Пелетон участников Континентальной хоккейной лиги плавно подбирается к началу сезона, и уже можно позволить себе сделать некоторые предстартовые выводы. Sport.ru предлагают Вашему вниманию представление команд дивизиона Чернышёва. 

 

 

"Авангард" (Омск)

 

Пришли: в. Рамо ("Тампа Бэй"), з. Кукконен ("Филадельфия"), н. Шишканов ("Торпедо")

 

Ушли: в. Свобода ("Нюрнберг", Германия), н. Александров ("Торпедо"), н. Якуценя ("Нефтехимик"), з. Рязанцев, н. Сычев, в. Фомичев ("Сибирь")

 

Сказать просто, что в Омске любят хоккей, значит – не сказать об этом ровным счётом ничего. За местный "Авангард" на берегах Иртыша не просто "болеют", там живут вместе со своей командой, одинаково переживая неудачи и успехи "ястребов". По итогам прошлого сезона "Авангард" стал самой посещаемой командой Континентальной хоккейной лиги, а в Европе по средней посещаемости домашних матчей занял шестую строчку. С учётом неудачного выступления сибирского клуба в регулярном чемпионате, такие показатели среди команд Старого Света, далеко не предел для омских любителей хоккея, и новые рекорды "Арены-Омск" ещё впереди.   

 

"Сказать просто, что в Омске любят хоккей, значит – не сказать об этом ровным счётом ничего"

 

Тяжёлые испытания судьбы-злодейки ложились на плечи "Авангарда" по ходу всего прошлого сезона. Если в первых матчах регулярного чемпионата омский клуб заметно лихорадило, то уже к концу сентября "ястребы" нащупали свои нити игры, и сумели выдать впечатляющую серию из семи побед подряд. 13 октября "Авангард" проводил обычный календарный поединок в Чехове против местного "Витязя", и кто мог подумать тогда, что этот матч навсегда войдёт чёрным пятном не только в историю омского клуба, но и всего российского хоккея. Почти до самого конца третьего периода на льду шла упорная и бескомпромиссная борьба, а на 57-ой минуте произошла трагедия… 19-летний нападающий гостей Алексей Черепанов  потерял сознание на скамейке запасных и после того как меры по экстренной реанимации на месте не принесли успеха, прямо со льда был отправлен в больницу. Где через два часа умер, несмотря на все усилия врачей…

 

Внезапная смерть молодого хоккеиста поразила всех до глубины души. В первые моменты, когда трагические известия молниеносно распространились по всей стране, многие отказывались верить в случившееся. Скоробили вместе с Омском и близкими людьми Алексея Черепанова в ту минуту все, в независимости от пола и возраста, и от своих клубных пристрастий. Точка в "деле Черепанова" ещё не поставлена и по сегодняшний день. Расследование, проведенное омскими следственными органами, показало, что в трагедии никто не виноват. Однако в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) с этим не согласились и вернули дело для дополнительной проверки.

 

Уже без Черепанова "Авангард" едва не оказался за бортом игр на вылет, и только в самый последний момент зацепился за подножку уходящего в плей-офф поезда, где в первом же раунде сумел выбить из розыгрыша Кубка Гагарина главного фаворита и победителя регулярного чемпионата уфимский "Салават Юлаев". В 1/4 финала капризная госпожа фортуна вновь подставила спину омским хоккеистам. В решающем пятом матче серии против казанского "Ак Барса" восставшие из пепла "ястребы" были в 13 секундах от полуфинала, но "барсы" сумели сотворить маленькое чудо, сначала переведя игру в овертайм, а затем за счёт заброшенной шайбы Олега Петрова и вовсе перевернуть всё с ног на голову.      

 

Успешная игра команды в концовке прошлого сезона, позволяет омскому болельщику смотреть вперёд с определённым оптимизмом. Для достижения высоких результатов у "Авангарда" есть практически всё: преданные болельщики, одна из лучших клубных инфраструктур в мире, весьма сбалансированный и укомплектованный состав, и самое главное – большие амбиции. Остаётся дело за малым, чтобы капризная госпожа фортуна почаще улыбалась омскому клубу.      

 

 

"Амур" (Хабаровск)

 

Пришли: в. Малков ("Динамо" М), н. Широков ("Динамо" Р), з. Кагайкин ("Северсталь"), н. Акимов ("Спартак"), з. Стасенко ("Юность", Белоруссия)

 

Ушли: н. Уонвиг (АХЛ), з. Турковский, з. Антипин ("Барыс"), з. Башко ("Динамо" Мн.), з. Лемешевский ("Газовик"), н. Абдрахманов, н. Покотило, н. Башкатов ("Газовик"), н. Гутов, н. Сарматин, н. Белов, н. Мерли, в. Стельмах, з. Цуриков, н. Кривуля, н. Зубенко, н. Кувеко

 

"Амур" в Хабаровске, как единственный ребёнок в семье, слегка капризный и требующей к себе всеобщей любви и внимания. Власти города и края изрядно своё чадо не балуют, но и в плане выделения средств особо не обделяют. В новом сезоне бюджет дальневосточного клуба по некоторым данным составит 450 миллионов рублей. Цифры среди других команд Континентальной хоккейной лиги далеко не самые заоблачные, но и с такими деньгами играть в хоккей, прочно стоять на ногах и ставить перед собой опредёленные задачи подлинно можно.

 

Высоких целей хабаровский клуб традиционно перед собой не ставит и наивысшей планкой для дальневосточной команды станет первый раунд плей-офф. Даже с учётом прошлогоднего 20-го места по итогам регулярного чемпионата, продвинуться на несколько ступенек вверх по турнирной лестнице, "Амуру" вполне по силам. Далеко не последнюю роль в перспективах хабаровского клуба должен сыграть географический принцип разделения команд по дивизионам. Благодаря этому, самый "летающий" клуб КХЛ существенно сократит свой намотанный километраж за сезон, а значит и время на восстановления сил у подопечных Анатолий Емелина будет в разы больше.        

 

В межсезонье руководством "Амура" был выбран курс на омоложение состава. Целому ряду игроков, давненько перевалившим через свою возрастную планку в 30 лет, были найдены варианты продолжения карьеры в других командах. На смену им в стан дальневосточного клуба перебрались знакомые хабаровской публике лица - голкипер Андрей Малков, защитник Сергей Кагайкин, а также нападающие Сергей Акимов и Алексей Широков. Каждый из вышеперечисленных хоккеистов в своё время уже защищал цвета дальневосточного клуба, и все они знают не понаслышке о реалиях местного хоккея, а, следовательно, и их адаптационный период в Хабаровске надолго не затянется. Ко двору в "Амуре" придётся и хоккеист сборной Белоруссии Николай Стасенко. 22-летний защитник на протяжении пяти последних лет выступал в составе минской "Юности". В последнем сезоне молодой хоккеист стал самым результативным игроком обороны своего клуба, записав на свой счёт 33 очка (9+24) в 49 проведённых матчах. Любопытно, но Стасенко, как и другие новички "Амура" знаком с  Дальним Востоком "лично". Николай родился в селе Рощино Красноармейского района Приморского края, а хоккеем начал заниматься именно в Хабаровске.       

 

"Барыс" (Астана)

 

Пришли: в.  Житков ("Кристалл" С), з. Антипин ("Амур"), з. Подградски ("Торпедо"), в. Мухометов (ПХК "Крылья Советов"), н. Шин, н. Воронцов (оба - "Торпедо-Казцинк"), н. Немировски (СКА)

 

Ушли: н. А.Спиридонов, з. Савченко (оба - "Торпедо-Казцинк"), в. Ламот, н. Столяров (ХК МВД), в. Франскевич ("Автомобилист"), з. Мезей ("Пльзень", Чехия), н. Д.Кочетков, н. Лакутюр (Швейцария)

 

В прошлом году любители хоккея в России получили шанс лично познакомиться с астанинским "Барысом". Представитель Казахстана в целом оставил приятное впечатление от своего выступления в первом розыгрыше Континентальной Хоккейной лиги, и зарекомендовал себе, как крайне неуступчивый и боеспособный коллектив. В короткие сроки в Астане сумели буквально на пустом месте выстроить дееспособную команду, сумевшую попить не мало крови у признанных грандов российского хоккея. Достойно смотрелся казахский клуб и в первом раунде плей-офф, где уступил будущему триумфатору Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсы".

 

Вкус большого хоккея, разыграл у руководства астанинской команды новые аппетиты. Весной всерьёз шли разговоры о вливании в "Барыс" больших денежных средств, а под решения больших турнирных задач в команду планировали пригласить опытнейшего Сергея Михалёва и звёзд первый величины мирового хоккея. Первой ласточкой прилетевший в столицу Казахстана мог стать нападающий "Питтсбурга" и действующий обладатель Кубка Стэнли Мирослав Шатан. Астанинский клуб был готов предложить словаку двухлетний контракт на сумму более шести миллионов долларов, но сделка всё-таки сорвалась. Прекращение переговоров с Шатаном ознаменовалось сокращением запланированного бюджета клуба в три раза. Было принято решение не подписывать контракт и с Михалёвым, а возложил на себя полномочия главного тренера команды 40-летинй  Андрей Шаянов, до этого находившийся в роли исполняющего обязанности.  

 

Большие звёзды "Барыс" нынешним летом не пополнили, но это не значит, что казахский клуб стал слабее своего прошлогоднего образца. Лидеры команды Кевин Даллмэн и Йозеф Штумпел, несмотря на все разговоры, ещё как минимум на год задержатся в столице Казахстана, а усиление в лице таких хоккеистов, как Петер Подградски и Девид Немировски, безусловно, помогут "Барысу" достойно представлять свою республику и во втором розыгрыше Континентальной хоккейной лиги.  

 

"Салават Юлаев" (Уфа)

 

Пришли: н. Зиновьев ("Динамо" М), н. Йоханссон (возобновил карьеру), н. Торесен ("Лугано", Швейцария), з. Горохов ("Локомотив"), н. Вик. Козлов ("Вашингтон"), в. Колесник ("Атлант"), з. Калинин ("Финикс"), з. Кондратьев (ЦСКА), н. Кабанов ("Спартак")

 

Ушли: н. Вампола, з. МакКарти ("Анахайм"), з. Д. Воробьёв ("Динамо" М), н. Терещенко ("Ак Барс"), з. Климентьев ("Сокол", Украина), н. Чермак, н. Микеска, н. Шкотов, з. Чернов (все - "Сибирь"), н. И. Радулов ("Металлург" Мг), з. Щадилов ("Ак Барс"), в. Тарасов ("Нефтехимик")

 

Уфимский "Салават Юлаев" на старте нового сезона выглядит главным фаворитом второго розыгрыша Континентальной хоккейной лиги. Правда, обольщаться по этому поводу поклонникам команды из столицы Башкортостана пока не стоит. Выданные авансы необходимо ещё оправдать, а получается это, как показывает практика, далеко не у всех и не всегда. В Уфе об этом знают не понаслышке – в прошлом сезоне, команда Михалёва долгое время гордо шагала в статусе главного фаворита Кубка Гагарина и Лиги Чемпионов, но в итоге осталась ни с чем. Самого Михалёва в Уфе уже нет, как и нет одного из лидеров команды и центрфорварда первого звена Алексея Терещенко. Зато сейчас "Салават" возглавляет самый узнаваемый тренерский дуэт в России – Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, да и личностей, способных заменить Терещенко, в уфимской команде более чем предостаточно.

 

"…сейчас "Салават" возглавляет самый узнаваемый тренерский дуэт в России – Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, да и личностей, способных заменить Терещенко, в уфимской команде более чем предостаточно"

 

Нынешним летом уфимский клуб пополнили "реально" большие звёзды. Вояжем через океан в столицу Башкортостана прибыли Виктор Козлов и Денис Калинин. Опытнейшие хоккеисты провели на двоих 26 сезонов в НХЛ, и хотя оба уже немолоды, их мастерство и игровой опыт, бесспорно, помогут "Салавату Юлаеву" на пути к достижению высоких целей. Не занимать опыта выступления на самом высоком уровне и двум легионерам в лице шведа Андреаса Йоханссона и норвежца Патрика Торесена, также пополнившим уфимский клуб нынешним межсезоньем. Равноценной заменой Алексею Терещенко в первом звене станет его партнёр по сборной России Сергей Зиновьев, а два защитника Илья Горохов и Максим Кондратьев, также как вратарь Виталий Колесник, усилят конкуренцию в оборонительных порядках уфимской команды. Перед стартом сезона "Салават" на бумаге выглядит действительно достаточно мощно, но как проявит себя "машина" Вячеслава Быкова в первых играх регулярного чемпионата - прогнозировать сейчас достаточно сложно.

 

Большое количество кандидатов в сборную в составе "Салавата Юлаева" - это одновременно большой плюс для национальной команды, и существенный минус для башкирского клуба в целом. На первый этап Евротура – "Чешские игры", которые пройдут с 3 по 6 сентября в Карловых Варах, уфимский клуб делегировал под знамёна сборной России сразу восемь своих представителей. Все они находится под наблюдением Быкова практически каждый день, и здесь-то и вырисовывается положительный аспект пребывания большого количество игроков национальной команды в столице Башкортостана. Отрицательные моменты данного факта для самого "Салавата Юлаева" заключаются, прежде всего, в насыщенном календаре нынешнего сезона, где помимо чемпионата мира втискиваются и Олимпийские игры в Ванкувере. На лидеров "Салавата" будет выпадать колоссальная нагрузка, и как с ней справятся подопечные Вячеслава Быкова, остаётся вопросом, ответ на который можно будет дать только ближе к старту плей-офф Континентальной хоккейной лиги.               

 

"Сибирь" (Новосибирск)

 

Пришли: н. Головин (СКА), н. Шкотов, н. Чермак, н. Микеска, з. Чернов (все - "Салават"), н. Бойков ("Атлант"), з. Логинов ("Спартак"), в. Фомичев ("Авангард"), з. Д.Соколов ("Нефтехимик"), н. Карцев ("Лада"), з. Райтц ("Рейнджерс", НХЛ)

 

Ушли: н. Бердников (завершил карьеру), н. Башкиров ("Лангентал", Швейцария), в. Симчук ("Сокол", Украина), н. Тертышный, з. Скопинцпев (оба - ХК МВД), з. Петушков ("Зауралье"), н. Поснов ("Атлант"), н. Черник ("Кёльн", Германия), н. Павликовски, з. Юшкевич ("Юргорден", Швеция), з. Р.Попов, н. Боровков

 

В "Сибири" постоянно что-то происходит, но понять, что именно и зачем, а тем более сделать ясные выводы из происходящего невозможно. Практически перед каждым сезоном состав команды изменяется коренным образом, делаются громкие заявления, но пока высокие перспективы перед сибирским клубом на горизонте не замаячили. Достаточно вспомнить, что за последние два года у руля команды вставали пять наставников, последнему из которых Владимиру Семенову выдан некий карт-бланш на новый сезон. 56-летний специалист вернулся на пост главного тренера "Сибири" в середине прошлого сезона и отчасти ему удалось встряхнуть находившуюся в психологической яме команду, но до плей-офф новосибирский клуб всё-таки не добрался.

 

Сейчас Семенов также как и его предшественники пытается создать новую команду, способную достойной выступать в сильнейшей хоккейной лиге Европы. Целая плеяда возрастных хоккеистов покинула нынешним летом столицу Сибири, а на смену им пришла группа из достаточно известных широкомасштабной публике игроков. Особняком здесь стоит уфимская диаспора из бывших хоккеистов "Салавата Юлаева". Сразу четыре игрока в недавнем прошлом защищавших цвета уфимского клуба, перебрались нынешним межсезоньем на берега Оби. Михал Микеска, Леош Чермак, Михал Чернов и Алексей Шкотов в новом сезоне наденут на себя свитера новосибирской "Сибири". Помимо экс-уфимской четвёрки впечатляют и имена остальных новичков команды. Все они, безусловно, при правильном подходе к построению игры могут добавить свои краски в действия сибирского клуба. Всё бы хорошо, да печальный опыт последних лет, не даёт руководству "Сибири" спокойно спать перед началом сезона. В любом случае, даже самые прочные стереотипы имеют свойства ломаться, и кто знает, может выбранный путь новосибирской команды на этот раз окажется более верным.                             

 

"Металлург" (Новокузнецк)

 

Пришли: в. Вьюхин ("Северсталь"), з. Тернавский (ЦСКА), з. Марушак (ХК МВД)

 

Ушли: з.Н.Сёмин ("Нефтехимик"), н. Чупин, н.Е.Михайлов (ЦСКА), н. Гимбатов (СКА), в. Соколов (СКА)

 

 В Новокузнецке уже подзабыли, что такое ставить перед своей хоккейной командой серьёзные турнирные задачи. Времена, когда "сталевары" вели борьбу за медали Суперлиги и входили в число ведущих команд отечественного хоккея давно канули в Лету. Сейчас "Металлург" едва сводит концы с концами, а без финансовой устойчивости выстроить пирамиду из больших турнирных задач, как показывают печальные примеры большинства других команд, не предоставляется возможным. Есть основания считать, что новый сезон также не принесёт особой радости новокузнецким болельщикам, но и выбрасывать белый флаг раньше времени "сталевары" явно не намерены.

 

Лишь в конце мая новокузнецкий "Металлург" полностью погасил задолженность по заработной плате за прошлый сезон. Потери команды в данной ситуации оказались не такими масштабными, как того предписывала ситуация. Из существенных потерь "Кузни" стоит выделить только опытнейшего голкипера Максима Соколова и защитника Николая Сёмина, отправившихся в более устойчивые в финансовом плане команды. Голкипер Александр Вьюхин, защитники Иржи Марушак и Артём Тернавский, призваны компенсировать потери новокузнецкой команды, и если учитывать уровень новичков "Металлурга", об ушедшем Соколове и Сёмине на берегах Томи забудут быстро.

 

Управлять рычагами новокузнецкой команды в новом сезоне будет 36-летний Дмитрий Пархоменко. Должного тренерского опыта молодой специалист не имеет, но и сверх задач руководством клуба перед ним поставлено не было. На предсезонном турнире в Новосибирске памяти Белосохова "Металлург" сумел приятно удивить, и в компании своих будущих соперников по дивизиону (за исключением уфимского "Салавата Юлаева"), одержал три победы в четырёх матчах, досрочно став победителем турнира. Успехи в предсезонных матчах, безусловно, добавляют команде уверенность в своих собственных силах и внушают должный оптимизм в сердца поклонников, но и преувеличивать важность выставочных поединков – не стоит. Уже совсем скоро начнётся настоящая игра, и она всех рассудит и расставит по своим местам.                

 

Вячеслав Печуркин, Sport.ru

                                                                                                                                       

Sport.ru