Sport.ru / Хоккей После двух поражений на старте, "Тампа" "мёртвой хваткой" вцепилась в серию с "Рейнджерс" и решила все свои вопросы в следующих четырёх матчах. Удивлять это никого не должно, "молнии" изначально котировались в фаворитах, и теперь им предстоит один из самых "горячих" финалов в НХЛ за последние годы - против "Колорадо". Возьмут ли "Лайтнинг" третий Кубок подряд? А может быть "Эвеланш" сделают это впервые за 21 год? Попробуем оценить шансы соперников перед главной серией сезона.

Почему "Тампа"?

Опыт.

"Лайтнинг" являются самой опытной командой в Кубке Стэнли. Они являются чемпионами двух последних сезонов, и их костяк в лице Стэмкоса, Кучерова, Палата, Хедмана и других парней находится в самом расцвете сил, и пока ещё готов штамповать Кубки каждый сезон.



Фактор опыта относится и к главному тренеру "молний" Джону Куперу, который собственными руками выстраивал эту команду, которая без пяти минут является династией (что крайне редкое явление после введения жёсткого потолка зарплат в лиге). Купер не только умеет работать с лидерами, но и прекрасно готовит молодёжь, которая здорово себя показала уже во многих ключевых матчах. Те же Сергачёв и Колтон стали важными элементами в чемпионском механизме "Тампы". Купер выстроил ровные звенья, что критически важно в плей-офф. За исключением, разве что, первого звена Стэмкоса, все остальные практически идентичные по качеству исполнителей. О чём можно говорить, когда в четвёртой тройке играет трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Марун!

Василевский.

Значение российского голкипера для "Лайтнинг" переоценить нет никаких шансов. Прямо сейчас Васи, возможно, лучший вратарь мира. Конкуренцию ему готов был составить другой россиянин - Игорь Шестёркин, и у него даже был лучше показатель отражённых бросков в этом плей-офф чем у Василевского (92,9 против 92,8), но сегодня ночью именно "Тампа" шагнула в финал Кубка Стэнли, а "Рейнджерс" отправляются в отпуск, поэтому показатели Шестёркина уже не актуальны.



Гораздо важнее то, что Василевский серьёзно превосходит в этом компоненте своего визави по финалу - первого номера "Колорадо" Дарси Кемпера. У последнего достаточно посредственный показатель отражённых бросков - 89,7%. Никто не говорит о том, что канадец не сможет составить конкуренцию вратарю "молний", пример Джордана Биннингтона в 2019 году никто не отменял, но всё же, это скорее исключение из правил, поэтому вратарский фактор в этой серии явно на стороне "Тампы".

Патрик Марун.

Если хочешь выиграть чашку, одно из обязательных условий - наличие в команде Патрика Маруна. Американец становился обладателем Кубка Стэнли три(!) последние сезона подряд. В 2019 году он сделал это с "Сент-Луисом", а в 2020 и 2021 - с "Тампой".



Марун - не просто джокер, это именно опытнейший кубковый боец, способный забрасывать важные шайбы и выполнять много черновой работы. Вы можете мало слышать о нём в "регулярке", но в плей-офф он обязательно вам о себе напомнит. В этом плей-офф он, может быть, не так ярок как в предыдущих, но сам факт наличия в команде такого "талисмана" - уже пол дела!

Почему "Колорадо"?

Свежесть.

В то время как "Тампа" провела в этом розыгрыше Кубка Стэнли уже 18 матчей, "Колорадо" сыграл лишь 14. И важно то, что перед финалом "лавины" имели целых девять дней на восстановление, поскольку решили все свои проблемы с "Эдмонтоном" в финале Западной конференции за четыре матча. "Лайтнинг" имеют в своём распоряжении лишь четыре дня чтобы перевести дух.

Нередко случается такое, что команда, которая сыграла в предыдущем раунде семь матчей, обыгрывает в первом, или даже втором матче ту, которая провела лишь четыре. Тут часто сказывается тот факт, что когда ты рано выигрываешь серию, то впоследствии выпадаешь из игрового ритма, поскольку перерыв в этом случае получается существенный - неделю, а то и больше. Однако впоследствии, особенно если серия затягивается, фактор свежести становится преимуществом. Конкретно в этом финале такое преимущество будет у "Колорадо".

Нападение.

При всей звёздности Кучерова и Стэмкоса, атака "Колорадо" - лучшая в этом плей-офф, и не просто превосходит "Тампу", а превосходит значительно.

Оно и понятно. При наличии в команде такого вратаря как Василевский, "молниям" вовсе не обязательно забивать по 7-8 шайб за матч чтобы добиваться побед. У "Эвеланш" несколько другая ситуация, вот и приходится Маккиннону, Рантанену, Ничушкину и прочим выживать из себя максимум.



Если же обратиться к цифрам, то "Колорадо" возглавляет нынешний розыгрыш Кубка Стэнли по среднему показателю заброшенных шайб за матч - 4,64. У "Лайтнинг" всё намного скромнее - 3,06.

У "Эвеланш", как и у "Тампы", наблюдается значительное равенство звеньев. Лидер по очкам среди нападающих, разумеется, Нэйтан Маккиннон, на счету которого 18 набранных очков в плей-офф. Однако между ним и остальными игроками нет большого разрыва: Ландескуг - 17, Рантанен - 17, Кадри - 14, Тэйвз - 13, Лехконен - 11, Ничушкин - 9.

Кэйл Макар.

Объективно лучший атакующий защитник этого плей-офф. На счету канадца 22 (!)набранных очка, это больше чем у Маккиннона! Именно молодой защитник является лучшим бомбардиром "лавин" в этом Кубке Стэнли. Да, защитник "Рейнджерс" Адам Фокс набрал ещё больше -23 - но у Макара при этом показатель полезности "+11", в то время как у Фокса лишь "0".



Макар - определённо тот хоккеист, игра которого во многом может решить исход серии. В принципе, его фактор можно вполне было отнести и к предыдущему пункту, учитывая его бомбардирские способности, но учитывая его колоссальное влияние на игру команды, его стоило вынести отдельным пунктом.


Никто не знает как завершится серия и кто выиграет Кубок Стэнли, но этот финал будет одним из самых интересных за последние годы. По его итогу мы получим либо новую династию, либо нового чемпиона, который в последний раз поднимал над головой трофей в далёком 2001-м.

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru