Еще недавно многие болельщики восхищались неожиданно открытым могуществом испанской Примеры, прочили “эль Класико” в Мюнхене и предвкушали классный футбол в Лиге Европы. Что ж, качество игры в обеих еврокубках было выше всяких похвал, а вот финал главного турнира Европы не прошли ни “Реал”, ни “Барселона”. Зато за второй кубок в любом случае будет бороться испанская команда. Какая – читайте в отчете @Sport.ru.

“Атлетико” и “Валенсия” крайне непредсказуемые команды – настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому никто не удивился, когда седьмая команда Испании разгромила в первом матче команду третью, и при этом никто не сбрасывал эту третью со счетов. На “Месталье”, при поддержке 50 тысяч болельщиков, “летучие мыши” обязаны были дать бой “Атлетико”.

Однако в самом начале матча инициативу забрали именно мадридцы – держали мяч на чужой половине поля, наседали на ворота Диего Алвеса, и все же чувствовалось, что это делается не ради того чтобы забить гол, а чтобы его избежать. Так, впрочем, продолжалось недолго – очевидно, что именно “Валенсия” должна была вести игру и создавать моменты. Достаточно опасно было уже на седьмой минуте, когда Каналес подал в штрафную на Сольдадо. Роберто  очень прыгучий игрок, но бороться с двухметровым гигантом Куртуа ему было не под силу, и бельгийский вратарь снял мяч с его головы.

“Летучие мыши” витали вокруг штрафной “Атлетико”, активно использовали передачи верхом, расшатывали оборону соперника, вот только до опасных моментов дело больше не доходило. Направление атаки указывал Каналес; он разбрасывал мячи по флангам и сам появлялся с обеих краев, и на двадцать первой минуте его прострел привел к угловому. Подал сам Серхио, подал по хитрой, отработанной комбинации: мяч спикировал на Фегули, тот пробил слета – Куртуа вытащил, на добивании Жонас бил в упор, но бельгийский вратарь сложился и снова отразил удар!

“…С медвежьим упорством  “Атлетико” выдержал все атаки…”

Через несколько мгновений все тот же Фегули ловко обыгрался с Сольдадо и зарядил по воротам – чуть выше! И еще удар от Сольдадо после прострела, и еще налет на ворота от “летучих мышей” - мяч шел к Дани Парехо, который оказался в свободной зоне, но его перехватил Каналес и под прессингом потерял.

Нельзя сказать, что “Атлетико” испугался, прижался к воротам, оборонялся всей командой. Нет, “матрасники” ходили вперед – но это приводило к стремительным контратакам от “Валенсии” и провалам в обороне. В итоге мадридцы на время затаились, но и это их не спасало. Подача в штрафную, универсальный солдат по имени Роберто элегантно подправляет мяч в ворота – рядом со штангой! Прострелы Жонаса, передачи Альбельды, угловые Каналеса… и при этом всего один удар в створ. “Летучие мыши” заходили и справа, и слева, но мадридский щит держался крепко.

С медвежьим упорством  (ведь на гербе клуба изображен именно медведь) “Атлетико” выдержал все атаки и на последних минутах тайма дважды мог забивать. Адриан Лопес убежал по правому флангу, заметил открывающегося Фалькао и сделал идеальную передачу сквозь защитника. Колумбиец бы забил… если бы не отчаянно выскочивший Диего Алвес. А через минуту и самоотверженность не помогла бразильскому вратарю – Лопес обыграл его, но на подстраховке оказался защитник.

“…Шансы на проход дальше у "Валенсии" с шипением улетучивались…”

Так, без голов, завершился первый тайм. “Валенсия” играла здорово, и сказать, чего ей не хватило очень трудно. В некоторых моментах не успевал в нужное место Сольдадо, в некоторых нужно было действовать более прямолинейно, но все можно объяснить просто – не повезло. Однако были свои шансы и у “Атлетико”, уходить в глухую оборону мадридцы не собирались. Среди лучших игроков первого тайма, несомненно, был Хорди Альба – мы не упоминали его, потому что он практически не участвовал в завершающих стадиях атак, но его работа на фланге потрясает. Нет, он не “пахал” свой край – это грубое слово предполагает невероятные усилия, преодоление себя. Альба же, казалось, особенно не напрягался – эта скорость, это движение шло ему, как красивой девушке идет изысканное платье.

Счет матча располагал к красивой, атакующей игре. С одной стороны, “Валенсии” нечего было терять; с другой – “Атлетико” имел некоторый запас, который позволял ему смело ходить в атаку.  Команды стелились в подкатах, прессинговали, но рано или поздно силы должны были закончиться. Первыми они закончились у «Валенсии» - их атаки становились все менее и менее острыми, скорости постепенно падали. Унаи Эмери попробовал оживить игру, выпустив на поле Арица Адурица вместо Жонаса и Жереми Матье на замену Каналесу, который получил обидную травму, но ничего не помогло. «Атлетико» забил гол.

Потеря мяча Дани Парехо, передача Диего на Адриана – гол в девятку. Шансы на проход дальше у «Валенсии» с шипением улетучивались, как кислород из пробитой обшивки космического корабля. Более того, «матрасники» вскоре могли забивать еще: сначала Арда Туран сам прошел и сам пробил по воротам Диего Алвеса, но этот удар бразилец отразил; затем Фалькао в падении попробовал заколотить мяч в ворота – Алвес снова вытащил.

“…“Атлетико” имел некоторый запас, который позволял ему смело ходить в атаку…”

Замена Парехо на Тино Косту была последней попыткой от Эмери изменить игру, но аргентинец не сумел привнести ничего принципиально нового. Зато оказался замешан в главном скандале матча: в борьбе с капитаном «Атлетико», Тьягу, сыграл рукой.  Самое интересное, что игроки «Валенсии» кинулись доказывать судье, что рукой коснулся мяча как раз Тьягу, и даже добились назначения пенальти. Можно представить себе ощущения португальца – оскорбленный такой несправедливостью, он разругался чуть ли не со всей «Валенсией» и в итоге был удален. А пенальти вскоре отменили… Вот такой вот бардак.

Но и вдесятером «Атлетико» уверенно защищался и не забывал контратаковать, чтобы потянуть время. Всех стараний «Валенсии», всех ее метаний из последних сил просто не хватило. До конца матча счет так и не изменился. Что тут можно сказать? «Летучие мыши» кружили, кружили вокруг врага, но лишь растратили силы, ничего в итоге не добившись. Очередного камбэка не получилось, слишком уж хороши сегодня были мадридцы. А в параллельной встрече баскский «Атлетик» переиграл «Спортинг», а это значит, что финал будет полностью испанским… ну хорошо – почти полностью. Забудьте о словах вроде «в любом случае победитель будет из Примеры». Эти команды будут бороться за Кубок до конца.

Пётр Орлов, @Sport.ru

ВАЛЕНСИЯ (Испания) – АТЛЕТИКО (Испания) – 0:1 (0:0)

Первый матч - 2:4.

Голы: Адриан Лопес (60) – 0:1

ВАЛЕНСИЯ: Диего Алвес, Рами, Барраган, Альба, Альбельда, Фегули, Каналес (Матьё, 58), Парехо (Тино Коста, 67), Жонас (Адуриц, 56), Сольдадо.

АТЛЕТИКО: Куртуа, Годин, Филипе Луис, Миранда, Марио Суарес (Габи, 46), Тьягу Мендеш, Туран (Сальвио, 74), Адриан Лопес, Фалькао, Хуанфран, Диего (Коке, 84).

Предупреждения: Сольдадо (79), Альба (81) – Куртуа (37)

Удаление: Тьягу Мендеш (79)

Судья: Дамир Скомина (Словения).

26 апреля. Стадион "Месталья" (Валенсия, Испания)