В Санкт-Петербург пришёл большой хоккей. Местный СКА принимал дома тольяттинскую "Ладу" и выиграл со счётом 5:2. Отличный старт, впервые в истории клуба СКА начинает сезон с трёх побед кряду. Барри Смит поставил не только игру СКА, но и приучил хоккеистов к деловому стилю. По окончании матча хоккеисты СКА покидали раздевалку в строгих костюмах и светлых рубашках, правда, многие без галстуков. В смешанной зоне с участниками сегодняшней встречи побеседовал собственный корреспондент Sport.ru

Андреас Йоханссон, нападающий ХК СКА (Санкт-Петербург)

- По-моему, неплохой старт у СКА в этом сезоне: три игры – три победы, а ваше мнение на этот счёт?

- Да, те первые две игры на выезде, мы провели на хорошем уровне. Сегодня первая домашняя игра, очень ответственная для нас, потому как очень сложно играть на победу перед своими болельщиками. Но мы начали очень хорошо, а потом мы "проспали" второй период. Однако мы показали, что у нас в команде сильный характер, что мы к друг другу очень хорошо относимся. Я считаю, что только хорошая команда, после того как ей забили два гола, может собраться и забросить два в ответ. Это не проблема, мы справились. Теперь нам  расслабиться и выиграть каждую игру, в которой мы играем.

- Что же всё-таки случилось во втором периоде?

- Соперник сразу же забросил в большинстве. У них и энергия была в команде, и потом сразу же забросили вторую шайбу. Иногда в хоккее такие вещи случаются. А самое главное, я уже сказал, это то, что делается после этого, как выйти из создавшейся ситуации. У каждой игры есть много разных фаз.

- Сегодня был аншлаг в Ледовом дворце. Вам лично хотелось показать хорошую игру для тех людей, которые пришли?

- Да, конечно. Было здорово увидеть столько фанатов сегодня. Они громко реагировали, они очень хорошо следили за игрой, они нас поддерживали. Я надеюсь, что мы продолжим хорошо играть и выигрывать, чтобы они снова и снова приходили нас поддерживать.

- У вас лучший показатель в команде по системе "гол+пас". Не собираетесь стать лидером команды?

- Да собираюсь, но для меня это не главное. Я стараюсь очень хорошо работать. Я играю с очень хорошими игроками. Я нахожусь в хорошей спортивной форме, и я думаю, что способен на большее. Я с нетерпением жду игры с "Салаватом Юлаевым", это будет очень хорошая встреча.

Валерий Покровский, защитник ХК СКА (Санкт-Петербург)

- Валерий, с победой! Для многих стал неожиданностью такой старт СКА в этом сезоне.

- Спасибо. Чему здесь удивляться, здесь такая подготовка. Мы прошли очень хороший предсезонный путь, очень хорошо подготовились. Такой "предсезонки" ещё не было в команде СКА. Очень приятно было работать и работается. Отличная обстановка, отличная атмосфера в команде, коллектив хороший. Я думаю, что всё закономерно. Поэтому удивляться здесь нечему, я думаю, что это и дальше будет продолжаться.

- Это непосредственно связано с тем, что Барри Смит у руля команды?

- С этим, я считаю, и связано в основном. Я думаю, что основная заслуга его, конечно же.

- Питерский хоккейный болельщик заждался таких красивых побед СКА, и поэтому сегодня был аншлаг на трибунах. Вас лично это порадовало?

- Конечно. Это очень помогает, очень настраивает, очень заводит, хочется играть. И не чувствуешь усталости, когда трибуны болеют, чувствуешь поддержку, чувствуешь подъём эмоциональный и физический. Это очень и очень радует.

- Валерий, можете прокомментировать ту первую минуту второго периода, когда в ворота СКА влетело две шайбы?

- Трудно сказать. Я думаю, что на этими эпизодами мы ещё будем работать, просмотрим видеоповторы, сделаем разбор, выясним в чём причина была.

- "Лада", как мне кажется, не очень сильный соперник. Следующая игра через день с "Салаватом Юлаевым", как на него будете настраиваться?

- Не знаю. Сейчас начало сезона, и я могу сказать, что соперники, в принципе, все равные. У всех первые игры, очень много сил, у всех эмоции перехлёстывают через край. Я  считаю, что "Лада" не такая слабая команда, от неё можно ждать любых сюрпризов. С ними нам игралось нелегко, с Уфой тоже самое будет. Так что мы будем настраиваться на сто двадцать процентов. Мы хотим порадовать болельщиков, мы ради этого и играем.

Николай Дерягин, Sport.ru