На протяжении нескольких десятилетий хоккейная "махина" из Торонто медленно, но уверенно трансформируется из лидера лиги в её аутсайдера. Остановить падение и вернуть былую славу, призван Брайан Бурк, человек, знающий, как делать чемпионов. @Sport.ru о перспективах "Торонто Мэйпл Лифс" в стартовавшем сезоне.

 

 

ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 37 побед - 34 поражений - 11 в овертайме - разница шайб 218:251 - 85 пунктов. Четвёртая команда Северо-восточного дивизиона, и 10-я Восточной конференции. До зоны плей-офф не хватило 8 пунктов.

 

Пришли летом 2011: зщ. Джон-Майкл Лайлз (30, "Колорадо Эвеланш"), нп. Мэтью Ломбарди (29, "Нэшвилл Предаторз"), зщ. Коди Фрэнсон (24, "Нэшвилл Предаторз"), нп. Дэвид Стекел (29, "Нью-Джерси Дэвилз"), нп. Тим Конноли (30, "Баффало Сэйбрз"), нп. Филипп Дюпуа (26, "Колорадо Эвеланш")

 

Ушли: зщ. Бретт Лебда (29, "Нэшвилл Предаторз"), нп. Роберт Слэни (22, "Нэшвилл Предаторз"), нп. Алекс Фостер (27, "Спарта" Прага), нп. Тим Брент (27, "Каролина Харрикейнз"), вр. Жан-Себастьян Жигер (34, "Колорадо Эвеланш"), зщ. Дэнни Ричмонд (27, "Вашингтон Кэпиталз"), нп. Кристиан Хансон (25, "Вашингтон Кэпиталз"), нп. Фредрик Сьострём (28, "Ферьестад" Швеция)

 

Главный тренер: Рон Уилсон (4-й сезон)

 

Наши в "Мэйпл Лифс": нп. Николай Кулемин (25), нп. Михаил Грабовский (27, Белоруссия)

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: борьба за попадание в плей-офф (1-й раунд).

 

 

Вы помните, когда в последний раз "Торонто" играл в плей-офф? Неприлично о том говорить, но, складывается впечатление, что для 13-кратного победителя Кубка Стэнли уже вошло в привычку  играть лишь в регулярном чемпионате. Хорошо хоть, что для такой хоккейной "машины", как "Мэйпл Лифс" непопадание в плей-офф не смерти подобно, франшиза способно оставаться в плюсах даже при таких раскладах. Но с общей тенденцией снижения в Канаде в процентном соотношении интереса местных жителей к хоккею, превращение команды в аутсайдера не может не настораживать.

 

Повторюсь, никакими серьёзными проблемами для клуба это не грозит, но сама тенденция плавной, но отчётливо прослеживаемой на протяжении десятилетий деградации статуса клуба от лидера лиги до середняка, от середняка к аутсайдеру, изрядно расстраивает и напрягает. Встав в ряд клубов попроще, "Торонто" стало сложнее подписывать классных игроков, что этим летом привело к очередному кадровому облому, когда Брайану Бурку не удалось заманить в свою команду топ-центра в лице Брэда Ричардса.

 

Франшизу ещё спасает, что расположена она на Востоке. На Западе ей в этом плане пришлось бы ещё трудней. Вот и приходиться сегодня брать своё не качеством, так хоть количеством. На открывшийся основной тренировочный лагерь команды были приглашены все игроки, которых "Мэйпл Лифс" мог только вызвать. В результате чего у Рона Уилсона под рукой оказалась команда из примерно 60-и хоккеистов. Лишние отсеялись, а в главной команде остались те, кто и без того было ясно в ней останется. Когда упираешься в тупик, пытаешься найти любой возможный из него выход.

 

"Не имена играют на льду, а люди. А у Торонто люди, которые в прошлом сезоне либо не впечатлили, либо вовсе не играли…"

 

Не качеством, так количеством - по тому же принципу Бурк действовал и на рынке свободных агентов. Не удалось подписать Ричардса? Не беда! Зачем один Ричардс, когда на его место можно взять сразу троих? Придать результативности команде в этом сезоне должны Тим Коннолли, Мэтт Ломбарди и Филипп Дюпюи. Впечатляет? Я бы скорее ответил, что выбор этот удивляет. Тим Конноли - добротный форвард, не из числа супер-звёзд, но стабильный. Был. В Торонто переехал травмированным, и когда сможет помочь команде - пока не ясно. В любом случае строя через него игру в нападении вряд ли можно добиться больших успехов. Надежда на то, что Кесселу в пре с ним будет легче огорчать вратарей соперника.

 

То же самое касается Ломбарди, который пропустил весь прошлый сезон в "Нэшвилле" и Дюпюи - проведший в НХЛ два сезона, но ничем особенным пока не запомнился. В общем, сдаётся мне, Бурк подобрал то, что плохо лежало, но красиво выглядело. На мой взгляд, Брайан Бурк в Торонто, в отличие от работы в Анахайме, этим летом не до конца справился со своими прямыми обязанностями генерального менеджера, В результате чего вся ответственность за результат ляжет на тренера Рона Уилсона, которому вряд ли простят четвёртый сезон подряд без плей-офф.

 

Но что сделать тренер, имея столько брешей в команде? Надеяться, что рядом с Конноли в новой красе раскроется Фил Кессел? Возможно. Хотя, думаю, многие со мной и не согласятся, по именам в Торонто собралась действительно неплохая банда, которая вполне заслуживает того, чтобы быть представленной в плей-офф. Это всё, что хотят от команды на данном этапе. Но, согласитесь, не имена играют на льду, а люди. Люди, которые в прошлом сезоне либо не впечатлили, либо вовсе не играли.

 

"Путь осилит идущий, а Бурк вряд ли согласиться остановиться прежде, чем дойдёт до финала…"

 

"Торонто Мэйпл Лифс" можно сравнить с большой мощной машиной, прочной, надёжной, но из-за своих внушительных габаритов до ужаса неповоротливой. Это лимузин на узких улочках, ехать в  котором престижно, но медленно и неудобно. Да и с парковкой не всё так просто. В общем, та реконструкция, которую затеяли в франшизе и которую хотят провернуть с помощью Бурка, похоже, затягивается надолго. Кончено, в хоккее возможно всё, и, кто знает, не сменю ли я свой пессимистичный тон по окончанию сезона, в любом случае, произведён лишь косметический ремонт, который, по сути, не исправляет тех неисправностей, которые требовали немедленного и капитального ремонта. Да, нельзя не отметить, что из года в год команда прогрессирует и сегодня она, по крайней мере на бумаге, выглядит более интересной, нежели в прошлом сезоне.

 

Отрадно, что вместе с командой прогрессирует и наш нападающий Николай Кулемин, который стал одним из лидеров на льду "Air Canada Centre", и вместе с белорусом Михаилом Грабовским и канадцем Кларком МакАртуром составляет ударное звено команды. Упорство, с которым шёл Кулемин к своей цели, заслуживает уважения. Не всё так гладко поначалу складывалось у россиянина, и был даже вариант с возвращением в магнитогорский "Металлург". " Не скрою, меня посещали мысли о возвращении в КХЛ, - вспоминает Николай время, когда его в январе 2009-го ненадолго отправили в фарм-клуб, - но и желание играть в НХЛ не покидало. Меня всё устраивало и устраивает в "Торонто": стиль игры, скорости, отношение людей к хоккею. Мне звонили из Магнитогорска, и я  не отвергал возможности вернуться. Но, подумав, решил остаться, и пока, если честно, нет желания возвращаться".

 

Ну что же, возможно, нынешняя работа Брайана Бурка не впечатляет, а некоторые его решения вызывают удивление, не отметить одно просто невозможно - он профессионал, который знает, чего хочет и, что ещё более важно, чётко отдаёт себе отчёт в том, как этого добиться. Примеры "Ванкувера" и "Анахайма" тому в свидетельство. В этом сезоне "Торонто" наверняка будет бороться за попадание в плей-офф, и, кто знает, возможно, и не безуспешно. Путь осилит идущий, а Бурк вряд ли согласиться остановиться прежде, чем дойдёт до финала.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Виннипег Джетс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Даллас Старз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Коламбус Блю Джеккетс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Колорадо Эвеланш". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Миннесота Уайлд". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Нью-Джерси Девилз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Нью-Йорк Айлендерс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Оттава Сенаторз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Финикс Койотс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Флорида Пантерз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Эдмонтон Ойлерз". Превью