Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер отмечает, что победа "Зенита" в Кубке России получилась дежурной, Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" анализирует игру обеих команд, а Юрий Цибанёв в этом же издании обращает внимание на новую игру "Динамо" с Миодрагом Божовичем во главе.

 

На второй добавленной минуте телекамера выхватила крупным планом лицо Лучано Спаллетти. Итальянец смотрел куда-то вниз. Куда угодно, только не на поле, где в этот момент вроде бы решалось, сможет ли "Зенит" впервые за 11 лет выиграть Кубок России. Страсти на его обычно эмоциональном лице не усматривалось вовсе. Более того - казалось, что от всего происходящего ему не слишком уютно. И взгляд себе под ноги в такие секунды выглядел символичным.

 

Как и спокойная реакция футболистов после финального свистка. Не было ни забега на сверхзвуковых скоростях в объятия друг друга, ни кучи-малы и неподдельного счастья - всего того, что, скажем, было днем ранее у игроков "Челси" после такой же по счету победы в финале Кубка Англии над "Портсмутом". Поздравления друг другу на поле "Олимпа-2", конечно, были, но я назвал бы их обязательной программой. До произвольной дело не дошло. И хорошо, что не дошло, поскольку доказывает: у этих людей есть вкус к большим победам, и они знают, когда уместно радоваться на полную катушку, а когда это неуместно.

 

Нет, "Зенит" весь матч вчистую переигрывал "Сибирь", нередко у него проходили красивые комбинации. И, наверное, сложнее назвать игрока сине-бело-голубых, который не имел за эти 90 минут голевого шанса, чем тех, у кого они были. Но факт, что ни один из этих шансов реализован не был. А исход матча решил пенальти, назначенный в ситуации, когда Макаренко осознанно рукой не играл, а мяч "нашел" эту самую руку. И очень жаль, что судьям и инспекторам с некоторых пор руководством РФС запрещено давать интервью, потому что оценка экспертов в такой ситуации - вещь не просто желательная, а для открытого футбольного сообщества просто-таки обязательная. Для меня очевидно: запрет эти оценки давать означает не отсутствие проблем, а страусиную политику - зарыть голову в песок, чтобы ничего не видеть.

 

"Наверное, сложнее назвать игрока сине-бело-голубых, который не имел за эти 90 минут голевого шанса, чем тех, у кого они были"

 

Читатель-педант скажет: какая, мол, разница, кто играет в финале? Есть разница. В уже упомянутом мною матче "Челси" - "Портсмут", точно таком же поединке между Давидом и Голиафом, некоторые игроки "аристократов" в надежде на пенальти поначалу пытались нырять, зная, что, если поведут в счете, победу уже вряд ли упустят. И, может, где-то были эпизоды из категории "фифти-фифти", когда судья мог бы указать на 11-метровую отметку - и убить интригу. Но Крис Фой, прекрасно отдававший себе в этом отчёт, сразу дал понять, что "Челси" не стоит ждать лёгкой жизни. Что пенальти он даст только в том случае, если кому-нибудь из "аристократов" оторвут ногу.

 

Даже в самом Питере все это с легким сердцем воспримут только те простые натуры, кому важен исключительно результат. Но недаром коренные жители этого великого города своими неотъемлемыми качествами называют рефлексию и самокопание. Уверен, что многие люди, этими свойствами наделенные, будут вспоминать такую победу без искорки в глазах и улыбки на лицах. А на пару секунд опустив глаза вниз - как Спаллетти в финальные минуты поединка с "Сибирью" – обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер о финале Кубка России.

 

***

 

О "Зените". Питер вновь старался показывать быстрый футбол. Очень мало поперечных передач, все – вперёд, на обострение. Это, бесспорно, здорово. С другой стороны, такой футбол, безусловно, высвечивает проблемы качества исполнителей, уровня их мастерства. Посмотрите, сколько моментов и насколько низкая реализация. Порой, на мой взгляд, исполнение питерцев хромает из-за высочайших скоростей развития атаки. Порой кажется, что надо немножко притормозить перед завершающим ударом. Что тут делать?

 

На мой взгляд, пути два – либо приобрести футболистов более высокого класса на несколько позиций, либо дать имеющимся игрокам больше времени на привыкание к такому футболу. Болельщикам со стажем, дабы подкрепить последнюю мысль, проведу аналогию. Помните советские "Жигули" — эту машину до момента, пока она не пройдет около тысячи километров, полагалось обкатывать со скоростью не выше 60 километров в час. И только потом ездить быстрее. Так и в "Зените" — у них в составе есть несколько таких "жигуленков", обкатка которых пока не завершена.

 

О "Сибири". В финале играли команды разного уровня. Да, для "Сибири" этот матч – История! Но что получили мы? Увидели ли мы классный футбол? Нет, порой мы видели, что ногами сибиряки не играли, а фехтовали ими, словно шпагой, срубая соперников. Можем ли мы рассчитывать, что клуб из Новосибирска наберет хоть пару очков осенью в зачет еврорейтинга России? Вряд ли.

 

Дай-то бог, чтобы этот матч послужил для большего развития футбола за Уралом, для появления большего числа классных футболистов из этого региона нашей страны.

 

О пенальти. Не вижу смысла долго размышлять на эту тему. Во-первых, не могу назвать повтор эпизода идеальным. Во-вторых, коль такая ситуация сложилась, лучше довериться арбитру, который находился рядом. И, в-третьих, уж очень велико было превосходство одной команды над другой, чтобы говорить о пенальти. Не будь одиннадцатиметрового, питерцы забили бы с игры – Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" про "Сибирь" и "Зенит".

 

***

 

Первая победа "Динамо" с Миодрагом Божовичем сама по себе не заслуживала бы отдельного внимания. Не будь сопутствующих обстоятельств. Первое: четко видно, какой игры Миодраг от команды хочет. Второе: команда пока готова вести такую игру полчаса, не более. А значит, уже ясно, какую работу "Динамо" поведет на летних сборах. Прямо по Горбачеву: "ускорение и перестройка".

 

Черногорец пришел не с пустыми руками. Сужу по восторженной реакции полупустых трибун в начальные отрезки таймов – трибуны давно отвыкли от столь выразительного воплощения классического динамовского девиза "сила в движении". Сужу еще и по собственной реакции. Динамовский матч был у меня третьим в субботней программе непрерывных просмотров, и внимание к происходящему на этом участке дистанции обычно уже падало, требуя подпитки двойным кофейком. А тут и без кофейка встрепенулся: чу, что-то новенькое!

 

"Первое: четко видно, какой игры Миодраг от команды хочет. Второе: команда пока готова вести такую игру полчаса, не более"

 

Широкоформатный маневр на скоростях, близких к предельным. Резко отскочить от соперника – и рваться в свободные зоны, вспарывая оборону. Никакой жвачки "пас ради паса". Потенциально наивысшая динамика – игра слов не случайно пробралась в текст! – в премьер-лиге. Больше скажу – повторю свою мысль, мелькнувшую при рассмотрении кандидатур сменщика Хиддинка в сборной: Божович – самый что ни на есть наследник Гуса по прямой.

 

Легкие подозрения в том, что Миодраг – отчасти все-таки тренер популистского толка, приводящий команду в движение дешевыми народными средствами, отпали с первого же его динамовского матча. Он не воспользовался привычными рецептами некоторых нашенских: дескать, я ребят хорошенько встряхнул – и ребята "отдались" игре. Такому "инженеру душ" новая команда, как правило, дарит победу в его премьерном матче, да только что дальше будет – тайна, покрытая мраком. А Божович три матча приучал "Динамо" к своему понемножку и с минимальным успехом, и только в четвертом успех этот чуточку подрос – Юрий Цибанёв в "Советском спорте" о Миодраге Божовиче и новой игре "Динамо".

Sport.ru