Перед матчем с португальцами Борис Левин настаивает на том, что в сборную не помешало бы вызвать Юрия Жиркова, Руслан Семенеев поражается "вездесущности" Криштиану Роналду, а Евгений Ловчев не советует бросать в бой Игоря Денисова. Кто из экспертов прав? Решайте сами после подробного разбора обзора свежей прессы на @Sport.ru.

 

Борис Левин в своей колонке в свежем номере "Спорт-Экспресса" ищет слабые места в сборной России накануне важнейшего матча отборочного цикла. По мнению обозревателя, нужно обязательно ставить в основной состав Алана Дзагоева и получше укрепить оборону на флангах.

 

В преддверии матчей, подобных сегодняшнему, советы главному тренеру сборной готовы давать и специалисты, и журналисты, и болельщики. Только вот с Фабио Капелло это занятие абсолютно бесполезное. Уж как настойчиво ему предлагались кандидатуры помощника-россиянина - и что? Наличие наших соотечественников в тренерском штабе так по-прежнему и ограничивается Сергеем Овчинниковым, работающим с вратарями.

 

И все же порассуждать перед матчем на тему состава хочется всем и каждому - такова уж человеческая натура. Автор этих строк, естественно, не исключение. Вот я и задумался: что предпринял бы, если бы оказался на месте Капелло?

 

Начну с того, что, посмотрев матч "Динамо" - "Анжи", моментально довызвал бы в команду Юрия Жиркова. В своей лучшей форме это один из лучших игроков нашей сборной, а воскресная игра как раз и показала, что Жирков наконец набрал кондиции. Но, увы, я не Капелло, и это мое предложение уже запоздало.

 

Боюсь, что могут остаться нереализованными и два других. Во-первых, я выпустил бы на самое проблемное место левого защитника Алексея Березуцкого. Он и с центром обороны сыгран лучше, чем Дмитрий Комбаров, и опыт оборонительных действий против игроков европейского класса имеет в разы больший, чем у спартаковца.

 

Теперь предложение номер два: учитывая эмоциональное состояние Алана Дзагоева и его желание реабилитироваться перед партнерами и болельщиками, поставил бы его против португальцев обязательно. Тем более что чистые крайние полунападающие в матче с соперниками, обладающими парой крупных и мощных центральных защитников, не так уж и эффективны. На кого они будут навешивать - на Кержакова с Кокориным?

 

Кстати, в отличие от тех, кто предлагает сделать выбор между двумя этими игроками, выпустил бы на поле обоих. В отсутствие Павлюченко с Погребняком зенитовец остался единственным стопроцентным центрфорвардом в сборной России, что делает его практически незаменимым (Кокорин все же в большей степени игрок прорыва, а не наконечник копья). При этом хочется надеяться, что все клубные невзгоды Кержакова останутся за стенами "Лужников" и он сыграет сегодня не менее вдохновенно, чем в Тель-Авиве.

 

Что же касается Кокорина, то по прошествии времени во мне все больше крепнет уверенность: именно его травма стала одной из ключевых причин того, что пребывание нашей сборной на Euro-2012 оказалось столь коротким. В те дни многие футболисты основного состава говорили мне, что на тренировках Кокорин - среди лучших, если не лучший вообще. А ведь нам в игре с Грецией не хватило именно того, что мог обеспечить юный форвард, - свежести, скорости, напора. Эти его качества никуда не делись и сегодня.

 

Что еще я сделал бы на месте Капелло? Сделал бы ставку на зенитовскую игру "дохалковского" периода - благо все исполнители, в отличие от клуба, у тренера под рукой. Не понимаю, кстати, как можно заявлять на всю страну: "Долой Денисова из сборной!" Неужели вы, господа хорошие, не понимаете, что, предлагая вынуть из команды лучшего и к тому системообразующего игрока, желаете своей сборной поражения? Тем более что никаких Витселей на замену Игорю тут не купишь.

 

Евгений Ловчев смотрит на любую ситуацию с присущим скептицизмом, и матч сборной для Серафимыча исключением не является в принципе. Что же зря сделал Фабио Капелло, по мнению легендарного спартаковца? Ответ – в пятничном номере "Советского спорта".

 

На мой взгляд, в корне неверно представлять матч как битву "Роналду против России". Роналду, во-первых, не является в полной мере лидером команды соперника. Во-вторых, не в той мере отвечает за результат, как в своем клубе.

 

…Вспоминаю четвертьфинальный матч Евро-2012 Португалия – Чехия. Португальцы вышли, как на тренировку и в первые 20 минут откровенно валяли дурака – я в первую очередь имею в виду группу атаки. На одном фланге вышел Нани, на другом Роналду. Выглядели эти звезды мирового футбола как детсадовцы, не поделившие горшок. Я сидел очень близко к полю и видел эмоции. Но минуте на 20-й после неудачного стандарта Пепе так наорал на Роналду и Нани, что оба перестали изображать пупсов. В итоге, если не ошибаюсь, решающий гол в самом конце забил Криштиану.

 

Рассказываю эту историю к тому, что не стоит говорить о Роналду как о лидере этой команды. Да, он звезда, он забивает. Но, сколько вижу, определяющего воздействия на коллектив не имеет. Более того, португальскому красавчику очень повезло в жизни с тренерами. Он работал и работает с ними долго и счастливо. В "МЮ" Криштиану взяли пацаном, и он попал к Алексу Фергюсону. Человек-глыба из мало-мальски талантливого паренька обязательно вылепит стоящего игрока.

 

Потом был "Реал" с Жозе Моуринью. Это великие тренеры, которых отличает харизма, характер. Мне кажется, уже по тому, как сэр Алекс жует жвачку, футболисты понимают, что надо делать и как перестраиваться.

 

Так вот, клубные тренеры подстраивали игру своей команды именно под Роналду. В сборной Португалии, видимо, то ли тренерам не хватает харизмы, чтобы подмять команду под Криштиану, то ли эти тренеры слишком часто меняются, но эффективность Роналду в сборной ниже, чем в клубе.

 

Отдельно скажу по Денисову. Считаю неправильным решение оставить его капитаном. Более того, у меня нет уверенности в том, что Игорь выйдет на поле. Его появление на газоне – это вызов футболу. Это, по сути, первая ошибка Капелло во главе сборной России. Победителем из этой непростой ситуации Фабио может выйти лишь в одном случае – если Денисов сыграет блестяще, а Россия победит.

 

Пока суд да дело, португальцы уже прибыли в Москву. Ещё в четверг, стоит заметить. Руслан Семенеев на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" рассказывает о том, чем прельстило пиренейских гостей русское мороженое и русская погода.

 

Самолет с делегацией сборной Португалии на борту приземлился в Москве позавчера поздно вечером с 40-минутным опозданием. В полете португальцев неплохо потрясло в зоне турбулентности. На болельщиков Команды Избранных выкуплено 200 билетов. Человек пять, нацепив сувенирные фуражки, горячо поддерживали сборную на вчерашней тренировке.

Алвеш слился с общим фоном

 

В знак готовности к холодам они поедали мороженое. Согреть же их должны были национальные флаги, которыми португальцы с благоговением обернулись.

 

Громче всего гости "Лужников" приветствовали Пепе, который вышел из раздевалки первым из игроков и вдрызг разорвал шаблоны всех, кто воспринимает его как футбольного вандала. Громила из "Реала" трогательно застрял на выходе из аэропорта, не разобравшись с механизмом стеклянных дверей, но, на удивление, ничего не сокрушил, а по окончании тренировки никого не оставил без автографа. Спортивный костюм Паулу Бенту был похож на гоночный, а помощники главного тренера вовсю развлекали себя перепасовками на лету во время физических упражнений, причем останавливали мяч намного техничнее, чем делал это, к примеру, Нани.

 

Это, возможно, все немногие предматчевые зарисовки, в которых можно обойтись без упоминания Криштиану Роналду. В остальном же кажется, что играть сегодня против сборной России будет он один. Охранники в отеле "Рэдиссон" на Кутузовском проспекте фотографируются только с ним. Ему посвящают треть вопросов на пресс-конференции сборной России. Нельзя забыть, что его девушка Ирина Шейк, так что тот еще вопрос, кто сегодня будет биться за Россию. В конце концов, его в момент узнаешь на поле "Лужников", хотя с широченных трибун тяжело различить невооруженным глазом даже Бруну Алвеша, который при своей мощной фигуре быстро сливается с общим фоном.

 

За 15 минут банальной разминки Роналду проявляет особенность своей натуры, которая кого-то раздражает, а кого-то приводит в восторг. Кажется, что он действительно не мыслит других рамок существования, кроме как затмевать своим сиянием всех и вся. В "Лужниках" он везде. На поле выходит в компании вратаря Руя Патрисиу, во время растяжки присоединяется к компании своего одноклубника Фабиу Коэнтрао и Силвештра Варелы из "Порту". На перепасовку он по-хозяйски отправляется к дальнему углу поля, чтобы не ограничивать себя прямоугольничком на выходе из раздевалок. Ну и главное: обо всех разговорах по поводу травмы можно было забыть сразу после того, как португальская "семерка" принял мяч больным плечом. Наверное, преувеличение, но кажется, даже это было сделано напоказ.