Эстонский голкипер "Арсенала" Март Поом в последнем туре впервые вышел на поле в этом сезоне. Это событие вызвало интерес у многих специалистов, которые уже начали забывать о футболисте, с которым пообщался корреспондент Sport.ru.

- Ваше появление в сегодняшнем матче стало немалым сюрпризом для зрителей...

- Да, я вас понимаю, я уже давно не играл, вот многие и позабыли обо мне.

- Эта игра была первой для вас в чемпионате, причём пришлась она на последний тур чемпионата, не скучали до этого по игре?

- У нас на тренировках проходят тоже довольно интересные двухсторонние игры, так что игровой практики мне хватает. Да и опыт, накопленный за долгое время выступлений на самом высоком уровне остался, так что я не переживаю из-за отсутствия игровой практики.

- Но, всё-таки тренировки и двухсторонние игры это одно, а официальный матч против другой команды, а не своих одноклубников, это совсем другое, нет ли у вас желания играть в официальных матчах?

- Желание есть, но я прекрасно понимаю, что в команде очень тяжелая конкуренция. Когда ещё я только пришел в "Арсенал" Арсен Венгер мне честно сказал, что первый номер в "Арсенале" - Йенс Леманн, а мне с Мануэлем Альмунией предстоит борьба за второго номера.

- Но, если вы знали, что, заведомо, будет очень тяжело конкурировать с Йенсом Леманном, зачем же вы согласились на такой переход?

- До моего приезда в "Арсенал"  я долгое время был травмирован, не играл на протяжении 10 месяцев. Вдруг ко мне обращается один из лучших клубов премьер-лиги. Я не задумывася ни секунды, ведь подопечные Арсена Венгера - безоговорочный европейский топ-клуб, и от такого предложения я отказываться не мог. Всё дело в травме, которая меня беспокоит на протяжении двух лет. Речь идет о колене, которое постоянно дает рецедивы былой травмы. Из-за этого я 10 месяцев не играл в "Сандерленде", и не мог в полную силу показать себя в новом клубе.

К тому же, до моего прихода в "Арсенале" было только два опытных голкипера, а для команды, которая принимает участие в четырех турнирах, этого недостаточно. Посмотрите на "Челси", когда выбыл из строя Питер Чех, а следом за ним и Карло Кудичини. Пришлось задействовать даже третьего голкипера, которым считался португалец Альмуния.

- Сейчас с коленом всё в порядке?

- Вполне, но на восстановление ушло не мало времени, к этому моменту я уже понимал, что будет тяжело пробиться в стартовый состав, поскольку команда набрала ход, и Леманн не давал шанса усомниться в себе, к тому же он достиг хорошего взаимодействия с защитниками, и менять что-либо Арсену Венгеру не имело смысла.

- Сегодня вы отстояли вполне неплохо, удержав свои ворота на замке, сами довольны своей игрой?

- Раз не пропустил, значит сыграл нормально, жаль только, что не удалось победить. Мы обязаны были это делать, вспомнить только не забитый пенальти.

- Зато в сборной Эстонии вы "номер один", прокомментируйте выступление вашей сборной и дайте оценку соперникам?

- Да, конечно, вызовы в сборную придают мне сил и уверенности, и доказывают, что я могу играть. Но пока нам гордиться особо нечем: 0 очков и 0 забитых голов. Конечно, это результат хорошей игры наших соперников. Они очень сильны.

- Помните матчи против сборной России? У неё есть шансы на выход?

- Да, это были принципиальные для нас матчи. Но в обоих случаях нам не хватило чуть-чуть до того, чтобы взять первые очки. В гостевом матче мы пропустили за 12 минут до конца, в домашнем за чуть больше 20 до финального свистка. Просто сказалось индивидуальное мастерство российских нападающих. О шансах на выход я умолчу.

Юджин Уолтер, Sport.ru