С холодной немецкой точностью  Бастиан Швайнштайгер убил одиннадцатиметровым ударом  надежды мадридского "Реала" на победу. Торжествующие немцы пустились в пляс. Поражённая горем восьмидесятитысячная масса болельщиков "сливочных" потянулась со стадиона. Ещё примерно пять тысяч "инчас" почти десять минут не могли в себе найти сил подняться с кресел, надеясь, что видят дурной сон, который вот-вот должен закончиться. О настроениях на трибунах и испанских улицах - @Sport.ru...

 

Шло время.

Наваждение не исчезало.

 

Из телевизоров неслось: "Сегодня грустный день для всей Испании".

 

"Это, конечно, из области мистики, но, похоже, "Барса" преследовала "Реал" всю его игру на "Сантьяго Бернабеу..."

 

"Барса" с "Реалом" соперничали всегда. Сторонники "блауграна" считали обязательным поддеть болельщиков "бланкос", которые не упускали шанса отплатить визави той же монетой. Но как бы они ни сражались на поле, ненависти не было. Никогда. Пока в Испании не появился Он. Великий и ужасный. Португалец Жозе Моуринью. Национальные ценности чужой страны его мало волновали, в работе он всегда стремился опираться на иноземцев-наёмников, а количество аборигенов стремился минимизировать. Так воспитывалась нелюбовь к противникам во имя обещанного результата. Нелюбовь, переросшая в ненависть.

 

И когда он пожелал победы противнику противника, а затем выразил радость по поводу её свершения - это было последней каплей. "Барсуки" стали болеть против "реалистов". "Меренгос" - против "куле". Итак, маленькая гражданская война в одном отдельно взятом футбольном королевстве.

Маридисты воплями приветствовали мяч, влетевший в ворота Вальдеса в прошлогоднем финале на "Уэмбли". Каталонцы ответили тем же на забитый пенальти Робеном. И ещё три, вколоченные Касильясу в послемачевой лотерее.

 

Это, конечно, из области мистики, но, похоже, "Барса"  преследовала "Реал" всю его игру на "Сантьяго Бернабеу". Приняв образ "Баварии", переодевшись в её красные футболки. Два быстрых гола показались "галактикос" решением всех проблем. Докатать мяч до последней минуты, забив попутно ещё один, было уже делом техники, но… На 25-й минуте телевизионщики выдали традиционную заставочку: владение мячом. Против хозяев стояла цифра 39%, гостей  - 61. Но позвольте, это же… Такое может себе позволить творить с "Реалом" только одна команда в мире…


"Бавария" заиграла в пас. Тот самый, который был для "Барсы" залогом успеха. Такая знакомая игра… И такие неприятные воспоминания от её недавних последствий.

 

Да, на поле была команда из Мюнхена. Но в образе той, что любое из футбольных полей, на которое выходила, считала своим. И диктовала свои условия. К концу тайма Мадрид выдохся. А Мюнхен продолжил. Так они и докатились до кульминации в виде серии ударов с "точки".


Хитрый Хейнкес решил, что с Робена забитых пенальти на сегодня уже хватит. И чтоб не было незабитых, голландца в список бьющих не включил.

Не менее хитрый Моуринью, всецело полагавшийся на Роналду, уже отметившегося  дважды в матче, предпочёл сделать ставку на своего главного экзекутора, не промахнувшегося в этом сезоне с "точки" ни разу.


"90 миллионов за проваленный пеналь?" - СМС-ка болельщиков на "горячую линию" телеконсилиума, разбиравшего в студии подробности фиаско на глазах у миллионов.

 

"Великие игроки, имеющие яйца, достойны права на промах…"

 

Именно на этом первом мадридском пенальти и была решена судьба матча. Засветивший в публику Рамос – это уже последствия негативного эмоционального фона, созданного оплошавшим лучшим. "Рамос – стрелок по голубям!" (СМС-ка в тот же адрес).


Моуринью упал на колени. Видимо, взывая к футбольному Богу о пощаде. Но тот смотрел в этот день в другую сторону. После матча португалец в стиле заклятого своего противника едва ли не впервые за всю свою испанскую жизнь взял на себя вину за проигрыш, и попытался защитить игроков. Из-за отсутствия практики в этом деликатном деле получилось неуклюже. Да так, что развеселило всю страну: 


"Великие игроки, имеющие яйца, достойны права на промах…".


Сегодня это самый популярный слоган испанских газет. А неудачу двух грандов уже пережили. Правда, слёзы еще не высохли…

 

Владимир Добрынин,


специальный корреспондент @Sport.ru в Испании