Российские газеты вернулись к работе, и снова радуют читателей интересными статьями… "Спорт-Экспресс" рассуждает о перспективах наших клубах в ответных матчах Лиги Европы на фоне уже сыгранного матча ЦСКА, "Спорт день за днём" отдельно говорит о волнующем матче "Зенита" и "Янг Бойз", а "Советский спорт", отходя от тему футбола, говорит о безнадёжном положении "Спартака" в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина против СКА…

Игорь Рабинер в свежем номере "Спорт-Экспресса" вспоминает об игре ЦСКА с ПАОКом и рассуждает о предстоящих матчах других наших клубов в Европе:

Оно, конечно, все хорошо, что хорошо кончается. Хотя давно не доводилось видеть такой растерянный ЦСКА, который с первых же минут неожиданно для себя упустил руль управления игрой и не знал, что с этим делать. Хорошо, к слову, что именно этим, а не морозом, заменой вратаря или чем-то другим объяснил после игры Леонид Слуцкий причину "инфарктности" матча в Лужниках, чего не ожидал, признаемся, никто из нас.

Думал я, правда, что на запасе прочности и классе армейцы дотянут хотя бы до нулевой ничьей, но тут еще роковая цепочка событий вмешалась. И в какой-то момент появилось ощущение: наложившись на плохой футбол, цепочка эта, влекомая мускулистой и властной рукой, тянет красно-синих в пропасть. Травма и замена Акинфеева (дай бог ему здоровья, и чтобы колено выдержало варварскую атаку Салпигидиса), драма Чепчугова и гол Муслимовича, совсем уж откровенно "поплывший" ЦСКА, одна острая атака ПАОК за другой, сорванная Слуцким с головы шапка...

Кульминацией стал не забитый Вагнером пенальти. Внушавшее доверие начало разбега из-за пределов штрафной - и вдруг забегавшие от неуверенности в себе глазки, переход на какое-то мелкое семенение. И такой же удар. Спасибо вам, Сергей Игнашевич, за сохраненную на морозе концентрацию. Если бы не ваше добивание, ни на секунду не сомневаюсь: закончилось бы дело вторым голом греков и вылетом. Все к тому и шло.

" Разгромы, когда "палермы" со "спартами", хоть имена их звучат не хуже ПАОК, ложились перед армейцами штабелями, закончились "

А ведь до игры казалось: более "железобетонного" кандидата на выход в 1/8 финала, чем ЦСКА, из наших клубов нет. Да, у "Спартака" счет чуть поперспективнее, но от не устоявшихся еще красно-белых никогда не знаешь, чего ждать. "Зенит" же, хоть минимально, проиграл. О "Рубине" и вовсе говорить нечего. Однако ж, видите: армейцы стояли над самым обрывом, здорово пошатываясь на ледяном ветру. Интересное и не изученное природой, к слову, явление: жестокие московские холода отчего-то второй раз подряд замораживают в первую очередь наши, вроде как привыкшие к этому клубы, а не голландских и теперь вот греческих визитеров.

На самом же деле все это - нагляднейший урок остальным нашим клубам. Урок, который должен вылечить от самоуверенности. ЦСКА имел для нее определенные основания, но мы в очередной раз убедились: еврокубки, тем более - на уровне плей-офф, не прощают вальяжности и взгляда свысока. Прошлый год закончился. Групповой турнир завершился. Разгромы, когда "палермы" со "спартами", хоть имена их звучат не хуже ПАОК, ложились перед армейцами штабелями, закончились. Все нужно доказывать заново.

Упустил ЦСКА пару отличных шансов увеличить счет в Салониках - вот и получите, господа, головную боль. Крохотные проблемы, если не обращать на них внимания, имеют тенденцию разрастаться до больших бед. Слуцкий, мне кажется, это предвидел, иначе не сказал бы публично накануне матча, что 1:0 - худший из победных результатов на выезде. Но и это не помогло.

Слава богу, случился великолепный пас Мамаева Тошичу (полагаю, эта передача не только укрепит позиции опорника в клубе, но и не останется незамеченной Диком Адвокатом), пенальти и добивание мечтавшего играть этот матч в Краснодаре Игнашевича. Но давайте будем откровенны: гол этот в канву событий не вписывался совершенно! Так часто бывает в футболе: вчера ты был явным фаворитом, а сегодня соперник закусил удила - и то, что ты отыгрался-таки, уже можно считать везением. Часто ведь так называемый фаворит, получив по зубам, уже не отыгрывается. Марибор помните?

А теперь к главному. "Зенит", ты смотрел ЦСКА - ПАОК? Нет? Тогда обязательно, непременно посмотри. Они ведь словно для тебя и играли!

Петербуржцы времен Лучано Спаллетти - команда больших (или относительно больших) дистанций. Чемпионат России выигран уверенно, с точным распределением сил по отрезкам. В групповом турнире Лиги Европы, когда от одного-единственного матча все тоже не зависит, опять же без проблем. Но как только дело доходит до плей-офф...

Вы мне скажете: а как же победа в Кубке России? А никак. Выиграть по пенальти у "Амкара" после 0:0 за 120 минут равной борьбы - для явного фаворита невелик подвиг. Забить с небесспорного 11-метрового единственный гол "Сибири" в финале (пусть и при прорве моментов) - то же самое. Даже "Нижний Новгород" в 1/8 финала был обыгран в овертайме.

О Европе же и говорить не приходится. Ах, "Осер", ох, "Осер". А ведь был, пусть за несколько месяцев до прихода Спаллетти, еще и "Насионал". После 3:4 в Фуншале тоже ведь все руками махали с иронической ухмылочкой: да ладно, мол, вам. А дома - 1:1. И в матче том участвовало шесть человек, играющих в "Зените" поныне. Это не во времена царя Гороха было, чтобы сравнения посчитать некорректными. Тем более, потом был "Осер", неделю назад - первый матч с "Янг Бойз", да и предсезонка нынешняя в этот тревожный ряд встраивается вполне четко. Да и вообще, со времен триумфа в Кубке УЕФА-2007/08 "Зенит" лишь однажды праздновал успех в кубковом раунде евротурнира: в 1/16 позапрошлогоднего Кубка УЕФА над "Штутгартом". Но тут же его побил "Удинезе".

Не случайно Спаллетти так гневался после одного из выигранных контрольных матчей в этом году. Нет, играть его команда не разучилась, чему свидетельство - первый тайм в Берне, когда "Зенит" должен был забивать не меньше, а то и больше, чем ЦСКА в Салониках. Но питерцы возомнили о себе. Теперь это уже очевидно. Мимо кого-то, наверное, прошли перипетии финала предсезонного Dubai Cup. А было так. На 90+2-ой минуте невзрачного матча с "Аль-Хилялем" при счете 1:0 в питерскую пользу в чужой штрафной после выброса мяча вратарем неизвестно зачем сыграл рукой Лазович и отправился с поля вон за вторую желтую карточку. Атака саудовцев, штрафной, гол. Серия пенальти, победа "Аль-Хиляля" (как в такой ситуации и должно быть). Но что же говорит Лазович сразу после финала? Хотелось, мол, конечно, выиграть турнир, но ничего страшного - предсезонка же. Это говорит человек, с глупости которого и началось превращение уже почти выигранного соревнования в проигранное!

Второй тайм в Берне с пропущенным в добавленное время решающим голом из той же оперы. И когда я слышу от оптимистично настроенных коллег слова: мол, "Янг Бойз" - типично домашняя команда, и "Тоттенхэм", проиграв на выезде, дома ей накидал целую "авоську", и в групповом турнире у них три домашних победы при трех же гостевых поражениях, хочется сказать: "Постойте!"

Потому, что дело не в "Янг Бойз" и не в том, как сыграют швейцарцы. Дело в самом "Зените". В том, как он отнесется к пропущенному в добавленное бернское время голу. В том, не раздут ли по-прежнему живот у прошлогоднего состава победами, которые уже в истории. В том, способен ли "Зенит" разъяриться, или он - реинкарнация легендарных газзаевских академиков с тросточками. Тем более, и человек, меньше всего напоминающий такого "академика", Кержаков, с "Янг Бойз" не сыграет.

О "Спартаке" и его шансах говорить в этом контексте много не буду. Потому, что при блестящем, свежем втором тайме в Базеле нынешние красно-белые - уравнение со многими неизвестными. И история противостояния с "Марселем", когда после победных 1:0 на "Велодроме" последовали 0:3 в "Лужниках", еще не забыта. Хотя, повторю, волевое усилие и, что очень важно, яркая игра команды Валерия Карпина после перерыва в Швейцарии впечатлили - и здорово. Возникла даже мысль, что возвращение Андрея Тихонова (пусть его в Базеле не было) каким-то мистическим образом повлияло на эту победу. Ведь это вот превращение 0:2 в 3:2 - оно как раз оттуда, из тихоновских времен "Спартака". Но все это никак не способно дать однозначно позитивный прогноз на сегодня. О чем ПАОК лишний раз и напомнил. Тем более, играют красно-белые в тех же морозных и нерадушных в 2011 году к своим "Лужниках".

А вот для "Рубина" греки как раз и могут стать вдохновляющим фактором. Да, те дома уступили 0:1, а казанцы - 0:2. Но ПАОК доказал: когда позади 90 минут из 180, ничего еще не потеряно. Смогут забить казанцы первыми - и у "Твенте" может пойти голова кругом, может. Если быть мужчинами и не раскисать, в еврокубках против сопоставимого по уровню соперника произойти может все, что угодно. И помнить об этом должны все наши клубы. Как победители первых матчей 1/16 финала, так и проигравшие.

***

"Спорт день за днём" усилиями Романа Логинова разбирает противостояния в грядущем матче на Петровском:

"Зенит" и "Янг Бойз" снова спешат на свидание друг с другом. Цветов, объятий и комплиментов не будет, поскольку свидание это — встреча двух болидов "Формулы-1" на резком повороте. Один съедет в кювет, второй продолжит гонку за славой. Представляем главных героев.

Вратари

Вячеслав Малафеев (31, 185) против Марко Вельфли (28, 185)

За спиной основного стража ворот и капитана "Янг Бойз" нет голкиперов уровня Юрия Жевнова и Дмитрия Бородина, так что Вельфли имеет больше прав на ошибку, нежели Малафеев. В первом матче с "Зенитом" он этим драгоценным правом не воспользовался: был надежен, как швейцарские часы. Малафеева, впрочем, груз ответственности и конкуренции к спинам защитников тоже не придавил. В Берне зенитовский вратарь выручал, и не его вина в том, что команда начала сезон с печали.

В общем, в заочном противостоянии вратарей пока предпочтение нельзя отдать никому, да и в целом класс Вельфли и Малафеева сопоставим. В их футбольной жизни есть место и подвигу, и ошибке.

Возле штрафной "Янг Бойз"

Данко Лазович (27, 184) против Эмилиано Дудара (29, 191), Франсуа Аффольтера (19, 187) и Аммара Жеммаля (23, 186).

Если уж на своем поле желто-черные изменили еврокубковой традиции, сыграв с тремя центральными защитниками, то, конечно, не стоит ждать от них более смелой тактики в Петербурге. Только если опять жареный петух клюнет. Добавьте сюда двух "бровочников" и "опорников", и станет понятно, что "Янг Бойз", как сказал бы мастер художественного слова Жозе Моуринью, припаркует перед своими воротами автобус. Да еще и за руль сядет "слон" Дудар. Найти лазейку Лазовичу будет ох как непросто, однако перевод не так уж редко ошибающегося при исполнении прямых обязанностей Жеммаля в центр вместо дисквалифицированного Нефа дает "Зениту" лишнюю надежду.

Возле штрафной "Зенита"

Бруну Алвеш (29, 181) и Фернандо Мейра (32, 190) против Анри Бьенвеню (22, 179)

"К чернокожим мы относились с боязливым пренебрежением", — цитируя в чуть более политкорректной форме Сергея Довлатова можно заранее описать то, как "Петровский" встретит Анри Бьенвеню, Эммануэля Маюку и Тьерри Дубе. С пренебрежением все очевидно, хотя УЕФА уже не раз предупреждал, что "уканье" и прочие подобные вещи приведут к дисквалификации стадиона. Боязнь же связана с тем, что Бьенвеню и Маюка — игроки атаки да и Дубе у чужих ворот не зевает. Один точный удар — и ауф-видерзейн!

Маюка забил "Зениту" в Берне, а вот Бьенвеню не сумел показать всех своих лучших качеств. И все-таки не стоит забывать, что камерунец является очень острым и разносторонним форвардом. Кроме того, "Зенит" потерял Ломбертса, которого заменит Мейра.

Фланги атаки "Зенита"

Мигель Данни (27,178) против Скотта Суттера (24, 180)

Суттер — очень хороший правый "бровочник". Игрок современного типа. О чем можно спорить, если даже аббревиатура его имени и фамилии пугает зловещими СС? В лучшие для себя дни Суттер на пару с Деженом уничтожают на своем правом фланге все живое (к счастью, мы имеем возможность произносить такие слова исключительно в отношении игры на футбольном поле), посему неудивительно, что в Берне Лучано Спаллетти отвел на их нейтрализацию Ионова в помощь Губочану. На сей раз ближе к левому флангу атаки у "Зенита" должен сыграть Данни, который в своем фирменном стиле будет порхать по полю, как бабочка, и, надеемся, жалить, как зенитно-ракетный комплекс "Оса".

Саболч Хусти (27, 173) против Кристофа Шпихера (32, 174)

Когда на "Стад де Свисс" на 44-й минуте игры меняли Лазовича на Быстрова, не было практически никаких сомнений в том, что на ответный матч "Зенит" потерял первого из них. Но оказалось — второго.

Универсал Лазович здоров, и в отсутствие Кержакова и Бухарова эта новость радует даже больше, чем потепление на улице. Иначе хоть настаивай на отмене встречи: скамейка-то запасных не по-чемпионски короткая стала.

Только теперь серб сыграет в атаке, а что касается правого хавбека, то предположим, что Лучано Спаллетти решит всех нас удивить и отдать эту роль левше Хусти. Против него сыграет отбывший дисквалификацию ветеран "Янг Бойз" и сборной Швейцарии Шпихер. Старый конь борозды "Петровского" не испортит (качественного поля в такое время года не ждем), так что от венгра потребуется игра на пределе сил и фантазии.

Фланги атаки "Янг Бойз"

Александр Лукович (28, 185) против Давида Дежена (28, 183)

Правый край атаки желто-черных Дежен внешне смахивает на одного из основных действующих лиц фильма "Назад в будущее". Помните того крепкого, но простецкого Биффа по прозвищу Бешеный Пес, что безуспешно гонялся за главным героем Марти Макфлаем?

У Дежена даже манера игры а-ля Бифф: простая и незатейливая. Швейцарец часто берет смелостью, умением продавить оборону соперника и поймать свой шанс. Изящная игра — не для его ног.

Между тем в Берне роль Марти весьма удалась Губочану, который в целом справился с оппонентом. В Петербурге Дежену, играющему против Луковича, придется часто возвращаться назад, дабы у его команды было в этой Лиге Европы будущее. Обороняется Дежен, надо признать, довольно успешно.

Александр Анюков (28, 178) против Сенада Лулича (25, 183)

Можно не сомневаться, что после первого матча у капитана "Зенита" вырос на боснийского полузащитника акулий зуб. Уж больно наглые фокусы выделывал Лулич в зенитовских владениях во втором тайме игры в Берне.

Вот и от Анюкова в эпизоде с голом на 46-й минуте левый хав "Янг Бойз" ушел с той же поразительной легкостью, с какой иллюзионист достает кролика из, казалось бы, пустой шляпы. Раз! И Анюков остался позади. Два! И мяч в воротах Малафеева. Дабы приструнить незваного "фокусника", правому защитнику "Зенита" необходимо сыграть сильнее, чем в Берне.

Середина поля

Игорь Денисов (26, 176), Роман Широков (29, 183) и Константин Зырянов (33, 176) против Морено Костансо (22, 181) и Тьерри Дубе (22, 179)

"Зениту" с первых минут необходимо захватить середину поля, задавить соперника и прижать его к воротам. Заставить гостей потерять равновесие. Кто бы там у "Янг Бойз" ни "сидел" на Дубе, являющемся опорой и едва ли не ключевой фигурой в тактических построениях швейцарской команды.

Значит, все лучшие атакующие силы в бой! В том числе смотревшего неделю назад футбол со стороны Зырянова, который при поддержке Денисова и выдавшего в Берне несколько отменных длинных передач Широкова станет кормить мячами группу атаки.

Павлюченко и Погребняк забивали в ходе текущего евросезона в ворота "Янг Бойз", а за Кержакова должен сделать это Лазович.

***

"Советский Спорт" и Владимир Славин о начале серии игр между СКА и "Спартаком":

"Можно сколько угодно критиковать тренера Вацлава Сикору за выжидательную тактику Питера, но результат полностью оправдал ее. Главное – не пропускать шайб из-за собственных ошибок. Потому что по сумме мастерства исполнителей СКА превосходит "Спартак", что должно рано или поздно сказаться. Ну кто у красно-белых способен на такой шедевр, что выдал в овертайме Вейнхандль?

По-моему, армейцы лукавили, на финише регулярки дружно заявляя, мол, им все равно, против кого начинать плей-офф. И дело не в том, что рижское "Динамо" — крайне неудобная для любого фаворита команда, что прибалты, кстати, вчера вновь доказали в "Лужниках".

"Спартак" — конечно, тоже не подарок. Но зато это гарантия аншлага. А ведь именно зрительской поддержки не хватило СКА год назад, когда на старте Кубка Гагарина он дважды уступил рижанам. На первый поединок тогда пожаловали всего шесть с половиной тысяч болельщиков, на второй — 7300. Сравните с 12 тысячами, собравшимися несколькими днями ранее на поединок с "Магниткой" (хозяева, к слову, победили 3:2), и вам станет ясно, какой психологический дискомфорт испытали питерцы.

По атмосфере, накалу вчерашняя встреча напомнила мне матч СКА с "Каролиной". Там армейцы тоже повели в две шайбы. Вроде бы полностью контролировали игру. Однако гости равновесие восстановили. А потом сделали это еще раз. Вот тогда на помощь хоккеистам и пришел бушующий зал. Команда завелась. Североамериканцы просто опешили от страсти, напора, агрессии, совершенно не свойственных выставочным играм НХЛ. И "Каролина" сдалась.

"Красно-белые слишком зависимы от Гашека"

Сломлен ли после такого в принципе обидного поражения "Спартак"? Не думаю. НоАндрею Яковенко нужно срочно придумать какое-либо противоядие. Если оба соперника продолжат играть от обороны, шансов на успех у москвичей немного. Ктому же СКА, одержав уже восьмую победу подряд, сейчас явно на подъеме. Питерцы почувствовали уверенность в себе. Даже отдельные ошибки вроде просчета на выходеШтепанека, когда Князев сделал счет 3:2, не выбивают команду из колеи.

Красно-белые слишком зависимы от Гашека. Великолепный матч выдал их капитан Радивоевич. Словак провалил плей-офф-2010 – не забил ни разу, а здесь – сразу дубль. Но этого оказалось мало. Как-то в комментарии я написал, что Доминатор, лидер КХЛ по сухим матчам, дает изначально "Спартаку" перевес в одну шайбу. Но это было в регулярке. А в Кубке пока все с точностью до наоборот. Доминик обязан был парировать бросок Артюхина, когда тот открыл счет. Да и при решающем уколе Вейнхандля Гашек мог бы действовать порасторопнее.

Или все от того, что Сикоре и его помощнику Вотрубе прекрасно известны все сильные и слабые стороны Доминатора? Прошлой весной в "Пардубице" золото чемпионата Чехии они добывали вместе.

Так или иначе, но я, например, пока не вижу, как "Спартаку" зацепиться в этой серии. Тем более когда арбитры принимают не очень-то понятные решения. Имею в виду голЯшина, забитый ногой из площади ворот. Надеюсь, на сайте КХЛ глава департамента судейства лиги Александр Поляков разъяснит эту ситуацию".