В последних матчах "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни попробовал себя в роли атакующего полузащитника, и эта роль пришлась ему по душе. @Sport.ru рассказывает о том почему Уэйн Руни так легко адаптировался на новом месте, получая больше удовольствия от предоставления голевых возможностей другим, чем собственно от своих голов.

 

Гед бы был "Манчестер Юнайтед" без Руни? Ответ на этот вопрос сэр Алекс, вероятно, не хочет даже искать, но Алан Пардью думает, что знает ответ: "Я хотел бы пойти так далеко, чтобы сказать, что разница между "МЮ" с Руни и без него это как разница между претендентом на чемпионство и командой из "топ-4". Вот таким влиятельным и мощным игроком он является".

Пардью говорил это за 48 часов до того как Уэйн Руни послужил катализатором реванша манкунианцев за январский разгром на "Сент-Джеймс Парк" – новая роль пришлась по душе "Шреку" и его игра стала ключевым фактором уверенной победы "МЮ".

Совершенно независимо от того, что новая роль Уэйна Руни очень совпадает с описанием того игрока, которого не хватало "МЮ" все эти годы и которого хотели найти путём покупки Уэсли Снейдера или Луки Модрича можно говорить о том, что Уэйн идеально подходит для игрока, который делает ускорения на короткие дистанции, характеризовавшие его в юности и в мгновение ока оказывается в эпицентре событий.

В тех пор как Уэйн Руни засветился в "Эвертоне" в его арсенале появились сбалансированная техника, умение наносить удары практически с любой дистанции, агрессия и мощь в сочетании с высоким футбольным интеллектом, склонность к импровизации и он идеально подходит для роли атакующего полузащитника.

"... новая роль Уэйна Руни очень совпадает с описанием того игрока, которого не хватало "МЮ" все эти годы и которого хотели найти путём покупки Уэсли Снейдера или Луки Модрича..."

"Я действительно наслаждаюсь моей новой ролью полузащитника, который всегда находится в игре", - написал в своём твиттере Руни после победы над "Ньюкаслом". Очень хорошо, что в отличие от некоторых своих товарищей по клубу и сборной Уэйн использует социальные сети для общения на футбольную тематику. К слову, ранее ему не очень нравилась роль левого полузащитника, когда Ферги время от времени ставил его на эту позицию, а мы знаем как легко спровоцировать гнев Уэйна Руни – так что в данном случае он говорит правду – в новой роли этот лишенный футбольного эгоизма футболист чувствует себя комфортно.

Тем более "Манчестер Юнайтед" настолько поднаторел в калейдоскопических сменах позиций игроков линии атаки, что у Руни не будет повода для скуки – в матче с "Ньюкаслом" Робин ван Перси часто отходил в глубь поля, освобождая место на острие для Данни Уэлбека и если Уэйн соскучится за ролью нападающего он всегда может утолить свою жажду голов – в "МЮ" практически нет жадных игроков, кроме одного португальского вингера, который имеет всё меньший вес в команде.

Очень показательным был момент, когда Хатем Бен-Арфа ушёл от Патриса Эвра и помчался по правому флангу к воротам "МЮ" – заметив опасность Уэйн Руни вмешался и исправил ситуацию чистейшим подкатом. Это разбудило воспоминания о том, как в подростковом возрасте Руни в "Эвертоне" болельщики, видевшие его игру за резервную команду "ирисок" утверждали, что он был хорош на любой позиции, кроме вратарской. "Я люблю Руни. Люблю его страсть к игре. И его жёсткость", - это слова поверженного в воскресенье менеджера Алана Пардью.

Шейк Тиоте гордится последним качеством и стоит отметить в вопросе жёсткости ему нет равных в Премьер-лиге, если говорить о жёсткости на грани фола, но он оказался поверженным в силовой борьбе с Руни, который выгодно отличается мускулатурой на фоне своих нынешних товарищей по линии полузащиты – Каррика, Клеверли и Кагавы. Руни всегда готов помочь в центре поля, для того, чтобы начинать доставку мяча к ван Перси чуть ли не из центрального круга.

В сборной всё будет несколько иначе из-за ограниченности атакующих вариантов Роя Ходжсона, но имея в обойме находящегося в неплохой форме Джермейна Дефо и набирающего обороты Энди Кэрролла Рой также мог бы попробовать использовать Руни на позиции полузащитника. Нет никаких причин для того, чтобы не попробовать Уэйна в роли молодого Фрэнка Лампарда, крое того что нужно как-то использовать капитана англичан Стивена Джеррарда, который, будем говорить откровенно, уже далеко не тот игрок, который мог бы быть незаменимым, если бы не его новая роль.

"Я совсем не беспокоюсь о голах. У нас есть игроки, которые умеют забивать мячи и без меня, так что меня это совсем не беспокоит..."

Что самое удивительное – Руни совершенно не беспокоится о том, что в нынешней ситуации ему уготована роль подносчика снарядом для Робина ван Перси. Он, конечно, не ангел, но в вопросе футбольного эгоизма, а точнее его отсутствия Руни практически идеальный командный игрок. Именно потому у Ферги никогда не возникнет мысль о расставании с Уэйном, так как в своё время произошло с Криштиану Роналду. Руни отметил тот факт, что в полузащите ему играется даже легче, так как там нет давления необходимости забивать голы и он может чаще импровизировать, что очень важно для получения удовольствия от игры.

"Я совсем не беспокоюсь о голах. У нас есть игроки, которые умеют забивать мячи и без меня, так что меня это совсем не беспокоит. Если будет возможность забить, я конечно же воспользуюсь ею, но главное, что мы побеждаем и у меня нет беспокойства, если на табло нет моей фамилии", - добавил Уэйн, ожидающий своего первого гола после восстановления от травмы, нанесённой шипами бутс Уго Родальеги в матче с "Фулхэмом".

Учитывая то, что Руни пришлось форсировать период восстановления после очень болезненной травмы его нынешняя игра не может не вызывать восхищение. Кто бы ни забивал голы в ворота соперников "МЮ" роль Уэйна Руни в этой команде будет ключевой – в нападении ли, в полузащите или вовсе в деле обеспечения контроля за центральным плацдармом. Талантливый игрок талантлив во всём – это о Уэйне Руни, который может обрести новую жизнь в новой роли плеймейкера "Манчестер Юнайтед".

Сергей Бабарика, @Sport.ru