Четвертьфинальные матчи Кубка России начались с Грозного, где "Рубин" принимал "Локомотив". @Sport.ru рассказывает о матче, который наглядно продемонстрировал приоритеты каждой из команд…

 

"Рубин" и "Локо" уже играли между собой две недели назад, но тогда матч проводился в Казани на огороде запасного поля, поскольку огород поля основного решено было поберечь. Осознание невозможности игры на таком покрытии шло к чиновникам РФС довольно долго, и едва ли не в самый последний момент они решили перенести встречу на нейтральное поле в Грозный. Само собой, что на организованный выезд у болельщиков москвичей уже времени совершенно не было (ещё и середина недели – какая Чечня), так что поддержать "Локо" приехало считанное число поклонников.

 

Впрочем, любой поклонник "железнодорожников" должен быть благодарен РФС за то, что его команда получила шанс сыграть едва ли не на самом лучшем поле странны в данный момент. Картинка газона "Ахмат-Арены" создавала ощущение идеальности. А уж сравнивая с тем, что было в Казани – просто космос.

 

Обе команды провели матчи чемпионата в воскресенье, так что было довольно интересно увидеть составы. В итоге гости не удивили совершенно, выставив состав такой же, как и против "Анжи". А у хозяев бросалось в глаза отсутствие в основе Давыдова, который пока что не может раскрыться в "Рубине".

 

"По старой традиции фанаты "Локомотива" верили в возрождение своей команды во втором тайме..."

 

Первые минуты напоминали сонное царство сонных мух, которые лениво ползают по полю, усиленно пытаясь изобразить борьбу и азарт. У казанцев получалось лучше – то Натхо издали зарядит, то Касаев по флангу дёрнется. "Локомотив" не отвечал вообще ничем – Рыжиков вполне мог пойти на трибуну, выпить стакан кофе и вернуться назад – ничего бы не произошло. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый гол матча забили как раз номинальные хозяева. Касаев на фланге прессингом заставил ошибиться Шишкина, тут же последовал прострел в центр, где Сапатер и Янбаев не поделили Карадениза, пробившего с ходу точно в угол ворот. Интересно, что Шишкин буквально на днях стал папой, поэтому не вполне понятно, почему игрока после столь эмоционального события оставили в основе на матч Кубка, при условии, что в запасе есть Андрей Ещенко. Но это вопросы к Косейру, на которые он вряд ли захочет отвечать.

 

Пропустив, "Локомотив" изобразил всплеск активности и жажду сравнять счёт, но ничего интересного не получилось. Вообще, пока у москвичей видятся овольно серьёзные проблемы на флангах. Сейчас "края" отданы на откуп Торбинскому и Кайседо/Павлюченко, но никто из них не является игроком для данной позиции, так что хочется пожелать выздоровления Майкону, а также поскорее увидеть в составе Влада Игнатьева. В их отсутствие игра в атаке не клеилась категорически, и до перерыва Рыжиков вступил в игру лишь однажды – выбежал из штрафной, чтобы выбить мяч из под ног Павлюченко после ошибки защитников.

 

По старой традиции фанаты "Локомотива" верили в возрождение своей команды во втором тайме. Уже не счесть число примеров, когда после перерыва "железнодорожники" выходили из раздевалки совершенно другой командой и добивались результата. Но не сегодня. Не успела игра возобновиться, как "Рубин" забил ещё – пас Дядюна на Рязанцева  между ног Тарасу Бурлаку был столь гениален, что не забить было кощунством. Тут нельзя не заметить, что подстраховкой от Да Кошты и не веяло – португалец стоял в своей зоне, выступая в роли зрителя. Впрочем, и Бурлак сегодня проводил один из худших своих матчей за "Локо", это отрицать бессмысленно. А Беляев, меж тем, сидел на скамейке…

 

В попытках что-то исправить, Косейру выпустил на поле Обинну и Игнатьева, убрав Торбинского и Оздоева. Увеличение числа атакующих игроков, казалось бы, должно было усилить игру команды, но по факту было нечто сродни матчу в Бильбао, когда в атаке бегало чуть ли не 4 номинальных форварда, которые ничего не могли придумать. И ели Игнатьев своим выходом пытался хоть как-то обострить игру – навешивал, шёл в обводку сам – то Обинна, едва ступив на газон, просто растворился. Против такого соперника "Рубин" обороняться было проще простого, а учитывая проблемы соперника в обороне, появлялся шанс на контратаки.

 

"Счёт говорит не о силе казанцев, а о слабости их соперников..."

 

Собственно, именно быстрый ответ привёл к разгромному счёту: вышедший на поле Давыдов отдал мяч Караденизу, который выскочил по центру на Гильерме и сделал дубль. Полное фиаско "Локомотива" во всех линиях, кроме вратарской – бразильца упрекать сегодня было не за что.

 

Трудно было предположить, что нужно сделать москвичам, чтобы ещё больше закрепить эпитет "отвратительный" за своей игрой. Как выяснилось, для этого не хватало просто ещё одного мяча – Давыдов при полной аморфности Шишкина и да Кошты вывалился на ворота и покатил мяч. "Рубин" три матча в чемпионате не мог выиграть, так что, дорвавшись, остановиться не мог и не хотел.

 

В целом, столь удивительный и разгромный счёт заставляет задуматься о том, что "Локомотив" изначально вышел на матч с мыслями о том, чтобы отыграть его, затратив как можно больше усилий. Уже в субботу предстоит игра с ЦСКА, победа в которой позволит команде остаться на 3-ей строчке в таблице, и, видимо, сейчас эта задача важнее, чем выход в полуфинал Кубка. Верна ли теория или нет, станет ясно уже непосредственно во время субботнего матча. Что касается "Рубина", то нельзя однозначно фиксировать возрождение команды. Счёт говорит не о силе казанцев, а о слабости их соперников. Зато, на мой взгляд, было очевидно отношение хозяев к статусу турнира, который, в принципе, они вполне могут и взять. Было бы желание.

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Локомотив – 4:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Карадениз (30),  2:0 – Рязанцев (49),  3:0 – Карадениз (70),  4:0 – Давыдов (81).

РУБИН: Рыжиков, В.Калешин, Кузьмин, Навас, Боккетти, Карадениз (Немов, 81), Рязанцев, Касаев (Валье, 79), Р.Еременко, Натхо, Дядюн (Давыдов, 70).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Бурлак, Янбаев, Шишкин, да Кошта, Глушаков, Торбинский (Игнатьев, 46), Оздоев (Обинна, 57), Сапатер, Павлюченко, Кайседо (Сычев, 79).

Предупреждения: Торбинский (34), Оздоев (56), Карадениз (72).

21 марта 2012. "Ахмат-Арена". 18:30 мск