Огненные комментарии Владимира Крикунова, сумасшедшая кадровая текучка, суровый бой с "Авангардом" в первом раунде плей-офф и массовые потери в первый месяц межсезонья.  @Sport.ru рассказывает, чем запомнился в прошедшем году нижнекамский "Нефтехимик".

 

Задача и её решение

 

Попав в прошлом плей-офф на "Авангард", переживавший очередную волну безумия, "Нефтехимик" легко прошёл первый раунд и ложился костьми перед "Салаватом Юлаевым". В итоге, кости нижнекамцев остались лежать в четвертьфинале, а руководство клуба предложило новую цель – финал конференции. Дабы не выглядеть смешно, в Нижнекамск пригласили несколько добротных хоккеистов на конкретные позиции. Точеное усиление – признак хорошей команды. В общем, перед началом сезона "Нефтехимик" готов был замахнуться как минимум на повторение прошлогодних результатов.

 

Крикуновцы начали сезон с шести побед в восьми матчах, однако пробуксовки случались всё чаще и чаще. Тем не менее, "Нефтехимик" уверенно держался в восьмёрке. В конце регулярки нужно было просто не пустить "Трактор" на плей-оффные места. Гандикап и своевременные победы продолжили хоккейный сезон, а Крикунов получил в первом раунде столь желанный "Авангард".

 

Одержавшие в регулярке восемнадцать побед подряд омичи сходу получили увесистую оплеуху, которая оказалась лишь первым актом драки. Команды зарубились на семь матчей, причём в шестом "Авангард" "отскочил" каким-то чудом. Решающая битва состоялась в Омске. Сил на сопротивление у "Нефтехимика" не хватило – 3:7.

 

Событие

 

Если команду тренирует Владимир Крикунов, она автоматически становится главным ньюсмейкером лиги. Тренер по прозвищу "мужик" исправно пополнял  цитатник КХЛ. Причём говорил, как довольно правильные вещи, так и рассказывал самые фантастические факты.

 

"Если команду тренирует Владимир Крикунов, она автоматически становится главным ньюсмейкером лиги"

 

Как оказалось, сын Крикунова Вовка – селекционер от Бога, который может в обычном человеке разглядеть хоккеиста уровня сборной России. Так, например, Илью Никулина и Николая Белова он нашёл в ночных клубах.

 

Кроме того, Крикунов предлагал бить клюшками по голове тафгаев "Витязя" и называл их "идиотами отмороженными", советовал Евгению Набокову уйти на пенсию, проводил параллели между стадом и пастухом и СКА с Айваном Занаттой, говорил, что Игорь Захаркин ничего не понимает в хоккее, критиковал Вячеслава Быкова, трансферную политику "Салавата Юлаева", судей, а про легионеров говорил, что они "сидят за бугром и ждут, пока им предложат миллион".

 

Лидер

 

"Нефтехимик" относится к командам, в которых не существует понятия "лидер". Состав очень ровный, опасности можно ждать от всех. Но ведущее звено в команде всё-таки было. Сергей Коньков, Максим Пестушко и Дмитрий Макаров набрали на троих 109 очков и забросили 50 шайб. Причём по сравнению с прошлым сезоном каждый существенно прибавил. Особенно впечатляет прогресс Макарова. Если год назад он набрал всего 8 очков, этот закончил на отметке 33.

 

Легионер

 

С легионерами, да и вообще с трансферами, у "Нефтехимика" было всё очень печально, но об этом ниже. Пожалуй, единственным иностранцем, который провёл более-менее нормальный сезон и если и был раскритикован, то совсем чуть-чуть, стал Никлас Перссон.

 

В межсезонье швед пробовал перебраться в НХЛ, от чего в Нижнекамске очень грустили. Не использовав заокеанский шанс, Перссон вернулся в "Нефтехимик". Его 15 очков – не самый выдающийся результат, зато сыграно было целых 39 матчей. Больше всех среди легионеров.

 

"Разочарований в "Нефтехимике" не было. Хоккеисты просто не успевали заработать такое звание"

 

Разочарование

 

Разочарований в "Нефтехимике" не было. Хоккеисты просто не успевали заработать такое звание. С теми, кто не заиграл, Крикунов расставался незамедлительно. Но обилие тех, кто не заиграл, дают повод косо смотреть на селекционеров клуба. За год в "Нефтехимик" пришло 22 хоккеиста, из них на дверь указали 11-ти. А ведь летом нижнекамские приобретения смотрелись достойно.

 

Будущее

 

За "Нефтехимик" немного тревожно. Едва открылось трансферное окно, нижнекамцы лишились ведущих защитников, голкипера, первой тройки нападения и капитана. Касутин отправился в "Спартак", Рылов и Рясенский в ЦСКА, Макаров в "Торпедо", Коньков в ОХК "Динамо", Иванов в "Авангард".

 

Из серьёзных приобретений только Ниеминен, да продление контракта с Крикуновым. Впрочем, "мужик" умеет делать колючие команды из любого материала. Следующей весной "Нефтехимик" снова будет вгрызаться в кого-нибудь в плей-офф.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"