Полностью проваленная селекция, сюрприз от Якова Рылова, скандалы от Яна Марека, а так же новый тренер и наполеоновские планы по селекции, включающие в себя Сергея Фёдорова и Никиту Филатова. @Sport.ru подводит итоги сезона КХЛ для ЦСКА.

 

Задача и её решение

 

В позапрошлом сезоне ЦСКА уверенно попал в плей-офф. Логично, что год спустя запросы руководства чуть подросли. Армейцы должны быть в восьмёрке, как минимум, а как максимум, выйти выиграть Кубок Гагарина. В последнее, конечно, не верилось, но плей-офф и второй раунд был ЦСКА по силам. Так казалось.

 

Однако у красно-синих не ладилось с самого начала. Причём, после каждого матча была своя причина: то защитники ошибутся, то вратарь не выручит, то нападающие не забьют, то сил на концовку не хватит, то большинство не удастся реализовать, то просто не повезёт.

 

В итоге, ЦСКА одержал всего тринадцать побед в основное время (меньше только у Новокузнецка), набрал 59 очков – худший показатель более чем за десять лет и задолго до окончания регулярки потерял шансы на плей-офф.

 

Событие

 

Но перечисленное выше лишь следствие. Причина неудач в совершенно необъяснимой селекции ЦСКА. Армейцы второй год подряд совершают такие обмены, что оставалось только руками развести. В прошлом сезоне под предлогом омоложения состава Дениса Куляша отправили в "Авангард" за Метлюка и Курбатова. Первый уже не в ЦСКА, второй забросил две шайбы при показателе полезности минус десять.

 

В сезоне нынешнем по непонятным причинам защитник сборной России, занявший после Куляша место ведущего оборонца ЦСКА, Константин Корнеев перешёл в "Ак Барс" за Вячеслава Буравчикова, который в Казани не всегда попадал в состав.

 

"Причина неудач в совершенно необъяснимой селекции ЦСКА"

 

Летом ЦСКА не сумел договориться с Константином Барулиным. Вратарь, как утверждает Фетисов, требовал зарплату в четыре миллиона. Позже Барулин заявил, что сумма была гораздо ниже, а контракты нынешних армейских голкиперов гораздо интереснее того, что предлагали ему.

 

Барулин в итоге стал лучшим вратарём сезона и довёл "Атлант" до финала Кубка Гагарина, а ЦСКА мучился от нестабильной игры Валикетта.

 

Пожалуй, единственный толковый обмен армейцы совершили, отдав Мишарина в "Металлург" за Проскурякова. Илья в силах решить вратарский вопрос.

 

Лидер

 

Яков Рылов всегда считался вполне себе средним защитником, без ярко выраженных сильных сторон, который неохотно ходит вперёд. Но после ухода Куляша в "Авангард", а затем Корнеева в "Ак Барс", он стал главным забивалой и распасовщиком. Немчинов мог положиться на Рылова при любой ситуации на льду. Яков набрал 28 очков, забросил девять шайб, половина которых пришлась на большинство, и даже вставал на точку вбрасывания, правда всего два раза.

 

Когда стало ясно, что ЦСКА не попадёт в плей-офф, с Рылова взяли обещание вернуться в Москву и отпустили к Крикунову в "Нефтехимик"

 

Легионер

 

Ян Марек уже совсем не тот хоккеист, каким был два года назад в "Металлурге" Тогда чех набрал 72 очка и забросил 35 шайб. Впрочем, ЦСКА приглашал его на роль главного бомбардира, и он эту роль без блеска, но сыграл: 38 очков после 46-ти матчей в команде с не самой сильной атакой, это неплохо.

 

Плохо, что поведение Марека вне площадки остаётся неизменным. О своеобразном нраве чеха высказывался Денис Паршин и Игорь Королёв, а главный скандал с Яном случился в середине сезона, когда он якобы заявил, что Штясны второсортный хоккеист. После Марек обещал дать клюшкой по спине написавшему это журналисту. 

 

Разочарование

 

В разочарование можно записать абсолютно всех легионеров, кроме Марека. Валикетт не потянул на роль основного голкипера и, порой, пропускал из средней зоны и в среднем почти по три шайбы за матч.

 

"В разочарование можно записать абсолютно всех легионеров, кроме Марека"

 

Про Чаславу и Пиларжа невозможно что-то сказать. Чехи не запомнились вообще ничем, как и Томаш Нетик. Глядя на статистику Яна Штясны, хочется согласиться с Мареком. Ну а приглашение Дэвида Немировски на 18 дней и вовсе из разряда no comments.

 

Другое дело, что никто из перечисленных хоккеистов просто не потянул бы на лидера ЦСКА. Всё это серые невзрачные игроки, которых позвал Немчинов. С него и спрос.

 

Будущее

 

Перемены в ЦСКА уже сейчас заставляют ждать следующего сезона. Армейцы пригласили на тренерский мостик Юлиуса Шуплера, разобрались с финансированием и объявили, что планируют вернуть Никиту Филатова и Сергея Широкова, а так же позвать Сергея Фёдорова. Если селекционеры возьмутся за ум, ЦСКА встанет как минимум на утраченные позиции.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"