Намедни Криштиано Роналду заявил, что заслуживает в этом году Золотой Мяч больше, чем кто-либо другой. @Sport.ru пытается найти хоть какую-то почву под заявлением португальца, параллельно пытаясь разобрать, насколько хорошее выступление на Евро гарантирует приз от "Франс Футбол".

 

Заслужил ли португалец столь почётный приз? Давайте посмотрим. "Реал" в этом году стал чемпионом. Но главным героем был вовсе не Роналду, а Жозе Моуриньо. Криштиано в придачу ещё и проиграл спор за "Золотую Бутсу" извечному конкуренту из "Барсы". В Лиге Чемпионов мадридцы вылетели в полуфинале, имея на руках все козыри, поэтому решающим фактором должно стать выступление сборной на крупном турнире.

 

Каковы шансы, что одно совпадёт с другим? Давайте углубимся в историю.

 

1980: На итальянском Евро лучше всех были немцы под руководством Юппа Дёрвалля. В составе бундестима блистали Бернд Шустер, Клаус Аллофс и Хорст Хрубеш. Но Золотой Мяч получил фактически отбегавший чемпионат статистом Карл-Хайнц Румменигге. Игра Калле за "Баварию" максимально впечатлила европейских журналистов. Шустер по итогам их голосования стал вторым.

 

"Единственным достижением португальца на Евро был гол в ворота Чехии, сборная вылетела в четвертьфинале, зато на клубном уровне Криштиано превзошёл всех. Тогда это казалось вполне логичным решением"

 

Через год картина, к слову, повторится. Только Шустер будет лишь третьим – между ним и Румменигге вклинится Пауль Брайтнер.

 

1984: Здесь всё было чертовски предсказуемо. Мишель Платини получил бы Золотой Мяч даже без успехов сборной Франции на домашнем чемпионате Европы. Но эти самые успехи были неотвратимы и необратимы. "Трёхцветные" действительно были сильнее всех остальных. А лидер "Ювентуса" получил престижную награду и за год до того, и год спустя.

 

Важно и то, что вторым и третьим в голосовании стали Жан Тигана и Пребен Элкьяер. Свою роль тут сыграло и то, что клубный евросезон получился каким-то невзрачным.

 

1988: Вариантов не было – Золотой Мяч должен был получить голландец. Вот только кто? Фаворитом казался Рууд Гуллит, которого уже называли лучшим год назад. Но Марко ван Бастен впечатлил всех гораздо больше. Хет-трик в матче с Англией, фантастический гол в ворота сборной СССР в финале, не менее важный мяч немцам на последних минутах основного времени. Добавьте сюда неплохой дебютный сезон в "Милане" и получите идеальный коктейль для победителя.

 

Гуллит стал вторым, Франк Райкаард – третьим. А могло быть иначе?

 

1992: Вот здесь никакой оглядки на Евро быть не могло. Чемпионат выиграли датчане, но давать Золотой Мяч кому-то из них – преступление с точки зрения пиара и рекламы. Поэтому пришлось смотреть на клубные результаты. И получилось ещё интереснее.

 

"Милан" выиграл чемпионат Италии без единого поражения, но в еврокубках в сезоне 91/92 не участвовал вообще из-за дисквалификации после приснопамятного марсельского инцидента. Марко ван Бастен толком не играл из-за травмы, но вернулся в строй и забил четыре мяча "Гётеборгу" в Лиге Чемпионов. Вот экспертов это и тронуло донельзя. Второе место занял Христо Стоичков, и здесь тоже о достижении сборной речь вести не пришлось – Болгария на Евро-92 не попала. Зато "Барса" выиграла Кубок Чемпионов, и это было немаловажно.

 

1996: Это уже была новая эра. Золотой Мяч могли давать игрокам-неевропейцам, посему тогда ещё вполне юный Роналдо казался фаворитом голосования. Бразилец провёл феноменальный сезон в "Барселоне", и большинство голосующих склонялось к тому, чтобы вывести в лидеры именно "Зубастика". Но чемпионат Европы изменил всё.

 

Нельзя сказать, что Маттиас Заммер был главной звездой чемпионской сборной Германии. Но уж точно он был самым незаменимым. Его гол хорватам в четвертьфинале ещё долго мелькал в разного рода видеонарезках, а немецкие эксперты говорили о том, что "наконец-то нашлась достойная замена Беккенбауэру". Лет через пять Заммер будет делать себе репутацию уже на тренерском поприще…

 

"Мишель Платини получил бы Золотой Мяч даже без успехов сборной Франции на домашнем чемпионате Европы. Но эти самые успехи были неотвратимы и необратимы"

 

2000: Это был год Луиша Фигу. Ни дать, ни взять. И скандальный переход из "Барсы" в "Реал", и яркое выступление на Евро (один гол Англии чего стоит!)… Ну как могли его тогда не отметить? Та награда стала зенитом карьеры Фигу – за девять лет до нее он впервые сыграл за национальную сборную, девять лет спустя его карьера закончится.

 

Другой герой Евро-2000 Зинедин Зидан малость отстал и занял второе место. А третьим, как и год назад, стал Андрей Шевченко. Это тоже показательно, ведь сборная Украины на крупные турниры тогда ещё и близко не пробивалась.

 

2004: Дежа-вю, это точно! Как и за двенадцать лет до этого, Евро выиграла "тёмная лошадка". Тогда это были датчане, сейчас – греки. Максимум, на что могли рассчитывать эллины – пятое место Тео Загоракиса. Ну что поделать, если это была команда-звезда, а не команда звёзд?

 

А Золотой Мяч достался "Дьяволу с Востока". Парадоксально получилось – в 2003-м Шевченко был однозначно лучшим в Европе, но приз попал в руки Павела Недведа, так сказать, по совокупности. На сей раз ни украинский форвард, ни "Милан" не показали ничего сверхъестественного, но "Франс Футбол" решил отдать должок.

 

2008: А вот и Роналду! Единственным достижением португальца на Евро был гол в ворота Чехии, сборная вылетела в четвертьфинале, зато на клубном уровне Криштиано превзошёл всех. Тогда это казалось вполне логичным решением, ведь в чемпионской Испании особо выделить тоже было некого.

 

Как будет в 2012 году? Посмотрим. Но чемпионат Европы и выступление на нём может оказаться решающим фактором.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru