Илья Ковальчук принял участие в Матче всех звёзд КХЛ, почувствовал себя Евгением Плющенко, но не смог откладывать обнародование своего решения до бесконечности. Автор памятного гола в ворота канадцев всё-таки уезжает в НХЛ. @Sport.ru попытался понять, что же так держало одного из лучших хоккеистов мира в СКА…

Судя по степени расплывчатости формулировок ответов Ильи относительно продолжения карьеры, он реально хотел остаться в КХЛ, точнее рассматривал такую возможность и считал её реальной. Я понимаю Овечкина, который узнав, что его контракт цел, тут же собрал манатки и поехал туда, где на хоккей ходят стадионами. Понимаю Рика Нэша, который весь локаут провёл в Швейцарии. Но Илью Ковальчука я понять не могу.

"5 миллионов долларов за сезон – это хорошая сумма, но в НХЛ у Ковальчука даже более серьёзный контракт – почти 7 миллионов"

"Останусь ли я в России до конца сезона? Посмотрим, время покажет, но этого исключать нельзя. Официального соглашения в НХЛ ещё нет, так что почему бы и не поиграть в СКА. Сомнений никаких у меня нет, какие-то детали нового соглашения еще дорабатываются. Пока есть время, надо держать себя в форме, нужно отдать должное болельщикам и руководству клуба. У каждого своя голова на плечах. У меня семья в Москве. Торопиться некуда".

Семья – это важнейший фактор, разумеется. У Ильи с женой трое детей, которым, возможно, по мнению самого Ковальчука лучше в Москве или Питере. Это всего лишь предположение, повторюсь. Но ведь он играет в НХЛ с 2001 года – уже 12 лет, а его старшей дочери скоро 8 исполнится. Вряд ли фактор проживания семьи именно в России мог играть хоть какую-то роль.

Деньги? 5 миллионов долларов за сезон – это хорошая сумма, но в НХЛ у Ковальчука даже более серьёзный контракт – почти 7 миллионов. Конечно, все мы понимаем, что при наличии возможности юридической, финансовую возможность отблагодарить своего капитана СКА бы обязательно нашёл.

Кстати, о капитанстве. Ведь это тоже фактор, это я бы даже сказал Фактор. Человека сразу после подписания контракта сделали капитаном, его обожали болельщики, он сразу же стал лидером питерцев – это большое дело, и возможно, это частично причина того, что Ковальчук хотел остаться в КХЛ, но об этом ниже и ином контексте.

Другой хоккей – с приездом НХЛовцев стало окончательно ясно, что в КХЛ играют в несколько другую игру. Возможно, Илье больше по вкусу медленные площадки, но в 36 матчах здесь он набрал 42 очка, а за весь прошлый сезон в НХЛ в 77 матчах на его счету оказалось 83 результативных балла. Коэффициент почти идентичный.

Пока что причин для Ковальчука хотя бы думать о продолжении карьеры в КХЛ у нас набралось ровно 0,4. Всё потому, что мы, и это сильно бросается в глаза, говорим только о нашей лиге и не думаем о том, куда же всё-таки едет Ковальчук.

С этим локаутом, истерией переговоров, пиаром КХЛ и прочими не связанными прямым образом с хоккеем вещами совсем позабылись события, которые имели место быть вскоре после финала Кубка Стэнли, а именно итоги торгов на рынке свободных агентов. Одним из результатов стал уход из "Нью-Джерси" не кого-нибудь, а лидера команды Зака Паризе, который в компании Сутера отправился в родной Миннеаполис.

"Что из себя будет представлять "Нью-Джерси" в этом укороченном сезоне – вопрос сложный, но он навивает явно уныние"

Паризе был не просто лидером "Дьяволов", он был творцом игры и в том числе голов Ковальчука – замены ему в составе "Девилс" не то, что не видно – её во всей лиге надо искать днём и с огнём. Сказать, что состав "Дьяволов" ослаб, что они понесли серьёзную потерю – это вообще ничего не сказать – именно поэтому старина Лу Ламорелло и слышать не хочет ни о каком выкупе контракта Ковальчука – это его единственный козырь.

А для Ковальчука приехать в такую команду означает взять весь груз ответственности лидера на себя. Ну что, будем смотреть правде в глаза? В "Атланте", какой бы они ни была слабой-слабой, Илья с этим грузом не справился. Да, команда дошла до финала Кубка в прошлом сезоне, но во-первых, это было с Паризе, а во-вторых в финале она ничего показать не смогла. Такие дела.

СКА сейчас лидирует в Лиге и по праву считается одним из претедентов на Кубок Гагарина. Что из себя будет представлять "Нью-Джерси" в этом укороченном сезоне – вопрос сложный, но он навевает явно уныние. И "капитан Крюк", видимо, это прекрасно осознаёт.

Алексей Данилов, @Sport.ru