Игорь Ларин боготворит Илью Ковальчука, Сергей Егоров ругает Александра Овечкина и ему подобных, а Гари Бэттмен расставляет все точки над Ё касательно завершившегося локаута. Рассуждения на тему возобновления чемпионата НХЛ и не только – в обзоре пятничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Если Илья Ковальчук действительно решит остаться в России, это будет подвигом, за который Кови достоин введения в пантеон. Даже независимо от того, насколько хорошо он будет играть. Игорь Ларин в пятничном номере "Спорт-Экспресса" выражает надежду на то, что своё тысячное очко в карьере форвард наберёт именно на родине.

 

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев выразил от имени лиги определенное разочарование в связи со странной пропажей всех российских звезд НХЛ за исключением Ковальчука. Руководителей КХЛ можно понять. В ходе локаута Овечкин, Малкин и Ко дружно метали громы и молнии в североамериканских боссов, намекали, что в случае закручивания финансовых гаек останутся в России. Но после первого же дуновения заокеанского ветра именно Овечкин первым помахал ручкой и улетел в столицу США. Где вышел на тренировку в форме "Кэпиталз" без коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом, а значит, и без контракта с "Вашингтоном" (и, похоже, с еще действующим договором с "Динамо"). И это был тот самый Овечкин, который несколько недель назад раскритиковал своего партнера Михаила Анисина за то, что тот якобы поставил себя выше команды…

 

Многие из нас не сомневались, что рано или поздно Малкин и Ко из КХЛ уедут. Но вызвало отторжение то, как неприлично быстро это произошло. Кумиры умчались, толком не попрощавшись, словно гастарбайтеры-временщики. Хотя игроки НХЛ ратифицируют новое коллективное соглашение с лигой только завтра к вечеру и, значит, до этого времени свободны как ветер. Могли не только радовать российских болельщиков, но и, напомню, зарабатывать в КХЛ гигантские бонусы…

 

Считаю, что Малкин и Овечкин, Семин и Брызгалов должны в пояс поклониться Ковальчуку. Вот кто спас им лицо! Вот кто мастерски держит паузу и в отличие от давно сбежавших коллег находится на пике популярности. Вот кто отработал вложенные в него миллионы до последнего цента - и искренней игрой, и честным отношением к болельщикам, и десятками тысяч проданных в Питере именных маек. Даже двумя промазанными по пустым воротам уфимскими бросками. Которые сохранили для администрации "Клуба 1000" суперинтригу.

 

Она, поверьте, отнюдь не в том, когда будем принимать Ковальчука в наш клуб: один балл для мастера такого уровня - дело техники и нескольких смен. Интрига в том, в форме какого клуба Илья станет "тысячником" - "Нью-Джерси" или СКА?

 

Ответ на этот вопрос пока не знает даже сам Илья. Вчера в Уфе он рассказал, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в Санкт-Петербурге, куда из Москвы, по информации "СЭ", вчера поздно вечером прибыл агент хоккеиста. Но каким бы решение ни оказалось, символом этого локаута в России станет именно Ковальчук. Наш последний - и истинный! - энхаэловский герой.

 

Интересно, что на самом деле Александр Овечкин считает своим домом? Россию или "город Вашингтон, округ Колумбия"? Скорее второе, иначе у обозревателя "Советского спорта" Сергея Егорова не было бы повода для праведного гнева.

 

Бумаги нет, есть, вероятно, звонки. И хоккеисты, за редким исключением, поспешили улететь. На носу в России – Матч звезд и финиш сезона, который включает в себя самое интересное – плей-офф. Этот сезон мог бы стать самым интересным в хоккее – во всяком случае, интерес к КХЛ готовы были поддерживать уже не только бойцы "Витязя" или звонки в редакции/песни Михаила Анисина. Для меня лично этот хоккейный сезон – шедевральный буллит Павла Дацюка.

 

Но хоккеистам позвонили – и они уехали. Вот запись Овечкина в твиттере по прилете в Вашингтон: "Здорово вернуться домой, в округ Колумбия! Спасибо "Динамо"! Это было чудесное время. Удачи парням в борьбе за Кубок Гагарина!" Фраза про "вернуться домой, в округ Колумбия" задела. Так если игрок считает своим домом округ Колумбия, то почему в начале сезона многие набросились на Аркадия Ротенберга и «Динамо» за то, что те осенью не хотели брать Овечкина? Задела и история с Матчем звезд КХЛ. Ведь недавно президент лиги Александр Медведев говорил о том, что хочет, чтобы клубы обеспечили явку на Матч звезд. Вот и обеспечили... Дело не в клубах, а в игроках. И какие же умнички Ковальчук с Дацюком, что  сыграют в Челябинске!

 

Мы подходим к главному. Зачем нашей лиге надо быть на подхвате у лиги заокеанской, брать в свои команды столько игроков НХЛ, обеспечивая им игровую практику? Результат? Ну, вот он – накануне плей-офф команды остались без своих лидеров. Надо в кратчайшие сроки наигрывать измененный состав. По сути, на несколько месяцев российские команды предоставили практику работникам других, иностранных, команд.

 

Бизнес? Я прочитал у нас на сайте новость Дмитрия Егорова о том, что на последнем матче Дацюка в Москве болельщики не смогли купить фуфайку хоккеиста, зато предлагалось приобрести за 1000 (одну тысячу рублей) шайбу с автографом русского Месси. Шайбу – за тысячу рублей! Много ли денег заработали? Поднялись цены на ТВ-трансляции и права? Выросла посещаемость?

 

После всего происшедшего есть ощущение разрушения мифа. Несколько лет подряд твердят, что КХЛ круче РФПЛ. Там и бизнес, и дворцы, и интрига, и посещаемость, нет договорняков, есть прозрачные бюджеты и частный капитал. На мой взгляд, продавать шайбу по штуке может только человек, у которого этих шайб мало, а много делать лень.

 

Мне как болельщику интересно, ради чего лига позволила приглашать в свои клубы игроков НХЛ (выросла ли посещаемость, сколько на этом заработали, выросла ли цена ТВ-прав, выросли ли доходы от мерчандайзинга) и просчитывалась ли ситуация, что перед Матчем звезд лига получит подарочек "из дома в округе Колумбия". Ожиданий было много, а на выходе получили те самые проблемы. Не только, кстати, наши.

 

Зато теперь у России есть Депардье. Его дом – Мордовия.

 

Локаут в НХЛ официально окончится лишь тогда, когда профсоюз согласится со всеми пунктами нового коллективного договора. Но комиссионер лиги Гари Бэттмен уже сейчас расставляет точки в грустной истории простоя. Прямая речь и не только – в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Совет директоров НХЛ вчера единогласно проголосовал за ратификацию нового десятилетнего коллективного договора между лигой и профсоюзом игроков, сообщает официальный сайт НХЛ.

 

Все тридцать членов совета директоров НХЛ проголосовали за ратификацию нового коллективного соглашения с профсоюзом сроком на десять лет, которое было достигнуто в ходе длительных переговоров 6 января. Об этом журналистам заявил президент лиги Гари Беттмэн.

 

Таким образом, осталось дождаться ратификации договора со стороны профсоюза, чтобы он вступил в силу. Голосование 740 членов профсоюза за ратификацию соглашения будет проходить в электронном формате и завершится 12 января. Планируется, что уже 13 января откроются тренировочные лагеря, а первые игры нового сезона пройдут 19 января.

 

Сразу после подписания договора Беттмэн принес извинения игрокам, партнерам лиги и болельщикам за то, что переговоры по новому коллективному соглашению велись так долго.

 

— Хочу принести свои извинения игрокам, которые однозначно заявляли о своем желании играть в хоккей, а не сидеть в кабинетах для переговоров, нашим партнерам, которые поддерживают лигу финансово и своим личным участием, и самое главное — нашим болельщикам, которые любят хоккей и скучают по нему. Я понимаю, что объяснения или извинения не смогут стереть те чувства, которые возникли за последние несколько месяцев, но я должен был это сделать.

 

В качестве президента лиги мне порой приходится принимать решения, которые вызывают гнев хоккеистов и болельщиков. Эти переговоры были очень длинными и трудными. Они затянулись намного дольше, чем все мы ожидали. Я знаю, что этим самым мы причинили неудобства и даже страдания многим людям, которые поддерживали НХЛ на протяжении последних лет.

 

НХЛ теперь должна снова завоевать ваше доверие и поддержку, независимо от того, смотрите вы одну игру или все матчи. Хоккеисты готовы играть сердцами для вас. Команды готовы поприветствовать вас с распростертыми объятиями. Ожидание закончено. Как и все вы, мы не можем дождаться первого вбрасывания.