Олег Евстифеев удивляется тому, что российские синхронистки могут чему-то учиться у соперниц, Сергей Бутов пребывает под впечатлением от огромных ящиков с австралийскими письмами, а Юрий Цыбанёв отмечает, что быть дебютантом Олимпиады не так уж и плохо. Всё это – в традиционном обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Как китаянки могут блеснуть в синхронном плавании? Разве что копированием российских произвольных программ. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифеев, впрочем, удивляется не только этому…

 

Зажигательный танец воды и джунглей под мелодию "Затерянный мир" еще раз сделал российских синхронисток самыми синхронными в мире. У этих девушек есть школа, многолетняя отработанная методика, такая же, как у сенсеев древних единоборств. Наша школа танцующих русалок вовсе не такая старая, ей каких-то 15 с небольшим лет. Но результаты работы Татьяны Покровской поражают не меньше, чем мастер айкидо, разбивающий раскрытой ладонью кирпичи. Так хочется, чтобы и через много лет эта традиция сохранилась и стала вековой.

 

А сейчас равных россиянкам нет. Команда может меняться от Олимпиады к Олимпиаде, но новенькие вписываются в нее идеально. Кто-то может выделить в этой великолепной девятке Наталью Ищенко и Светлану Ромашину? Нет, они не более и не менее остальных прекрасны. Но стоит отдельно выделить Анастасию Давыдову: эта девушка выиграла пять золотых медалей трех Олимпиад подряд! И сразу же объявила о завершении карьеры. С сентября она возьмет такую же дирижерскую палочку, как у Покровской, и начнет растить новых русалочек.

 

Китаянка Цзян Вэньвэнь, вынырнув из бассейна, рассказала, что для поднебесных синхронисток российские девушки — идеал и пример для подражания. Это, конечно, вдохновляет, но при китайском умении копировать идеалы мы уже в 2016 году получим действительно сильного соперника. Надо бы за это время для баланса позаимствовать китайские наработки в стрельбе и гимнастике. Кстати, программы россиянок китаянки уже вовсю копируют. Поэтому "Затерянный мир" готовился в строжайшей тайне. Мало ли, судьям вода в глаза попадет, и они перепутают ведущие сборные…

 

Непобедимая и довольная Наталья Ищенко сообщила журналистам, что групповые соревнования плавала с насморком. Это не помешало команде исполнить рекордные семь поддержек за программу при самом активном участии простуженной примы. А Татьяна Покровская удивила: оказывается, наши синхронистки еще учатся у соперниц. Чему?!

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в субботнем номере "Советского спорта" искренне восхищается Натальей Воробьёвой. Роль дебютанта Олимпийских Игр, оказывается, тоже даёт небольшое преимущество…

 

Разве по суперчемпионской удали Наташа отстала, к примеру, от главных легкоатлетических героев Игр – Болта и Рудиши? Разве ее абсолютное превосходство, с каким она приковала лопатками к ковру проверенных чемпионок, да на решающих стадиях соревнования, меньше потрясло воображение?

 

Такой победы в Лондоне у России еще не было. 21-летняя сибирячка только в этом году поднялась во весь рост и обозначила в борцовском мире свою грозную силу. Пришла, увидела и воцарилась. А днем раньше чуть было не навел такого же блистательного шороху совсем уж юный, 18-летний тхэквондист Алексей Денисенко. В дисциплине для нас малознакомой, экзотической даже. Он, быть может, не вполне успел разобраться, кто тут есть кто, в полуфинале с корейцем немножко застеснялся поначалу – как-никак в соперниках родоначальник этого вида борьбы. А в заключительном периоде как пошел того охаживать! Самую малость не добил.

 

Кто скажет, что у России нет свежей одаренной поросли, а значит, и светлой завтрашней перспективы, тот соврет. В одной только легкой атлетике мальчишки (а по мужской части у нас в предыдущие годы с талантами было скудновато) подали перед Лондоном здоровенные заявки! Шубенков в барьерах на 110 м, Моргунов – в длине. Не откладывая в долгий ящик, они рвались сразу в мировые лидеры. Но на Играх что-то у них не состыковалось. Возможно, ребята и проявили задор, напор и даже стальную решимость, достаточные на борцовском ковре, да споткнулись на элементах, требовавших расчета. Один о барьер, другой о линию, ограничивающую разбег.

 

А гимнастки и гимнасты, только-только подоспевшие и самый чуток – им бы еще полгодика для пущей крепости – недозревшие? А сейчас вот пишу и заглядываю в заезды на байдарках и каноэ.

 

Оказывается, там у нас в обширной команде почти все – олимпийские дебютанты. И они не без шансов, а кое-кто уже с медалями.

 

Все у нас впереди? Кто бы знал. А то ведь Вика Комова уже успела бросить в нервическом девичьем запале: "Я, быть может, сейчас вообще с гимнастикой закончу…".

 

Почти в те же часы, когда мальчишка Денисенко едва не совершил на ковре подвиг за гранью тхэквондистской иерархии, к вожделенному, годами выстраданному чемпионскому финишу приближалась

 

Наталья Антюх. Она восемь лет назад начинала олимпийскую карьеру с бронзы на гладкой 400-метровке. Тогда, в 23 года, ей светила великая карьера. А потом – как отрезало. И потребовалось вид бега поменять. И приказать в Лондоне себе 31-летней: сейчас или никогда. И, запнувшись на последнем решающем барьере, на одних только жилах дотянуть первой-таки до ленточки – на самую-самую чуточку опередить американку Демус, вовсю наращивавшую ход-импульс.

 

У американки импульс – у Наташи жилы. Вот каково – пройти четыре четверти пути.

 

Есть, есть мальчишки и девчонки. Понимают ли они, насколько сложно придется большинству из них?

 

Сергей Бутов на страницах "Спорт-Экспресса" констатирует факт: ближайшие два дня для него и его коллег по изданию будут невероятно трудными и трудоёмкими. А ещё удивляется, почему российские болельщики не беспокоятся о своих спортсменах так, как, скажем, австралийцы….

 

Английские газеты напечатали фотографию, сделанную в одном из корпусов Олимпийской деревни, где живет делегация Австралии. Снимок потряс до глубины души. В пустынном коридоре - несколько десятков внушительного размера картонных коробок с пометкой "Почта Австралии". Это письма с родины. Адресаты - австралийские спортсмены.

 

Проблемы далекой и чуждой нам Австралии российскому читателю близки и понятны. Олимпийская сборная этой страны не оправдывает ожиданий своих болельщиков, которые из-за гигантской разницы во времени с Лондоном приходят на работу с черными от недосыпа кругами под глазами. Но на всеобщем фоне разочарования - тысячи, нет, десятки тысяч писем со словами поддержки.

 

В век электронной почты все они вообще-то смотрятся сущим анахронизмом. Но наивные жители Австралии продолжают отправлять в далекий Лондон свои трогательные послания, четко понимая разницу между передачей информации одним нажатием кнопки - и письмами, написанными "вживую", рукой.

 

Где письма россиян своим спортсменам? Почему коробки с ними не выставлены на всеобщее обозрение в российских корпусах Олимпийской деревни? Или, может, вовсе нет никаких писем? Неужели все, что россияне думают о своих спортсменах, они пишут в интернете - в комментариях, большинство из которых страшно читать?

 

Шестнадцать исступленных олимпийских дней сродни восхождению на Эверест, когда люди на предельной высоте меняют взгляд на окружающих и на самих себя. Кто в России сомневается в том, что летняя Олимпиада - самый грандиозный из существующих в мире спортивных праздников? Только вот при этом, увы, совсем мало тех, кто готов заглянуть в саму суть Игр и увидеть в них не один лишь потогонный медальный зачет, а повод для нации почувствовать себя единым целым.

 

Вместо этого - валы раздражения, заставляющие проигравших прилюдно каяться (варшавский отель "Бристоль" не прошел даром), как будто они совершили что-то неприличное. Неудивительно, что наши олимпийские чемпионы-2012, кого ни спроси, сперва испытывают облегчение от того, что с плеч сброшен здоровенный груз ответственности перед страной и обществом, а уж затем простую радость от победы, в которую чаще всего вложены их человеческие судьбы. За серебро спортсмена спрашивают: "А почему не золото?" А если золото, то: "Почему его так мало?"

 

Россия, конечно, не догонит Великобританию - хозяева слишком далеко ушли вперед. Но сейчас, за считаные часы до конца Игр, думать о том, что мы впервые в истории будем на Олимпийских играх спортивной нацией под номером четыре, уже не так страшно, как было перед самым их началом.

 

А что до золотого дождя, которого все ждали, - то он, остаюсь оптимистом, грядет. Уже сгустились тучи.

Sport.ru