Перед матчем со сборной Словении в стане российской сборной по футболу царит небывалый ажиотаж. Все футболисты настроены решительно, и все хотят попасть в число основных игроков, которые выйдут на поле в субботу. Однако на данный момент некоторые из россиян восстанавливаются после травм, и о степени их готовности к предстоящим стыковым матчам сложно судить даже им самим. К числу таких игроков относится и Юрий Жирков, который рассказал о своей подготовке к стыковым матчам. Кроме него, о делах сборной рассуждает Динияр Билялетдинов.

Юрий Жирков, полузащитник сборной России:

- Начнем с того, что волнует сегодня каждого поклонника сборной России: с состояния ваших коленей.

- В принципе оно пришло в норму - перед отъездом в сборную я без всяких проблем провел в "Челси" две полноценные тренировки. Но после вчерашнего занятия в Лужниках колени опять заболели. Возможно, это просто реакция на искусственный газон - пока природа боли не совсем понятна. Во вторник вечером сделали все необходимые процедуры, посмотрим, как поведут себя колени дальше.

- Болело недавно травмированное правое колено или доставлявшее беспокойство прежде левое?

- В том-то и дело, что оба. Причем левое меня давно уже не беспокоило.

- Насколько это может помешать вам выйти на поле в субботу?

- Все покажут сегодняшнее (разговор шел в среду. - Прим. Б.Л.) и завтрашнее занятия. Надеюсь, что все будет нормально, но если колени так и не позволят работать в полную силу, тренеры вряд ли предпочтут меня здоровым футболистам.

- Но вы-то сами хотите появиться на поле "Лужников"?

- Конечно! Там хочет появиться каждый из игроков, вызванных в сборную. Однако тренеры всегда опираются на тех, кто в данный момент готов лучше. Важен ведь не состав сам по себе, а результат.

"Тренеры всегда опираются на тех, кто в данный момент готов лучше. Важен ведь не состав сам по себе, а результат"

- Заменить вас может только Янбаев?

- Это опять-таки решать тренерам, но тот же Ренат - очень хороший футболист, что он доказал игрой в Кардиффе.

- В чем причина ваших бед, английские врачи, как я понимаю, так до конца и не разобрались?

- Они видят причину в том, что организм таким образом реагирует на резкие перемены - в климате, укладе жизни, тренировочной работе и во всем остальном.

- Тренировочная работа в английском клубе настолько отличается от той, что была в ЦСКА?

- Отличается. Хотя она везде базируется на одних и тех же принципах, в деталях и подходах к упражнениям может разниться очень сильно, что, собственно, и происходит.

- Каковы медицинские прогнозы вашего полного восстановления?

- Точно никто ничего сказать не может.

- Знаю, что врачи "Челси" даже консультировались по этому поводу с немецкими коллегами, так?

- Да, они отправляли в Германию мои снимки и полное описание болезни, но поставить окончательный диагноз, как я понимаю, так и не удалось.

- Проблемы с одним и другим коленом были похожими или совершенно разными?

- В принципе похожими, хотя детали и различались.

- Вам как человеку, избегавшему раньше серьезных травм, переживать нынешнюю ситуацию, наверное, особенно трудно?

- Остаюсь оптимистом: подобные трудности были в карьере многих футболистов - не я первый, не я последний. Да, очень обидно, что проблемы совпали с переходом в другой клуб, но если только и делать, что переживать, ситуация не исправится никогда. Надо работать и верить, что все образуется как можно быстрее.

- Насколько трудно адаптироваться в новом клубе при таких обстоятельствах?

- В игровом плане, конечно, крайне трудно, но во всем остальном адаптация идет нормально. Получается парадокс: переезжая в Англию, я куда больше переживал по поводу смены бытовых условий, получилось же, что главные проблемы поджидали как раз в футбольной плоскости. Все остальное дается куда проще.

- Дурные мысли насчет того, что травмы просто-напросто выбросят вас из обоймы, не посещают?

- Нет. В "Челси" очень хороший коллектив, все понимают ситуацию, в которой я оказался. Тем более что видят: при первой возможности стараюсь включиться в работу. Мне говорили, что мой случай - далеко не первый, что многие из новичков "Челси" выбывали из строя в первые месяцы пребывания в клубе. Но мне самому бездействие очень надоело. Хочется тренироваться и играть в футбол. Думаю, стоит поступать по методу Валерия Георгиевича Газзаева - преодолевать проблемы трудом на поле. Выходить на газон и тренироваться, не обращая внимания на остающиеся болевые симптомы. Хотя, как я уже сказал, последние занятия в "Челси" прошли абсолютно без них.

- В промежутке между травмами вы успели сыграть за сборную России против немцев. Насколько довольны остались своими действиями в том матче?

- Как я могу быть доволен, если мы проиграли?

- Речь о вашей собственной игре: многим показалось, что ей недоставало присущей обычно уверенности.

- Дело не в уверенности - она никуда не делась. Физическое состояние было не лучшим: ноги, что называется, не успевали за головой. Организм пока не пришел в состояние нужного баланса.

Динияр Билялетдинов, полузащитник сборной России:

– Когда по телевизору показывали жеребьевку стыкового раунда к чемпионату мира и шары тянул южноафриканец Стивен Пиенар, все сразу вспомнили про вас. Это не вы случаем заказали одноклубнику Словению вытащить?

– Нет. Я кстати, не понимаю, почему считают эту сборную самым слабым из возможных соперников. Вот и Пиенар, когда вернулся с жеребьевки, сказал мне: «Русские почему-то очень радовались, что я вытащил им Словению». А ведь нам предстоят две игры, которые никак уже не зависят от того, что было раньше. Все прежние заслуги уже ни на что не влияют – сколько ты забил, у кого ты там выиграл… На них надо настраиваться, как на решающие, возможно, даже во всей твоей карьере. Только это будет определяющим фактором.

– Гус в последнее время вас очень хвалит. Это подстегивает?

– Что надо, мне рассказывают, и слова Хиддинка тоже. Мнение людей, которых я уважаю, мне, конечно, очень важно, и приятно, что Гус хвалит. Но в эйфории я не пребываю.

– Похоже, если Жирков не успеет восстановиться к матчам со Словенией, место на левом фланге полузащиты займете вы. Готовы?

– Конечно. Главное, чтобы не левого защитника! Одно дело играть на этой непривычной для меня позиции в матчах с Лихтенштейном или Азербайджаном, и совсем другое – в решающих играх стыкового раунда. Тут малейшая ошибка – и все прахом. Мелочей в таких матчах быть не может. И будь я тренером – не рискнул бы поставить Билялетдинова в защиту.

– Почему? Часто теряетесь на новом месте?

– Да не то чтобы… Просто не мое это дело. И не подходящий момент сейчас – переквалифицироваться в защитника. Я чувствую себя хорошо на своем месте в полузащите и готов принести пользу сборной именно в этой роли – даже не важно где, в центре или на фланге. А уж кому предстоит играть – решит тренерский штаб.

По материалам "Спорт-Экспресса" и "Советского Спорта"