Победителем Кубка Содружества стал казанский "Рубин", победивший в финале "Актобе". Это бы звучало намного более интригующе, если бы на турнире выступал основной состав двукратного чемпиона России. А так в Москве завершился турнир, уровень которого совсем чуть-чуть уступает уровню первенства молодёжных составов команд премьер-лиги…

История Кубка Содружества началась в 1993 году, когда вскоре после развала СССР было   решено создать турнир, в котором можно было бы вновь понаблюдать за дерби киевских динамовцев и столичных спартаковцев, тбилисских и московских динамовцев... Задумка по своей философии была очень даже – чемпионы страны по окончании сезона приезжали бы в Москву и там выясняли, кто же лучший в Содружестве Независимых Государств.

И в первые годы на турнир этот было приятно посмотреть, потому как сама его идея полностью себя оправдывала – в Москву действительно приезжали сильнейшие клубы бывшего СССР, которые показывали очень зрелый и привлекательный футбол, на который приходили посмотреть как любители ностальгировать, так и молодое поколение, которое много слышало про противостояние Киева и Москвы, но никогда не видело его своими глазами.

Да и политический аспект этого турнира был понятен сразу – лишний раз можно было всем напомнить, что когда-то все эти страны были единым государством, и даже после развала этого государства, его составные части остаются едиными хотя бы благодаря футболу. Недаром частым гостем на этом празднике футбола был и Йозефф Блаттер – президент ФИФА, признававший как футбольное, так и политическое значение Кубка содружества.

И ведь было же на что посмотреть  - на классические финалы киевских динамовцев и московских спартаковцев, демонстрировавших футбол уровня плей-офф настоящего Кубка Чемпионов. Без Кубка Содружества не факт, что зажглась бы звезда Дмитрия Сычёва, именно на этом турнире появились у "Спартака" такие колоритные футболисты, как Жафар Ирисметов и Александр Данишевский.

Да не в этом даже дело – на тот футбол хотелось смотреть, его показывали по  телевизору, а мы удивлялись, что даже уже позабытые "Актобе", "Шериф" и "Пюник" умеют играть в футбол. Финал Кубка Содружества собирал полный Олимпийский, трансляцию показывали  в прайм-тайм – это было главное событие межсезонья для тех, для кого любой перерыв в чемпионате сродни трауру. Этот турнир ждали смотрели и любили.

"Потерял две свои главные аудитории – смотреть за дублирующими составами не хотелось никому. Нет интереса – нет эфирного времени, нет эфирного времени – забудьте про серьёзных спонсоров"

И для самих клубов помимо чисто подготовительной пользы была и другая – можно было в одном месте посмотреть на сливки со всего советского простора и найти для себя новых игроков – именно так нашёл ЦСКА Чиди Одиа, кстати говоря. Вместе с этим вниманием ФИФА и болельщиков  приходили и спонсоры – проводить этот турнир было выгодно и престижно.

А потом однажды из Киева пришло сообщение, что приедет дубль. Тут же столичный "Локомотив", которого роль свадебного генерала в разгар подготовки к сезону не устраивала, поддержал киевлян, сообщив, что тоже отправит на турнир второй состав. Это было шоком, хотя шоком быть не должно было – очень долго киевляне хотели поступить именно так, но всё время интригу Кубка кто-то или что-то спасало.

И вот всё началось с чемпионов России и Украины – турнир потерял две свои главные аудитории – смотреть за дублирующими составами не хотелось никому. Нет интереса – нет эфирного времени, нет эфирного времени – забудьте про серьёзных спонсоров. Вот так вот в один прекрасный день судьба турнира была предрешена  - и теперь даже "Бунедкор" привозит сюда второй состав ( в лучшем случае).

Так почему же наши и украинские чемпионы не жалуют приезд в Москву в январе? При этом мы все прекрасно помним, как все они в припрыжку отправились в Израиль на Кубок Первого канала. Всё довольно просто и объясняется тремя словами – деньги, выгода, здоровье. Итак, по порядку.

Деньги – призовой фонд Кубка Содружества устроит разве что нынешние "Крылья Советов", чтобы клубный автобус заправить. А это немаловажный аспект, даже с учётом того, что игроков чемпионов России и Украины суммами сложно удивить. Тем не менее, одно дело играть за еду, а другое иметь чёткую цель.

Выгода – на том же Кубке Первого канала клубам противостояли соперники, уровень которых сравним с весенней стадией Лиги Европы, а значит такие встречи представляли серьёзный тактический интерес для тренеров. Средний же уровень участников Кубка Содружества несравненно низок, а значит стоило бы задуматься над двумя групповыми этапами, не привлекая к первому наших и украинских чемпионов.

Здоровье – одно дело играть на синтетике Олимпийского, другое – бегать по приятной даже на ощупь травке в разгар подготовки к сезону. Любая травма в этот момент для каждого игрока означает сразу две вещи – придётся не только лечиться, но и заново готовиться к сезону.

Вывод напрашивается только один – чтобы не перерасти уже в сугубо дворовый турнир, Кубку Содружества надо меняться, причём срочно. Об отъезде турнира из разбалованной хлебами и зрелищами Москвы говорят давно, но это не главная возможная мера. Для начала (это уже главная) нужно сделать этот турнир привлекательным для потенциальных участников, а потому уже город проведения (да и время года) определятся сами собой

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Sport.ru