Главный кадровый вопрос, который заочно задавался болельщиками к главному тренеру сборной России Фабио Капелло после матча с Кореей – вратарская позиция. Проснувшись наутро и посмотрев гол, пропущенный Игорем Акинфеевым, многие поспешили констатировать, что против Бельгии должен играть Юрий Лодыгин. @Sport.ru категорически против…

 

Главное, что уже все успокоились. Обсуждать подобное сразу после игры, когда многие не выспались, когда кто-то даже не понимает о чём речь. А кто-то ещё не обсудил произошедшее с мужиками в курилке и не сформировал собственной позиции. Но теперь, когда эмоции уже улеглись, можно попытаться переубедить тех из вас, кто считает, что против Бельгии в воротах сборной России должен стоять кто угодно, но не Игорь Акинфеев.

 

Но начну с некоторой лирики. Судьба очень не любит Фабио Капелло. Серьёзно. Много вы знаете топ-тренеров, которых увольняли бы из клуба после чемпионства с первой попытки? С Фабио такая история случалась в 2007 году, когда он выиграл "золото" с "Мадридом", но был уволен с пометкой "за скучную игру". Такое, конечно, мало где возможно, но с Капелло, вот, случилось.

 

Или ещё одна история. Более свежая. Четыре года ей всего. Знаете, как стартовал итальянец на прошлом чемпионате мира со сборной Англии?  С ничьей 1:1. Знаете, какой гол пропустила его команда? Вот такой:

 

 

Если бы не значительный временной промежуток между пропущенными Грином и Акинфеевым мячами, то по классической русской традиции можно было бы отправить Капелло в церковь. Это всё к тому, что какого-то рационального объяснения голу Южной Кореи в ворота сборной России, нет. Но при этом в контексте рассматриваемой игры он является до неприличия логичным. Потому что ещё до этой ошибки Акинфеев допустил минимум четыре таких же при приёме мяча. Тот постоянно отскакивал от нашего голкипера, невольно заставляя думать, что добром подобное кончиться не может. Но вера в Игоря слишком велика, и после каждого эпизода я повторял себе: "Ну, это был последний – больше он так не ошибётся". До сих пор пытаюсь объяснить, по каким причинам могучий в РФПЛ вратарь Акинфеев на международном уровне вдруг начинает ошибаться раз за разом. Как будто специально убивает интерес к своей персоне в Европе, потому что ему в ЦСКА слишком хорошо.

 

Из всего, что удалось прочитать и осознать самому, самым логичным выглядит вариант о том, что мы зря считаем Игоря человеком, чьи нервы сделаны из стали. Условный Буффон может выйти в максимально стрессовой ситуации и выдать лучший турнир – это было доказано им и всей Италией в 2006 году. Акинфеев не такой, и это нужно принять. Но и совсем глупо сравнивать ошибки нашего голкипера и испанца Касильяса. Все недочёты Икера были исключительно от отсутствия игровой практики. Ошибки Акинфеева всегда идут из головы. Объединяет обоих лишь авторитет в команде. Авторитет, подавлять который во время крупного турнира, мне кажется огромной ошибкой. Это в 2010 у Англии что Грин, что Джеймс воспринимались как два одинаковых предмета, один из которых просто повёрнут в профиль. В отношении к вратарям сборной России есть огромная разница в этом самом авторитете.

 

"После своих ошибок Акинфеев фантастически умеет собираться..."

 

Есть и исключительно игровые причины, по которым вратарская позиция должна остаться неприкосновенной. После своих ошибок, которых, будем откровенны, за карьеру у Акинфеева было немало, он умеет собираться. И на коротком отрезке времени после них показывает фантастический футбол. Достаточно вспомнить нынешнюю весну и оплошность, приведшую к голу "Динамо". В 12 следующих матчах в воротах ЦСКА побывало всего 4 мяча. Без стараний вратаря здесь, сами понимаете, не обошлось. А если кто-то считает, что без ошибок играет Лодыгин, то к просмотру рекомендуется матч "Локомотив" – "Зенит" с голом "железнодорожника" Ткачёва. Важнейший вопрос взаимодействия с защитниками даже поднимать нет смысла, поскольку очевидно, что лучше, чем у Акинфеева оно в принципе быть не может. Он спины Березуцкого и Игнашевича видит последние 10 лет.

 

Наконец, вы только представьте, каким надо быть врагом самому себе, чтобы два матча подряд выпускать вратаря, находящегося в состоянии эмоционального стресса. Если Акинфееву было тяжело из-за важности дебюта, то какой груз ляжет на его сменщика? Мало того, что в голове будут постоянно крутиться мысли о том, что нет права даже на ничтожную ошибку. Так ещё и поединок с Бельгией со всех точек зрения выглядит куда важнее и сложнее игры с Кореей. Убирать Акинфеева можно было бы лишь в том случае, осознавай тренерский штаб сборной его неспособность пережить ошибку и сделать из неё выводы. Но такого совершенно точно нет.

 

Уже сейчас о возможности выхода Лодыгина на матч с Бельгией рассуждают в основном европейские журналисты. Ну, те самые, которые фотографию Аршавина ставят в профайле Андрея Семенова и считают, что Дзюба – источник основной опасности в нашей команде. К большинству же отечественных болельщиков возвращается осознание того, что у нас много кого из состава можно убрать. Но точно не Акинфеева.

 

Пучков Павел, @Sport.ru