В преддверии европейских клубных турниров @Sport.ru пробует проанализировать состояние испанских грандов, добравшихся таки до весенней стадии еврокубков, а также ищет среди участников Примеры тех, кто может претендовать на звание "интересностей"…

Достаточно недальновидно будет привязывать материал к прошедшему туру, который хоть и завершился вчера вечером (если отталкиваться от среднеевропейского времени), но всё же тур есть тур, а посему в нём не углядишь особых закономерностей. Выкрутасов – сколько угодно. А вот чтобы тенденций – надо бы промежуток подлиннее. Следовательно, уместно связать и предстоящую европейскую неделю, и "дела семейные".

Российские Интернет-порталы, хотя и не только они, продолжают активно транслировать информацию о ничьей в матче между "Барселоной" и хихонским "Спортингом", дескать, сколько не штамповала блауграна победную серию, а более чем на один матч не смогла превзойти "Реал" по числу викторий подряд. Действительно, Хихон – место необычное. Это, конечно, не чёрное пятно на футбольной карте Ла-Лиги (под эту категорию скорее подпадает Ла-Корунья, где "меренги" не могли выиграть 18 лет к ряду), но выезд всегда непростой. Для грандов тоже. В этом смысле они – такие же, как и остальные, и принцип Оруэлла –  "все равны, но некоторые равнее" - на правящий дуэт не распространяется. Пару туров назад "Реал" оступился в Памплоне, по стечению обстоятельств команду оттуда тренирует экс-наставник "бланкос" Хосе Антонио Камачо. Теперь же и Пеп поймал "бабочку"…  

В случае с каталонцами родиной (во всяком случае футбольной) для нападающего Давида Вильи является именно столица Астурии. Здесь проходил начальный этап карьеры Давида. И внимательный зритель субботнего матча наверняка заметил, что форвард не праздновал забитый гол (хотя и стал его автором), отдавая дань уважения своей alma-mater.

Автор этих строк не является сторонником скоропалительных выводов, а потому поддаваться соблазну выйти на площадь и во всю глотку завопить лозунги в духе Великой Французской революции не буду. Это я говорю применительно к "Барсе". Тем более игровых предпосылок для такого поведения со стороны болельщиков или просто любителей футбола нет. Второй тайм, надо сказать, блауграна провела на высочайшем уровне и привычных для неё скоростях. А то, что забила в три раза меньше обычного – не беда. Современные модели игры не настолько хаотичны, чтобы в любом поединке "отгружать по самое не хочу".

"А то, что забила в три раза меньше обычного – не беда"

Несмотря на ничью, очковый люфт у команды Гвардьолы покамест более чем достаточен. И никакого волнения у различного рода симпатизёров возникать не должно. Закидывая удочку в дебри Лиги Чемпионов, можно сказать, что в стилевом отношении "Барселона" и "Арсенал" идентичны. Позволю себе заметить, что "пушкари" за тот год, что прошёл с момента встречи соперников, возмужали, приосанились, если угодно обзавелись бородой, тогда как год назад только пробивался первый пушок. Но становиться самим собой можно долго, только если оппонент при этом ничуть не потерял в весе, а наоборот, только добавил в движении, мощи и выносливости – сопоставление будет бессмысленно.

Последнюю фразу не надо понимать как пригвождение Арсена Венгера и его подопечных к гильотине. Это лишь умозрительное сличение шансов, базирующееся на, что называется, сезонном представлении об игре обоих клубов.

На неделе впервые за долгие годы в плей-офф ЛЧ сыграет и "Валенсия". Размышляя над почти уже краеугольным для испанского чемпионата вопросом о "третьей силе", ваш покорный слуга пришёл к выводу, что если кто имеет для этого притязания (а не сейчас может себя таковой объявить) – так это "летучие мыши". Первое, и самое главное условие, которое соблюдается руководством клуба – тренерская стабильность. Унаи Эмери работает в Валенсии уже третий год, что для Пиреней – вполне серьёзный срок. За это время он сумел из команды-катастрофы имени Рональда Кумана превратить её если не в конфетку, то в третью команду Испании по итогам прошлого сезона. Хотя и по итогам последнего тура Эмери и Ко заняли эту позицию, обогнав "Вильярреал". И, пожалуй, это событие - наиболее значительное из тех, что не относятся к дрязгам Мадрида и Барселоны. Значимое не в туре. В сезоне.

"Первое, и самое главное условие, которое соблюдается руководством клуба – тренерская стабильность"

Подшефные Хуана Карлоса Гарридо тоже на неделе сыграют в еврокубках – только второсортных, куда они попали случайно: дело в том, что УЕФА углядела в занявшей пятое место в прошлом сезоне "Мальорке" признаки финансовой несостоятельности и отстранила от участия в Лиге Европы. Что же до "жёлтой субмарины", то она проиграла последние две встречи в чемпионате, однако не перестаёт от этого считаться грозой на международном уровне: шутка ли, ещё в прошлом году "Вильярреал" выступал в плей-офф ЛЧ, а на групповом этапе этого турнира не пропустил от МЮ ни одного мяча! Однако дела давно минувших дней редко находят параллели в настоящем. Тем более, если это настоящее не настолько отдалилось от точки отсчёта…

И всё же в стане второй валенсийской команды нет обозначенного ранее признака – Гарридо, бесспорно, человек новой формации, и как тренер он уже прошёл тест на профпригодность, но сроки его работы пока не слишком подходят для каких-либо комплексных оценок. Хотя, кто знает, вдруг синьору Хуану удастся удержаться на своём посту столько же, сколько и его предшественнику? Как говорится, поживём – увидим, ведь футбол – это и есть жизнь.

Даниил Ляхович, @Sport.ru