В стане рижского "Динамо" многозначительно потирают руки, нижегородские "торпедовцы" притаились в засаде, а  белорусскому полпреду в КХЛ впору посыпать голову пеплом и уповать на чудо. @ Sport. ru рассуждает о дальнейших перспективах этих трёх клубов, которым предстоит отчаянная борьба за попадание в заветную восьмёрку…

Неуклонно приближается тот час, когда на хоккейных площадках КХЛ голубой лёд рискует раскалиться докрасна.  Кто-то может позволить себе немножко расслабиться и сосредоточиться на грядущих матчах на выбывание, кому-то необходимо улучшить своё текущее турнирное положение и войти в игровой тонус, а вышеназванному трио в оставшихся матчах регулярного чемпионата КХЛ необходимо высекать искру по полной программе, дабы вскочить в последние вагоны уходящего экспресса.

"Динамо" Рига

Оставшиеся матчи: "Салават Юлаев" (16.02, дома), "Металлург" Мг (18.02, дома), "Трактор" (20.02, дома)

Беглого взгляда на турнирный расклад достаточно, чтобы выделить явного фаворита среди клубов-претендентов на плей-офф. Только чудо расчудесное может не позволить хоккеистам из Риги продолжить своё выступление в этом сезоне, уже на стадии нокаут-раунда. Команда, ведомая Юриусом Шуплером, заметно активизировалась перед перерывом, вызванным участием национальных сборных в различных турнирах, и привезла себе к финишному спурту "регулярки" весомый очковый задел в шесть пунктов перед главными конкурентами. Латвийское "Динамо" впору смело записать в компанию соискателей Кубка Гагарина, если бы не обстоятельства, под которыми должно подразумевать "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург", которых к числу лёгких соперников уж никак не причислить.

Задача для рижан формулируется предельно просто – победить в ОСНОВНОЕ время в одном из оставшихся трёх матчей. При таком раскладе они станут недосягаемыми для минского "Динамо", которое занимает наименее выгодное девятое место.  Если Шуплеру и компании не удастся одержать чистую викторию над одним из соперников, то их устроят совокупные за три оставшиеся встречи 4 балла. Это гарантирует им место в плей-офф при любом раскладе в матчах конкурентов. Понятно, что лёгкой жизни в Риге не будет ни "Салавату", ни "Металлургу", но наиболее реальный шанс отпраздновать викторию в основное время –  потерявший всякую турнирную мотивацию челябинский "Трактор". Правда, есть опасение нарваться на "последнюю гастроль" в исполнении Челябинска, но мотивация команды Шуплера на эту встречу предполагает быть несоизмеримо выше. Поэтому шансы рижан на попадание в плей-офф выглядят весьма и весьма привлекательными.

"Задача для рижан формулируется предельно просто – победить в ОСНОВНОЕ время в одном из оставшихся трёх матчей"

"Торпедо" НН

Оставшиеся матчи:  "Барыс" (16.02, дома),  "Авангард" 918.02, дома),  "Югра" (20.02, дома)

У нижегородцев стратегический расклад несколько хуже, нежели у латвийской команды, но вполне себе рабочий. Команда перед перерывом в первенстве набрала крейсерский ход, вместивший в себя шесть побед в семи сыгранных матчах. Лишь необьяснимое поражение 4:6 от "Ак Барса" несколько смазало впечатление от выступления "торпедовцев" на том отрезке. Вспомним, волжане вели в матче с обладателем Кубка Гагарина с перевесом в четыре шайбы, но непостижимым образом умудрились одну  за другой  допустить шесть пробоин от казанского клуба. Это поражение, если опираться на психологию, может стать команде Владимира Голубовича  как во благо, так и во вред.

С одной стороны, только новые победы способны отвлечь и стереть из памяти горечь от таких вот обидных поражений, а с другой – перерыв дал возможность переосмыслить ошибки и поработать над недостатками в игре. Многое будет зависеть как раз от того, какими подойдут к решающим баталиям нижегородцы и не утратят ли за время простоя тот кураж, который был их союзником в ряде предыдущих встреч. На сей счёт есть действительно серьёзные опасения. Сохранить настроенную позитивную волну на протяжении длительного временного отрезка довольно проблематично, а вот утратить взаимопонимание и подзабыть игровые связи – запросто.

Но даже в минусах всегда при желании можно отыскать плюсы. Если в составе конкурентов часть игроков была задействована в матчах за свои национальные сборные, то из стана "Торпедо" во вторую сборную России отлучался лишь Михаил Варнаков. Конечно, иметь в своих рядах хоккеистов национальных команд – факт престижный, но и риск получить по возвращении из сборных травмированного игрока довольно велик. Очевидный плюс, казалось бы, когда из команды нет оттока игроков в сборные, но есть и минус – тренировки не могут в полной мере заменить соревновательную практику.

И далеко не факт, что ударное сочетание Веске – Эллисон – Лингле на решающий отрезок выйдет с тем же настроем и куражом, на котором им удавалось проводить целый ряд январских матчей. Что касается грядущих соперников "Торпедо" в оставшихся матчах "регулярки", то грозным представляется лишь "Авангард". С  "Югрой" и "Барысом" вполне можно рассчитывать на очковое пополнение. Главное – не отстать от идущего чуть позади (2 очка) минского "Динамо". Одним словом, задача не самая простая, но вполне разрешимая.

"Динамо" Мн

Оставшиеся матчи:  "Трактор" (16.02, дома), "Салават Юлаев" (18.02, дома), "Металлург" Мг (20.02, дома)

Вот и подошли мы в своих рассуждениях и прикидках к аутсайдеру этого трио в плане процентного соотношение шансов и суровых реалии – минскому "Динамо". Белорусы в начале сезона были полны оптимизма и не без оснований видели свою команду среди числа участников раунда плей-офф. Но опять, судя по всему, пролёта не избежать. Мало того, что Минску необходимо набирать максимум возможного, так ещё и этого может не хватить. Всё будет зависеть от того, насколько удачно будут проводить свои встречи непосредственные конкуренты за оставшиеся места в компании соискателей кубка Гагарина. Если рижанам заканчивать финишный отрезок матчем с челябинским "Трактором", то белорусскому клубу предстоит открыть программу домашних матчей на "Минск-Арене" именно встречей с челябинцами.

"Искра соперничества за места под солнцем может угаснуть, так и не разгоревшись в пламя"

По сути, искра соперничества за места под солнцем может угаснуть, так и не разгоревшись в пламя. Стоит минчанам спасовать пред наиболее податливым, как кажется, соперником из всех предложенных, как и без того ничтожные надежды на плей-офф могут безвозвратно угаснуть. Важно в этой встрече не просто обыграть противника, но и сделать это как можно увереннее, дабы обрести эмоциональный заряд на сшибку с "Салаватом" и "Металлургом", которые приедут на встречу с "Динамо" во след челябинцам. Нет сомнений, что новёхонькая "Минск-Арена" будет трещать по швам от наплыва болельщиков, но как бы не угодить под психологический пресс родных трибун.

Не раз приходилось слышать, что неудачная игра "зубров" на своей площадке напрямую связана с повышенным давлением трибун. Другие бы в такой ситуации рвали и метали, а подопечные Марека Сикоры находятся среди аутсайдеров лиги по показателю набранных очков на своей площадке. Отсюда и главное опасение – удастся ли сломать эту неприятную тенденцию и встать, наконец, на домашнюю победную поступь. Определённые опасения вызывает и состояние хоккеистов, отлучавшихся в свои национальные сборные. Ясно одно – отступать некуда, но надежда ещё живёт, пусть и совсем мизерная. Иначе не избежать белорусскому "Динамо" гнева праведного и очередной чистки рядов.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru