
Преемник Овечкина. Протас является важнейшим звеном мощнейшего "Вашингтона"
Sport.ru / Хоккей. До начала сезона-2024/2025 никто не причислял "Вашингтон Кэпиталз" к числу фаворитов. Но за месяц до завершения регулярного чемпионата "столичные" являются безоговорочными лидерами Восточной конференции, а также делят с "Виннипег Джетс" первое место в сводной таблице НХЛ. Причём у подопечных Спенсера Карбери есть один матч в запасе. Поэтому именно "Вашингтон" является главным претендентом на Президентский Кубок, вручаемый победителю регулярного чемпионата НХЛ.
В новейшей истории (после локаута в сезоне-2004/2005) "Вашинтон" трижды завоёвывал Президентский Кубок. Впервые это случилось в 2010 году, а в 2016-2017 "столичные" дважды подряд добивались такого результата. Во все разы главным творцом этого успеха был Александр Овечкин. Легендарный россиянин и сейчас показывает невероятный хоккей, являясь лучшим снайпером "Кэпиталз" в сезоне, однако в последние месяцы у него появился один хороший помощник. Зовут его Алексей Протас.
Протас дебютировал в НХЛ 2 ноября 2021 года. До назначения на пост главного тренера "Вашингтона" Спенсера Карбери белорус был чернорабочим. Алексей преимущественно играл в 3-4 звеньях, был лишён большинства и в среднем находился на льду 10-12 минут. В двух стартовых сезонах в НХЛ Протас провёл 91 матч и отметился 24 (7+17) результативными передачами. Но всё изменилось с приходом Карбери.
Новый рулевой "Вашингтона" заметил в Алексее потенциал и доверил ему гораздо более важную роль. Уже в сезоне-2023/2024 игровое время белоруса увеличилось до 13 минут 45 секунд, что сразу же сказалось на его статистике – 78 матчей и 29 (6+23) очков по системе "гол+пас". Но дальше – больше!
Источник фото: НХЛ
Прошлым летом Спенсен Карбери решил изменить сочетания в двух первых звеньях. В этот момент к дуэту Александра Овечкина и Дилана Строума был командирован Алексей Протас. И данное решение тренерского штаба "Вашингтона" быстро привело к нужному результату. В первых 18 матчах регулярного чемпионата НХЛ Протас отметился 18 (7+11) очками, идя по гроссмейстерскому пути – 1 очко за матч.
19 ноября тяжелейшую травму получил Александр Овечкин. Из-за перелома ноги россиянин пропустил 16 следующих матчей "Вашингтона". В отсутствие капитана изменилась и роль Протаса. В первых двух матчах после травмы россиянина "Вашингтон" дома уступил "Колорадо" и "Нью-Джерси", а Протас в них не отметился результативными действиями. Спенсер Карбери вновь решил изменить партнёров белоруса и передвинул Алексея во второе звено к Пьеру-Люку Дюбуа и Эндрю Манджапане. Это был ещё один отличный шаг тренера "Кэпс".
Пока отсутствовал Овечкин, именно Протас был лидером "Вашингтона". В 16 матчах без капитана белорус отметился 11 (7+4) голевыми действиями. А его вклад в общий успех "столичных" невозможно переоценить.
Возвращение Овечкина дало возможность Карбери экспериментировать с первыми двумя звеньями. Если Александр практически гарантированно играет с Диланом Строумом, то в тройку к ним периодически заходят и Алексей Протас, и Коннор Макмайкл, и Том Уилсон, и даже Брэндон Дюхэйм. Но неизменным остаётся главное – эффективность "Вашингтона".
Источник фото: НХЛ
После выздоровления Овечкина Протас не перестал быть на ведущих ролях в команде. Алексей на этом отрезке провёл 31 матч и отметился 28 (13+15) очками по системе "гол+пас". Но главное – он ещё сильнее увеличил свой вклад в общий успех команды. Только вдумайтесь – сейчас общий коэффициент полезности Протаса в сезоне-2024/2025 составляет невероятные "+39". Это при том, что перед началом регулярного чемпионата его карьерный показатель полезности в НХЛ составлял "-11". Фантастика!
Ярким маркером важности Алексея для "Вашингтона" стал выездной матч регулярного чемпионата с "Анахаймом". Именно встречей с "утками" "столичные" открывали для себя турне по Калифорнии, поэтому начать его с победы было очень кстати. Так оно и получилось – "Кэпс" победили со счётом 7:4, а главным героем встречи стал Алексей Протас. Белорус отметился первым хет-триком в НХЛ.
Важно отметить, что у Алексея не было бы этого хет-трика, если бы не Александр Овечкин. При счёте 6:4 тренерский штаб "Анахайма" поменял вратаря на шестого полевого игрока. В этот момент все были в предвкушении очередного гола Овечкина в пустые ворота. И у россиянина была такая возможность. Но, завладев шайбой, Ови увидел бегущего на пустые ворота Протаса. Россиянин без раздумий сделал передачу на Алексея. Реакция белоруса говорит сама за себя.
— У нас с Овечкиным был зрительный контакт. Надвигается нереальное достижение, но он сам сделал такой ход. То, как он был рад за меня, многое говорит об Александре как о партнёре по команде, — заявил Протас после матча.
11 марта вышло большое интервью Александра Овечкина журналисту Игорю Рабинеру. В нём капитан "Вашингтона" заявил, что по окончании контракта (25 июня 2026 года) он намерен вернуться в Россию и завершить карьеру в московском "Динамо". Очень может быть, что после отъезда Ови из НХЛ главной звездой "Кэпиталз" будет Алексей Протас. Терпение и труд всё перетрут.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии