Три смены тренера, революционный месяц Игоря Павлова, приход Доминика Гашека и его якобы конфликт со Ржигой, окончание эпохи Милоша, выход в плей-офф и скоростной вынос от СКА. @Sport.ru подводит итоги сезона московского "Спартака".

 

Задача и её решение

 

Руководство "Спартака" конкретных задач на сезон не озвучивало. Но когда команда при скромных финансовых возможностях два года подряд добирается до четвертьфинала плей-офф, от неё хочет ждать прогресса, хотя приемлемым будет и удержание достигнутых позиций. Другое дело, что в межсезонье из "Спартака" ушли практически все защитники, а единственным заметным ходом на трансферном рынке стало подписание Гашека. И то чех в первую очередь рассматривался как пиар-ход.

 

В первой половине чемпионата "Спартак" был как раз командой без обороны и с голкипером-рекламой. "Красно-белые" проигрывали много, чаще в одну-две шайбы, иногда разгромно. Форма поражений не меняла содержание. Москвичи застряли за восьмым местом, уволили двух тренеров, разыгрались при третьем и таки вышли в плей-офф.

 

В первом же раунде "Спартак" ждал злой и супермотивированный СКА, который два года подряд заканчивал, не успев начать. Разница в классе была слишком велика, а Гашек не спасал. "Спартак" проиграл серию 0:4, но, оглядываясь назад, может поставить себе четвёрочку за сезон.

 

Событие

 

Тренерская чехарда и то ли правдивый, то ли вымышленный конфликт Гашека с Ржигой. Говорят, ссора с Домиником стала одной из причин ухода Милоша. В это не верится. Всё-таки, именно Ржига привёл Гашека в "Спартак", а учитывая, что значил чешский тренер для "красно-белых", и как играл Доминатор в начале регулярки, у руководства не должно было быть ни секунды сомнения, чью сторону принять.

 

"Говорят, ссора с Гашеком стала одной из причин ухода Ржиги"

 

Тем не менее, Ржига ушёл, чтобы взять серебро с "Атлантом", а "Спартак" пригласил Игоря Павлова, при котором не изменилось ничего. Разве что началась кадровая чистка. Тренер постоянно говорил о "пассажирах", про дисциплину, потом, как это часто бывает в России, внезапно заболел и сложил тренерский полномочия.

 

Скорее от безысходности, чем по расчёту, пост принял генеральный менеджер Андрей Яковенко, и "Спартак" заиграл. Финишный рывок поднял красно-белое знамя на шестое место.

 

Лидер

 

Гашек провёл весьма противоречивый сезон, но его "сухари" в концовке всё компенсируют. Неудачную игру на старте можно оправдать привыканием к КХЛ и защитников друг к другу. Когда время освоения прошло, Доминик стал штамповать баранку за баранкой. Начиная с 21-го декабря, Гашек отыграл на ноль семь матчей, то есть принёс команде 21 очко. Не сдюжь Гашек, "Спартаку" пришлось бы туго.

 

"Гашек провёл весьма противоречивый сезон, но его "сухари" в концовке всё компенсируют"

 

Легионер

 

Штефан Ружичка в минувшем сезоне набрал 32 (17+15) очка, став лучшим бомбардиром и снайпером клуба. Звучит дико, но в конце октября Павлов достаточно жёстко критиковал словака и хотел избавиться от него: "С хоккеиста такого таланта особый спрос. Если он не дотягивает до уровня первого звена, будет играть во втором, если не тянет на второе, - в третьем и так вплоть до обмена". К счастью для "Спартака", "лифт" Ружички не опустился на самый нижний этаж. Павлов покинул клуб, а Штефан после его ухода забросил девять шайб, отдал шесть передач и был лучшим в плей-офф.

 

Разочарование

 

Игорь Павлов руководил "Спартаком" чуть более месяца и запомнился лишь своеобразным антирекордом и громкими высказываниями. Новый главный сходу проиграл первые шесть матчей, выразил недовольство самоотдачей хоккеистов, раскритиковал лидеров, отобрал десяток очков у аутсайдеров, снова ступил на чёрную полосу и вскоре был уволен. Период Павлова был больше похож на разрушение того, что есть, чем на строительство нового.

 

Будущее

 

Андрей Яковенко решил отказаться от совмещения и  нашёл команде нового тренера. Руководить "Спартаком" будет Виктор Пачкалин с помощниками Андреем Пятановым, Александром Титовым и Вадимом Епанчинцевым. Штаб впечатляет, селекция нет. "Красно-белые" подписали отличного вратаря (Касутин)  и хорошего форварда (Штумпел) и потеряли хорошего вратаря (Гашек), хорошего защитника (Пиганович) и пару средних форвардов (Князев и Головин). В общем, остались при своих.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"

 

Итоги сезона. "Нефтехимик"

 

Итоги сезона. "Барыс"