ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Президент "Терека" Магомед Даудов рассказал о планах клуба по усилению состава.

"31 декабря заканчиваются сроки трудовых договоров с несколькими футболистами, не хотел бы сейчас перечислять поименно. Но, скрывать не буду, продлевать отношения со многими, мы не планируем. Ни для кого не секрет, что со своей стороны клуб всегда выполнял свои обязательства, мы давали им шанс. Но со своей стороны не получили взамен того, что подтолкнуло бы нас на продление контрактов. Футболист своей игрой в первую очередь должен доказывать работодателю и то, что он добросовестно отрабатывает свою заработную плату, и то, что на него можно и нужно рассчитывать в дальнейшем. Такого отношения со стороны многих мы не увидели. Да и результаты за себя говорят. Но мы не говорим обо всех.

Например, по Олегу Власову вопрос еще открыт. Скажем так, мы думаем. Очень интересно: почему Олег так долго сидел на скамейке, а в конце года заиграл. Ни один тренер себе не враг. Если футболист добросовестно трудится на тренировках и тренер видит в нем пользу, он не оставит игрока вне заявки на матч. Вот и думай: Власов мог играть на уровне и не делал это просто потому, что не особо себя заставлял, и заиграл тогда, когда заканчивается контракт или действительно прибавил. Тут много вопросов. У Власова российский паспорт, что хорошо. Но мы пока не решили, скажем так, взяли паузу. Мы не будем рассчитывать и на тех футболистов, у которых есть действующие контракты, но которые нам не помощники. Как тренер определится с таковыми, мы выставим их на трансфер, или отдадим в аренду. Понятно, что когда приобретаешь игрока, всегда рассчитываешь на него как на игрока основного состава. Но, как я сказал ранее, были ошибки в селекции, но больше ошибаться мы не имеем права.

- Соответственно, зимой в команде могут появиться новые футболисты?

- В это трансферное окно мы имеем право заявить пять футболистов, это наш лимит. Речь сейчас не идет о том, что мы обязательно приобретем пятерых. У нас другая политика: футболист, с которым заключается контракт, должен быть классом выше тех, кто есть. Мы ищем, мы присматриваемся, анализируем. Не буду скрывать, собираем всю информацию, не только от селекционеров, но и  от болельщиков. Прислушаться никогда не вредно. Мне вот что интересно. Прошло 32 тура. По многим показателям, как единоборства, владение мячом, другим, мы не уступаем многим, а где-то занимаем лидирующие позиции. А голов нет. Почему? Значит, что – то не так. Нет завершающей стадии.

 На днях у нас был разговор с главным тренером Станиславом Черчесовым, где мы четко сказали: руководство клуба не будет вмешиваться в трансферную политику. Игроков должен выбирать главный тренер. Ему с ними идти в бой, ему с ними добиваться результатов. Главный тренер озвучивает имя футболиста, которого он хочет видеть в команде. Затем мы все вместе, а в клубе, естественно, все разбираются в футболе, смотрим, анализируем, и, если действительно футболист хорошего уровня, подписываем контракт. Для чего мы это делаем? Во-первых, мы уважаем и доверяем Станиславу Саламовичу. Во-вторых, ему, как главному тренеру, работать с коллективом. Ну и чтобы не было разговоров, мол, не дают тренеру самостоятельно работать и т. д. Поэтому, Черчесов самостоятелен в выборе игроков и своего рабочего процесса. Никто не будет вмешиваться в работу тренерского штаба или в трансферную политику. Знаю, что болельщики всегда хотят заранее услышать фамилии новичков.

Поэтому хочу обратиться к ним и попросить быть терпеливее. Работа идет полным ходом, Станислав Саламович всегда на связи. Нет необходимости озвучивать заранее фамилии тех, кого мы хотели бы видеть в команде, чьи фамилии на блокноте и т. д…. Мы озвучим фамилию игрока тогда, когда будут поставлены подписи в контракте", - приводит слова Даудова официальный сайт ФК "Терек".