Илона Корстин говорит о триумфе на чемпионате Европы и переходе в "Бешикташ", Наталья Рагозина высказывает разочарование в бое Хэя и Кличко, Евгений Дементьев болеет за "Катюшу" на Тур де Франс, а Вера Звонарёва ждёт возвращения на корт…

Наша чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина рассказывает о летнем отдыхе:

"Лето — традиционная пора отпусков. Так сложилось, что для меня текущее лето также выдалось отпускным. После отмены июньского боя, который должен был состояться 18-го числа в Екатеринбурге, мой тренерский штаб принял решение дать мне возможность как следует отдохнуть, восстановить физические, эмоциональные и духовные силы. Так я и сделала и отправилась набираться сил на Лазурный берег, а если быть более точной — на Остров Святой Маргариты.

Я уже не в первый раз приезжаю сюда. Остров Святой Маргариты — самый большой остров Леринского архипелага, располагается в непосредственной близости от французской Ривьеры. Основной достопримечательностью острова является тюрьма Королевского форта, в котором содержался загадочный заключённый Человек в железной маске. В настоящее время на территории форта располагается Морской музей, а о некогда грозном сооружении XVII века напоминают лишь обшарпанные стены и различные легенды местных гидов.

Для меня непринципиально проводить отдых на море, я с удовольствием могла бы провести его где-нибудь в Подмосковье, также плавая и загорая. Но погодные условия, которые не сулили ничего благоприятного на ближайшую неделю-две в Московском регионе, не оставили мне выбора, и я приняла решение ехать за границу.

Отдых отдыхом, но даже в это время я не перестаю поддерживать себя в форме. Ежедневно плаваю, бегаю кроссы (наматываю в среднем по 10 км), работаю с гантелями, делаю различные силовые упражнения. Во многом благодаря этому я сейчас вешу 77 кг, что практически соответствует моему боевому весу (76,2 кг).

Сбой в подготовительном цикле (поверьте, провести полноценную подготовку к бою, а потом узнать, что поединка не будет, — не только физиологический, но и психологический стресс) сильно подействовал на меня. Уже во второй раз я провожу подготовку к бою, а потом узнаю, что боя не будет. Так было в 2010 году, когда я получила травму, так случилось и в текущем, когда ни одна из соперниц не согласилась выйти против меня.

"Смотрели поединок между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем. Это был не бой, а танцы"

Я долго переживала по этому поводу, но близкие мне люди поддержали, порекомендовав взять небольшую паузу и, абстрагировавшись от всего, на время забыть о тренировках и полностью посвятить себя отдыху и семье. Я прислушалась к их совету и намерена весь текущий месяц провести наедине с природой и самыми близкими мне людьми.

Чем больше я отдыхаю, тем больше меня тянет в зал. Как говорит мой тренер Вячеслав Яновский, это очень хорошее чувство и верный признак того, что во мне до сих пор присутствует спортивный дух и стремление к достижению новых целей. Новые цели и новые вершины непременно будут, я обещаю. Не хочу говорить о сроках своего следующего боя, но уверена, он состоится в этом году.

В эти выходные смотрели поединок между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем. Это был не бой, а танцы. Все 12 раундов боксёры отплясывали в ринге нанайские танцы. На это было грустно и в то же время смешно смотреть. Понятно, что Хэй не настолько опытен, чтобы задать взбучку чемпиону, но почему Владимир не предпринял никаких попыток нокаутировать разговорчивого британца, не понятно. Если раньше Владимир буквально разбивал оппонентов своим джебов, работал серийно, то в этот раз мы увидели какие-то вялые движения передней рукой в его исполнении. Поединок не был похож на настоящий мужской бокс. Я ожидала большего.

Мой отдых продолжается. Скоро ко мне присоединится Ванька. Всем любителям бокса и читателям моего блога желаю активного отдыха этим летом. До скорого!"

***

Илона Корстин, новоиспечённая чемпионка Европы в составе баскетбольной сборной России говорит о важности триумфа и новом месте работы:

" Когда прозвучал последний свисток в финальной игре, мы еще не понимали, что сделали то, к чему стремились. Сборная России стала лучшей в Европе назло всем, и теперь мы прямиком едем на Олимпийские игры, без отборочного турнира!!!
В начале чемпионата Европы многие критиковали нашу игру. И действительно, мы тяжело начинали, но по ходу турнира набрали игровую форму и почувствовали уверенность в себе. Ключевым моментом стала перестановка позиций между Данилочкиной и Абросимовой. Когда Алена стала разыгрывать, а Света встала на свою привычную позицию атакующего защитника, то наша команда обрела гармонию.

Мы показали командный баскетбол, в котором каждый игрок мог проявить свои индивидуальные качества. Для меня переломным матчем стала игра с Турцией на групповом этапе. Мощное начало и "+20" очков позволили команде встрепенуться и поверить в себя. Лично я поняла по ощущениям, что самый сложный оппонент для нас – это мы сами, и, если мы поймаем нашу игру, то уже никто не сможет остановить сборную России. Так и получилось…

"Когда Алена стала разыгрывать, а Света встала на свою привычную позицию атакующего защитника, то наша команда обрела гармонию"

Второй переломный момент на этом чемпионате произошел после игры с Великобританией. С самого начала матча судьи допустили жесткую игру. Англичанки обнаглели, стали играть грубо – толкались, били по рукам, но судьи словно не замечали этого. Я опекала номер 8, моя соперница – настоящая актриса. Ей надо было делать свою карьеру на Бродвее, а не в баскетболе. Весь матч она щипала меня, толкала, а в конце игры просто ударила по лицу. Мои нервы к тому времени уже были накалены до предела, и я отмахнулась от нее.

Конечно, на видео это выглядит ужасно, и я сожалею, что не смогла сдержаться, но, если бы наше противостояние в течение всего матча рассматривали более тщательно, как в футболе, причем все эпизоды, а не только последний, то эту баскетболистку можно было оштрафовать за симуляцию. Но в результате выписали штраф мне… Я благодарна нашей федерации за то, что она активно защищала мои права, и в итоге я не была дисквалифицирована, а отделалась только штрафом, который заплатила РФБ, за что я выражаю искреннюю благодарность.

После этого матча российская делегация сделала видео нарезки и показала ФИБА все судейские ошибки. И вследствие этого разбирательства арбитры, которые судили нас, были отправлены домой, а в оставшихся матчах на паркете работали более опытные судьи, к которым невозможно было придраться. Это позволило командам показывать более высокий уровень баскетбола, в том числе, наша сборная продемонстрировала отличную игру.

"Моя соперница – настоящая актриса. Ей надо было делать свою карьеру на Бродвее, а не в баскетболе"

В Москве нас встречали очень тепло. Было много поздравлений и внимания со стороны прессы, радио и телевидения. Хочу сказать отдельное спасибо всем болельщикам и журналистам, которые верили в нашу команду и болели за нас!

В следующем сезоне я буду выступать за турецкий клуб "Бешикташ". Это было для меня трудным решением, но я очень надеюсь, что вы меня поймете. Я, как и любой спортсмен, хочу влиять на результаты моей команды, хочу выступать в коллективе, где мне будет отводиться роль ключевого игрока.

К тому же мне хотелось сменить обстановку и открыть для себя новую страну и новый чемпионат. "Бешикташ" играет в Еврокубке (я никогда не играла в этом евротурнире, только в Евролиге), и основная задача сезона – выиграть этот трофей. Что ж, будем стараться! Думаю, что мне будет интересно поиграть на другом уровне, и я надеюсь, что смогу получить достаточно игрового времени, чтобы обрести уверенность в своей игре и получить удовольствие от баскетбола".

***

Вера Звонарёва с болью вспоминает Уимблдон и залечивает травмы:

"Здоровье мое вроде бы сейчас получше. Завтра делаю повторные тесты со своей ногой, но чувствую себя хорошо. Мне удалось выбраться на несколько дней на море – чуть-чуть отдохнуть. Меня пригласили друзья, получилось даже в очень хорошем месте – Ali Bey Resort в Сиде – на самом деле именно этот отель построен немного в теннисном плане. Я даже провела небольшой мастер-класс с детьми. Так что надеюсь, что хорошо отдохнула. Если все будет нормально, то начну тренировки, и тогда, как и запланировано, буду играть в Баку. Этот новый турнир у меня стоит ближайшим в расписании.

"Тяжело играть после операции, когда повторно травмируешь ногу"

Что касается травмы, то было небольшое повреждение ахилла, то есть просто небольшое растяжение голеностопа. Травма, в принципе, сама по себе не опасная. Опасность заключалась в том, что это прооперированная нога. И если бы это со мной случилось в первый раз, то ничего страшного бы не было, я бы спокойно смогла продолжить встречу. А поскольку я до этого через многое прошла, то было уже чисто психологически очень тяжело.

 Уже начали возникать мысли – доводить матч до конца, или не стоит. Но я понимала, что это был все-таки Уимблдон, то есть мне хотелось все же доиграть. А толком-то играть я не могла, не могла полностью выкладываться. Все-таки тяжело играть после операции, когда повторно травмируешь ногу. И получилось, что я еле-еле доходила этот матч, не бегая. Хотя потом мне сказали, что достаточно недели отдыха, и все будет нормально. Посмотрим, как все пойдет. Надеюсь, что все будет хорошо. А больше новостей пока никаких нет.

По-прежнему призываю вас принять участие в моем благотворительном аукционе в помощь Ассоциации содействия больным синдромом Ретта на "Молоток.ру". Сейчас там есть вещи от Марии Шараповой, Анастасии Павлюченковой, Андрея Кириленко с их автографами. Заходите – выбирайте, кому что нравится".

***

Евгений Дементьев, возвращающийся в большой спорт, пишет о летнем сборе и своих симпатиях на "Тур де Франс":

"Сбор прошел, на мой взгляд, хорошо. Мы с тренером Валентином Самохиным остались довольны результатами. Нагрузки переносил уверенно, потому что мы провели плодотворную работу в апреле и мае.  Те задачи, которые мы перед собой ставили, были выполнены; получили что-то новое для себя. Не знаю, насколько я сейчас готов, это покажут только старты, но могу сказать, что на протяжении всего подготовительного периода чувствовал себя неплохо.

Этот отрезок межсезонья был, я бы сказал, накопительным, базовым. Мы много имитировали, делая упор на шаговую имитацию с небольшими вкраплениями прыжковой. Именно шаговая имитация максимально приближена к движениям на лыжах с точки зрения техники. Однако мы сочетали технические компоненты с силовыми, работали над мощностью движений. Все было в комплексе.

Следующий сбор начнется 10-го июля в Тюмени. Там же сделаем ставку на лыже-роллерные тренировки. Будем проектировать ту работу, которая предстоит непосредственно зимой в соревновательный отрезок. Предстоит потрудиться над дистанционной скоростью.

" Потенциал у Галимзянова есть, думаю, победы – вопрос времени"

Сейчас, пока межсборье, есть возможность следить за "Большой петлей". Впечатляет Контадор. Альберто импонирует мне. Он выделяется из всего пелотона. Впечатляет его техника, особенно когда он встает на горных отрезках и начинает "танцевать". На первом этапе он попал в завал и поймал почти полторы минуты, но, я думаю, итоговая победа все равно будет за ним. Он непременно оформит дубль в этом сезоне, правда, если не будет часто падатьJ.

Ну а болеть я все же буду за Александра Винокурова. Хочется, чтобы он показал хороший результат. Контадору все равно болеет за него кто или нет, если он готов – он выиграет любую многодневку.

Любопытно будет посмотреть и на нашу "Катюшу", которая выступает чисто российским составом. Понравился на первом этапе Галимзянов, видно, что парень, несмотря на свой юный возраст неплохо готов. Единственное, быть может рано он начал свою протяжку, так, может быть, и получилось бы что. Потенциал есть, думаю, победы – вопрос времени".