Владимир Бесчастных надеется на положительный исход оставшихся отборочных матчей сборной и не сомневается в Дике Адвокаате, Юрий Иванов максимально подробно разбирает игру тех, на кого голландец в решающий момент намерен сделать ставку, а Александр Тарханов высказывает уверенность в действиях Сергея Павлова и жизнеспособности московского "Торпедо". Всё это – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Экс-форвард сборной России Владимир Бесчастных считает, что Дик Адвокат знает, что делает. К тому же и Александр Кержаков, оказывается, вовсе не является незаменимым. Мнение некогда грозного бомбардира – в свежем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Конечно, всегда печально, когда футболист получает травму. Тем более Александр Кержаков набрал отличную форму, много забивал и отдавал. Думаю, он был готов помочь национальной команде. Такая потеря однозначно добавила головной боли главному тренеру. Даже и не знаю, кого лучше выпустить в «основе»: Павла Погребняка или Романа Павлюченко. Это зависит от предпочтений главного тренера. В принципе, оба футболиста высокого уровня, выступают в Европе.

 

Удивлен тем, что Кержакова в сборной заменит Владимир Дядюн. Не потому, что он плохой нападающий. Просто для меня этот вызов стал очень неожиданным. С другой стороны, одного нападающего заменил другой, и в этом видно последовательное решение. Ни в коем случае не связываю приглашение Дядюна с попытками тренерского штаба устранить волну критики.

 

К сожалению, у меня нет возможности следить за всеми матчами чемпионата России, но считаю, что достойные кандидаты у Дика Адвоката есть: это и Артем Дзюба, который в последнее время приносит много пользы московскому «Спартаку», и Александр Бухаров, который хоть и немного играет, но смотрится солидно, и Дмитрий Булыкин, отлично проведший прошлый сезон в Голландии. Но, повторюсь, решение, кого вызывать в сборную, принимает только главный тренер, и не нам его обсуждать.

 

Надеюсь на положительный исход матчей со Словакией и Андоррой. В обоих матчах наша команда — безоговорочный фаворит. Если говорить о словаках, то это средняя команда, ее мы должны обыгрывать даже в гостях. Да, матчи важные, к ним нужно отнестись с особой ответственностью, но класс игроков обязывает побеждать.

 

 

 

Юрий Иванов в свежем номере "Спорт-Экспресса" подробно разбирает игру тех, кого вызвал под трёхцветные знамёна Дик Адвокаат. Кто сыграл не лучшим образом? Кто экономил силы перед поединками со словаками и андоррцами? От кого стоит ждать сюрпризов? Читайте в материале-анализе…

 

ВРАТАРЬ

 

Матч со "Спартаком" отчасти успокоил. Стало ясно: отсутствие Акинфеева не критично. Малафеев, которому Адвокат наверняка доверит пост номер один в ключевом поединке со словаками, сыграл вполне прилично, хотя под мяч, пущенный с убойной позиции, да еще из-под игрока Веллитоном мог и пожестче поставить руку, чтобы отвести угрозу. В остальном же справлялся с обязанностями. Более того - уже на второй минуте спас "Зенит" от быстрого гола.

 

Пожалуй, единственное, что беспокоит, - суперзначимость грядущего матча за сборную, которая может перегрузить питерца морально. Не исключаю даже, что в подсознании у него занозой будет сидеть "эпохальный" ляп Филимонова в приснопамятной встрече с Украиной. Впрочем, Вячеслав - голкипер опытный, способен, когда надо, собраться.

 

ОБОРОНА

 

Армейское трио (Игнашевич и братья Березуцкие), хотя и сыграло с "Кубанью" на ноль, безупречными действиями не отличалось. Как, впрочем, и в целом ряде последних матчей. Что-то надломилось в структуре, которая за годы совместных выступлений притерлась настолько, что действует на автомате. И мне лично кажется, причины следует поискать в области психологии. Видимо, пресытились защитники футболом, уверовали (причем небезосновательно) в собственную незаменимость - отсюда и недоработки, расслабленность в отдельных эпизодах. Как тут не вспомнить, к примеру, издевательство Нагатомо над Алексеем Березуцким в недавней встрече с "Интером". Да и в игре последнего тура братья нередко теряли позицию, что становилось неожиданностью даже для постоянно заряженного на их страховку Игнашевича, казалось бы, знавшего слабые стороны партнеров на зубок.

 

Не совсем удачно сложился матч со спартаковцами и для Анюкова. Автоголы всегда угнетают футболиста осознанием собственной вины, но у этого защитника железный характер, и досадное недоразумение нисколько не отразилось на его дальнейших действиях. Он и традиционно много подключался к атакам, и мощно бил… Иными словами, выглядел самим собой - злым, бескопромиссным, безошибочно выбирающим моменты для проходов по флангу и крайне редко "проваливающимся".

 

Шишкин в Махачкале тоже сыграл "в свою" - надежно, активно, позиционно грамотно. Но рассматривать железнодорожника, наверное, следует исключительно в качестве резервиста, на которого, правда, случись непредвиденное, можно будет всецело положиться - парень готов к серьезным делам.

 

Нельзя исключать, что к группе штатных защитников примкнет "многостаночник" Жирков: тактика-то опробованная. Однако в "Анжи" Юрий играет на родной позиции чистого хава, причем очень полезно для команды. Быть может, и Адвокат не захочет лишать его этой возможности?

 

ПОЛУЗАЩИТА

 

Мне кажется, здравый смысл все-таки восторжествует - и новоявленный махачкалинец получит шанс продемонстрировать в Жилине то, что с завидным постоянством проделывает в "Анжи". А именно - слаломные проходы до лицевой и выверенные передачи "под себя" на набегающих партнеров. Матч с железнодорожниками по крайней мере показал: Жирков к этому готов.

 

Как готов к решающей игре и Семшов, весь матч терзавший краснодарцев на правом краю и принявший непосредственное участие в организации двух воронинских голов. Кстати, в напарниках у него в обоих результативных эпизодах был разыгравшийся в этом сезоне Самедов, вот только на его участие во встрече со словаками вряд ли приходится рассчитывать: слишком уж прагматичен Адвокат, чтобы экспериментировать с составом в важнейшем поединке отборочного цикла. Также маловероятно появление в основе Билялетдинова: последние два матча он провел на скамейке "Эвертона" в качестве зрителя.

 

Что же касается питерской опоры сборной, являющейся и хребтом "Зенита", то в игре со спартаковцами Зырянов, Денисов и Широков ниже своего уровня не опустились, но и выше не поднялись. Наверное, выбегались во встрече с португальцами, плюс нервишек немало сожгли. А вот Дзагоев в игре с "Кубанью" выбивался из общего ряда. Что, впрочем, было не так уж и сложно: армейцы сейчас играют неброско, Алан же поймал кураж.

 

НАПАДЕНИЕ

 

Потеря Кержакова очень обидная. Александр только вошел во вкус хорошего футбола, внес поправки в известный девиз, который отныне звучит так: "Бил, бью и голевые передачи отдаю!", а тут - досадная травма. Обязанности по прямому давлению на ворота соперника в предстоящем матче, судя по всему, лягут на плечи Павлюченко. Да вот беда - с игровой практикой у нападающего проблемы. Не жалует его вниманием Харри Реднапп, на лавке гнобит. Вот и в воскресной встрече с "Арсеналом" россиянин не участвовал.

 

Не вышел в стартовом составе "канониров" против "Тоттенхэма" и потенциальный партнер Романа по атаке сборной - Аршавин. Для сборной это тоже своего рода проблема. Андрей ведь, даже будучи в хорошем тонусе, играет от случая к случаю, и как отразятся на его настроении последние события - одному богу известно.

 

Дефицит проведенного на поле времени остро испытывает и Погребняк. Матч последнего тура бундеслиги, правда, он отбегал от стартового свистка до финального, но до этого выходил на десять-двадцать минут, что, конечно, не позволяло поддерживать игровой и моральный тонус на должном уровне.

 

Признаться, несколько озадачил вызов в сборную Дядюна вместо выбывшего Кержакова. Нельзя сказать, что казанский форвард приглашения не заслужил: парень фактурен, напорист и, безусловно, перспективен. Но слишком уж сходен по манере с Погребняком и Павлюченко, а потому в ближайшее время обречен на участь "глубокого" резервиста.

 

 

 

Когда-то знатный специалист по повышению команд в классе Сергей Павлов нынче безнадёжно застрял далеко от лидирующих позиций с "Луч-Энергией". Обозреватель "Советского спорта" Александр Локалов и переквалифицировавшийся в аналитика Александр Тарханов размышляют о том, что же идёт не так…

 

Сергей Павлов в российском футболе – дока по выводу команд в высший дивизион. "Текстильщик", "Сатурн", "Уралан", "Луч" – со всеми Павлов успешно решал задачу. Но потом произошел сбой в схеме: не заладилось в "Кубани", не задалось в "Шиннике", не получилось в московском "Торпедо"… Павлову пришлось вернуться на круги своя. Нет, не в "Текстильщик", конечно, который затерялся в волгоградских степях, а в "Луч".

 

Почему случился сбой в карьере Павлова? Быть может, изменились технологии вывода команд на новый уровень? Что они из себя представляют? С такими вопросами корреспондент "Советского спорта" обратился к Александру Тарханову, который тренерскую кухню знает идеально. Он, кстати, работал вместе с Сергеем Павловым, а в понедельник приехал на Восточную улицу, чтобы посмотреть за игрой "Торпедо" и "Луча".

 

– Технология по выводу команды в высший дивизион? Конечно, она существует. Как и технология по выводу команды из борьбы за медали или попросту ее "убийства", – говорит Тарханов. – Вот в "Динамо" после игры с "Крыльями" задались вопросом: нет ли задачи не пустить клуб к медалям? Ведь закулисные игры обычно начинаются неожиданно. И теряешься в догадках: почему? К примеру, в прошлом году мы с "Химками" шли на третьем месте, но потом ситуация вдруг резко изменилась. Почему?..

 

Как говорит Тарханов, если у клуба есть хороший бюджет, это еще не означает, что путевка в высший дивизион в кармане.

 

– Финансы, конечно, важны. Как и грамотная комплектация. Но, если не знать систему, даже с тугим кошельком рассчитывать на повышение в классе сложно. Я имею в виду то, что надо ориентироваться и в судейских вопросах, и в договорных играх. Ведь обычно под конец чемпионата начинается помощь каких-то команд другим…

 

Выходит, тренер должен уметь не только поставить игру, но и решить массу других вопросов. Особенно в первом-втором дивизионах.

 

– В этом должны разбираться или тренер, или руководство, – считает Тарханов. – Но основная задача тренера, по моему мнению, – дать возможность прогрессировать игрокам.

 

Пока задача Павлова во Владивостоке – сохранить место в первом дивизионе. Ну и добиться прогресса игроков, судя по всему. Медленно, но верно "Луч" выбирается из подвала. И, возможно, еще попытается зацепиться за первую восьмерку. Хотя неизвестно, что за матчи нам еще уготованы впереди.

 

Как говорит Тарханов, негативных откликов от тренеров о подковерных играх в ФНЛ он слышит все меньше.

 

– Потому что практически все команды решают задачи. Смотрите: сейчас за премьер-лигу побороться могут практически все команды, входящие в первую восьмерку. А во второй половине идет борьба за выживание. Но полностью решить проблему нечестных матчей можно будет, только наказывая тех, кто в эти игры еще играет.

 

Полагаю, претензий относительно честной борьбы у зрителей матча "Торпедо" и "Луча" быть не должно. Да, могут возникнуть вопросы к качеству футбола. Но для первого дивизиона он вполне типичен. Много борьбы, частые фолы…

 

Правда, некоторые отрезки игры вполне зрелищны. Вот, скажем, в концовке первого тайма хозяева выдают отрезочек, в течение которого наносят по воротам соперников четыре удара подряд. Но мяч то застревает в ногах у игроков "Луча", то ударяется в штангу, то его забирает вратарь Котляров. Публике такой футбол по душе: народ аплодирует.

 

У гостей с возможностями порадовать своих немногочисленных болельщиков, что добрались на игру, совсем скудно. Можно отметить разве что удар Газинского. А хозяева превращают преимущество в гол: Дорожкин удачно замыкает навес. Этот мяч остается единственным в матче и позволяет черно-белым закрепиться в первой восьмерке с надеждами на лучшее. А решение задачи по выводу "Луча" в премьер-лигу Сергеем Павловым, очевидно, откладывается на будущий сезон.