@Sport.ru представляет обзор очередного тура немецкой бундеслиги. Ганноверский шлагбаум для баварцев, оживающие аутсайдеры, агрессивные дортмундцы и сбившиеся с курса гладбахцы – обо всём этом стоит поговорить подробнее…

 

Матч тура, сенсация тура

 

Уж от кого, но от "Ганновера" точно не ждали сюрпризов в матче с лидером. Если уж "Бавария" загрызла и "Байер", и "Шальке", то надеяться на что-то большее, нежели ничья, было бы слишком наивно. Однако Мирко Сломка учёл все возможные шероховатости идеальной схемы "ротхозен", и именно хозяева после финального свистка пожинали плоды своей покладистости.

 

По сути, победа "Ганновера" – не более чем стечение обстоятельств – пенальти, удаление Боатенга, рикошет от Луиса Густаво, позволивший Пандеру удвоить счёт, удивительная пассивность гостей, который после удаления Черундоло вплоть до гола Алабы ничего толком у ворот Цилера не создали. Швайнштайгер уже при 2:1 мог спасти положение, но попал в штангу. Впрочем, ничьей такая "Бавария" не заслуживала, посему всё логично.

 

"Одну падающую в никуда "Боруссию" сменила вторая, причём рокировка произошла с поразительной точностью"

 

Разгром тура

 

Подтвердилась и ещё одна закономерность – если чемпиону нужно играть после досадного поражения в Лиге Чемпионов, то сопернику лучше просто не выйти на поле, получить технические 0:3 и не позориться. Шутки шутками, а с "Кёльном" случилось то же, что и с "Аугсбургом". Даже больше: если дебютанты хотя бы находили в себе силы огрызаться и даже пенальти заработали (не реализовав его, правда), то "Козлы" попросту "слились". Даже традиционно активный Лукас Подольски толком не угрожал воротам Вайденфеллера. Одним словом, какое-то "Не мешайте палачу" по Александре Марининой получилось…

 

Пике тура

 

Одну падающую в никуда "Боруссию" сменила вторая, причём рокировка произошла с поразительной точностью. Два тура назад гладбахцы шли на втором месте, но теперь его заняли дортмундцы, а подопечные Люсьена Фавра откровенно посыпались. В матче с "Хоффенхаймом" шансов зацепиться за необходимый результат у команды попросту не было. Одно очко в трёх матчах – отнюдь не повод для гордости. А ведь в этой графе мог красоваться полновесный ноль, кабы не глупое удаление Гонсало Кастро неделю назад, едва не позволившее "Жеребцам" обыграть "Байер"….

 

Скука тура

 

… который показал откровенно унылую игру в воскресенье, как, впрочем, и противостоявший леверкузенцам "Шальке". Непонятно, что стало тому причиной – то ли подопечные Робина Дутта отдали все силы в борьбе за три очка с "Валенсией", то ли Хууб Стевенс попросту предугадал все манёвры менее искушённого визави (креативные игроки "Аптекарей" действительно были связаны по рукам и ногам). Без скандала, конечно, не обошлось: убегавший в решающую контратаку Фарфан сфолил на сопернике. Но это всё мелочи – "Байер" заслужил очки не больше, чем "Бавария".

 

Странность тура

 

Если не считать разгромленный в Дортмунде "Кёльн", то из девяти команд нижней половины таблицы очков не набрал лишь "Фрайбург". Да и то подопечным Маркуса Зорга довелось противостоять товарищам по несчастью из "Кайзерслаутерна". Матч выдался столь же скучным, как и противостояние "Герты" и "Майнца", но если в Берлине просветления ни у кого так и не случилось, то на стадионе имени Фрица Вальтера всё решил двухминутный всплеск активности Итая Шехтера. Израильтянин забил гол, а уже в следующей атаке заработал пенальти, но Тифферт переиграть Бауманна с "точки" не сумел.

 

Дебют тура

 

Ещё одни борцы за выживание расписали ничью в Гамбурге. Было хорошо заметно, что Торстен Финк за неделю, имевшуюся у него в запасе перед дебютным матчем на посту главного тренера "красноштанников", перестроил игру совсем иным образом. Правда, пока его подопечные на поле разбирались, что к чему, Марио Манджукич едва ли не в первой атаке открыл счёт, но в дальнейшем доминировали уже хозяева. Справедливо, что восстановил статус-кво Младен Петрич, который в своё время оставил по себе хорошую память в "Базеле", как и новый главный тренер. Теперь им вдвоём в одной упряжке тащить наверх ганзеатов…

 

"То, что Хильдебранд потенциально сильнее рурской молодёжи и засидевшегося на лавочке Матиаса Шобера – факт неоспоримый"

 

Миролюбие тура

 

"Вердер" и "Штутгарт" набрали лишь по одному очку там, где им пророчили победы. Бременцы слишком долго морочились с "Аугсбургом" и даже пропустили первыми, но повторить номер, который прошёл с "Гертой", не вышло – наверное, потому, что соперник решил обойтись без удалений. А швабы не сумели сломить сопротивление неожиданно хорошо выглядящего в последних турах "Нюрнберга". Сказать, что этот недобор подпортил фаворитам турнирное положение – не сказать ничего.

 

Приобретение тура

 

Помимо игровых проблем, Хуубу Стевенсу в Гельзенкирхене пришлось решать и кадровые. Отлично начавший сезон Ральф Ферманн из-за травмы выбыл как минимум на три месяца, посему основному голкиперу срочно пришлось искать замену. В Гельзенкирхене в рамке стоял молодой Ларс Уннершталь, так и не пропустивший от "Фармацевтов" ни одного гола, но голландский наставник, понимая, что второго Бернда Лено из парня не получится, настоял на подписании безработного Тимо Хильдебранда.

 

В какой форме сейчас экс-вратарь сборной Германии? Неизвестно. Но то, что Хильде потенциально сильнее рурской молодёжи и засидевшегося на лавочке Матиаса Шобера – факт неоспоримый.

 

Иван Манчев, @Sport.ru