеческих ресурсов для это просто не было - игроки выглядели очень уж неуверенно. ЦСКА продолжал давить – 50:29 к 27-й минуте. При этом игравшие в форме нетрадиционного цвета армейцы вовсе не прессинговали, не прикладывали сверхусилий, а, наоборот, даже расслабились и действовали неспешно. Конечно, казанцы не преминули наказать оппонента за такое пренебрежительное отношение к себе и подобрались на расстояние в 13 очков к 27-й минуте, вынудив Пашутина взять профилактический таймаут.

 

Связка Лончар - Лампе, к которой вернулся в третьей четверти Хомичюс, смогла найти ключи к армейской обороне, представленной Кауном и Менсой-Бонсу. Лишь с выходом Хряпы ситуация изменилась – всё-таки Виктор как all-around игрок гораздо эффективней одностороннего американского легионера. Хряпа набрал 4 очка подряд и позволил ЦСКА уйти на последний перерыв, выигрывая те же 13 очков. При этом у казанцев всё так же горели ужасные цифры в графе потери – 17 штук, но к своей чести они выправили процент попаданий с игры, и разница в счёте в большей степени определялась разницей в пробитых штрафных. Хорошо ещё, что на 4 фолах никто у казанцев не висел.

 

В начале четвёртой четверти УНИКС резко прибавил в интенсивности защиты, выиграл в скорости и мобильности, старался завершить атаки в раннем нападении. ЦСКА при этом играл на удержание, события не форсировал и к 35-й минуте позволил сопернику приблизиться на расстояние в 7 очков. Интрига возрождалась на глазах, ведь армейцы почти 5 минут не могли отличиться. Но на их счастье казанцы не спешили сравнивать счёт – сперва Лончар получил пробивной фол на Понкрашове, а затем мяч на ровном месте потерял Лайдэй.          

Каунасские трибуны, притихшие было с середины второй четверти, вновь принялись яростно поддерживать УНИКС. Освистываемый ЦСКА к 26-й минуте выигрывал уже лишь 4 очка, и Пашутин даже использовал последний таймаут. Только спустя 7 минут с начала четверти армейцы впервые отличились в ней с игры – это Холден воспользовался тем, что Лампе слишком далеко от него отошёл, страхуясь от прохода. Следом весомое слово сказали судьи, наградившие Заманского 4 фолом, а за 1:20 до конца фактически победный "энд ван" записал на свой счёт Воронцевич. ЦСКА одержал победу над принципиальнейшим соперником и стал чемпионом Единой Лиги ВТБ.

  

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Финал.

 

ЦСКА - УНИКС - 66:55 (17:14, 22:11, 18:19, 9:11)

Ц: Холден, Каун – по 16 очков. Лэнгдон – 9.

У: Лампе – 21. Попович, Лончар – по 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sport.ru