В первом матче полуфинальной серии между СКА и "Атлантом" подмосковная команда вела в две шайбы, но полностью провалила концовку второго периода, а Петр Пруха  из антигероя превратился в главного творца армейской победы.

 

"На СКА будут давить собственные трибуны и необходимость результата. Возможно, питерцы потеряли игровой тонус из-за слишком долгого перерыва после "Спартака". Я знаю, как обыгрывать армейцев. Для каждого их звена можно приготовить некоторые хитрости" – говорил Милош Ржига до начала серии.

 

На первых минутах хитростей видно не было. Зато стало ясно, как СКА будет играть против Мозякина. Чаянек мытищинского капитана чуть не прибил. Силовой приём был очень опасным, но в рамках правил. "Атлант" до середины периода у ворот Штепанека не появлялся. Якуб стоял в рамке, потому что так положено. В створ ворот бросков не было. В наступление подмосковные перешли в неравных составах, и то после двух собственных удалений. Быков швырнул шайбу в плексиглас метров с трёх, Булис не попал в полупустой угол. Игра в большинстве в этом матче и серии может выйти на первый план. Удаляются обе команды очень часто. К двенадцатой минуте арбитры пять раз усаживали хоккеистов на скамейку.

 

"Игра в большинстве в этом матче и серии может выйти на первый план"

 

Померявшись силой, команды успокоились и перешли на менее контактный хоккей. Моменты не заставили себя долго ждать. Непряев вышел один на один, но не бросил. Защитник успел дотянуться и снять шайбу с крюка.

 

Зато в начале второго периода, когда Чаянек и Бут вышли на одного атлантовца, открыть счёт Антону никто не помешал. Прошло восемнадцать секунд и уже Петров с Уппером почувствовали свободу у чужих ворот. Первый их объехал, второй стоял на пятаке. Шайба нашла конёк. Движения им не было. А ещё через минуту принимал поздравления Мозякин, прошивший Штепанека от синей в большинстве.  

 

СКА не посыпался, но что-то явно пошло не так. Защитники не разобрались, кому брать шайбу в своей зоне. Глухов разрешил спор – Штепанеку, причём доставать из собственных ворот. Фора минус два с "Атлантом" многовато, какой бы мощной не была атака.

 

Пока команды играли в хоккей, Петр Пруха обживался в штрафном боксе. В первом периоде он получил 2+10 за удар в голову. Во втором почему-то не досидел положенные минуты и поехал на скамейку запасных. Арбитры его вернули, а когда чех вышел на лёд по правилам, снова схлопотал малый штраф. Впрочем, удаление Прухи не причинило СКА ущерба. Зато две минуты Быкова принесли пользу. Вейнхандль из-за ворот увидел Маркова, а Даниил с острого угла отыскал брешь в амуниции Барулина.

 

Вообще, во второй половине периода всё было не в пользу "Атланта". Даже удаления СКА. Денисов отсидел две минуты, а затем выскочил один на один и сравнял счёт. Мозякин играл четвёртого защитника и проигнорировал предупреждающий стук клюшкой по льду Барулина. Затем Пруха реабилитировался за 14 минут штрафа. Кистевой бросок чеха от синей пришёлся идеально в "девятку", идеально над плечом голкипера

 

"Во второй половине периода всё было не в пользу "Атланта"

 

Зная Милоша Ржигу, можно было предположить, что в раздевалке "Атланта" было шумно, и летали предметы. Мытищинцам бы выйти на третий период злыми, заряженными, попытаться прижать СКА в их зоне. Вместо этого они пропустили, причём бросив Барулина на растерзание Мортенссону, Прухе и Вейнхандлю. Константин чудом, то есть щитком, вытащил бросок Тони с метра. Шайба проскакала по спине голкипера, свалилась на пятачок, куда рвался Матиас. Обычно "Атлант" так в обороне не играет. Уступая 1:3, СКА забросил четыре шайбы подряд.

 

Не растерять две шайбы преимущества было делом техники. Защитникам нужно было просто усилить бдительность. Без ошибок обороне у "Атланта" сегодня мало что получалось. Вдобавок  армейцы перестали удаляться. Ржига взял тайм-аут, хотел снять вратаря минуты так за две до конца периода, однако "Атлант" не мог встать в зоне. Барулин покинул свой пост только на 59-й минуте. Последние секунды мытищинцы прессинговали лишь в углах площадки.

 

СКА (Санкт-Петербург) - "Атлант" (Московская область) - 5:3 (0:0, 4:3, 1:0)

Голы: Бут (Чаянек, Сушинский), 20:24 (1:0). Уппер (Петров, Левандовский), 20:48 (1:1). Мозякин (Булис), 21:59 (1:2 - бол.). Глухов (Непряев), 24:21 (1:3). Марков (Вейнхандль), 33:42 (2:3 - бол.). Денисов (Мортенссон), 36:25 (3:3). Пруха (Вейнхандль), 39:37 (4:3). Вейнхандль (Пруха, Мортенссон), 41:32 (5:3 - бол.).

 

Счёт в серии - 1:0

 

Василий Богачёв, @Sport.ru