Финал Лиги Чемпионов. Главный матч всего сезона в Европе. Две сильнейшие команды континента. Очный матч, по итогам которого мы узнаем имя клуба, достойного в течение года гордиться званием победителя турнира сильнейших. Говорить о матче "Боруссии" из Дортмунда и "Баварии" можно много, и @sport.ru предлагает своим читателям обратить внимание на самые важные аспекты противостояния двух немецких команд.

Матч на "Уэмбли" в субботний вечер 25 мая однозначно войдёт в историю. Независимо от того, насколько яркой была игра, и какая из команд победила, все и всегда помнят финал Лиги Чемпионов. Это аксиома. Так было даже в случае с выходом в финал относительно "сереньких" "Порто" и "Монако". Теперь же у противостояния коллег по Бундеслиге есть своя интересная подоплёка.

Всегда запоминается всё то, что случается впервые. Для начала упомянём, что впервые в финале встречались две немецкие команды. Как показывает практика "национальных финалов", коих уже случилось в истории Лиги Чемпионов сразу три, такие матчи получаются незабываемыми. В них есть что-то помимо непосредственно борьбы за трофей. Все прекрасно понимают, что битва ведётся не только за Кубок Лиги Чемпионов, но и за право величаться сильнейшей командой страны. Знаете, это напоминает практику проведения боёв в боксе, когда встречаются чемпионы по разным версиям – WBC, WBO и т.д. Победитель получает всё, а вот проигравший оказывается в положении утратившего все свои регалии.

Прослеживать закономерности этого противостояния можно было бы бесконечно, ведь их, действительно, слишком уж много. "Бавария" в этом году выиграла Бундеслигу, однако 2 года до этого оставалась "с носом" усилиями… ну, конечно же, дортмундев. С этой точки зрения, в случае победы мюнхенцев, мы могли бы говорить об окончательной смене доминантной команды в немецком футболе. С другой стороны, "Бавария" за последние 3 года второй раз добирается до главного матча Лиги Чемпионов. Как мы все прекрасно помним, оба раза ей доводилось покидать поле на щите, наблюдая за тем, как сначала "Интер", а затем "Челси" радуются своей победе. Особенно болезненным было поражение в прошлом году, ведь решающий матч состоялся на домашней арене мюнхенцев… Следовательно, если бы с третьей попытки "Бавария" всё таки выиграла ЛЧ, можно было бы констатировать и смену мод в европейском футболе в целом. Полуфинал против "Барселоны" дал нам возможность делать достаточно смелые предположения в этой сфере, а финал представлял собой шанс убедиться в собственной правоте, или же с разочарованием признать провал идеи.

Гипотетическая победа "Боруссии" была желаема, прежде всего, сторонниками тренерского футбола. Того футбола, в котором решающая роль принадлежит задумке наставника, а не сумме на банковском счету клуба. Переход Гётце из стана дортмундцев в "Баварию" лишь обострил взаимоотношения симпатиков той и другой команды. По слухам, тропой Гётце должен последовать и Левандовски. Совершенно очевидно, что виктория "Боруссии" могла, да и должна была бы расценена исключительно как торжество романтики над прагматизмом. Нематериальной идеи над денежной доминантой.

Букмекеры и специалисты отдавали предпочтение перед матчем мюнхенскому суперклубу. По правде говоря, большинство факторов свидетельствовало именно в пользу "Баварии". Однако, вездесущие статисты подсуетились и нашли занимательный факт: в 1997 году, когда "Боруссии" удалось выиграть Лигу Чемпионов, в чемпионате Германии торжествовала "Бавария", в Англии – МЮ, в Италии – "Ювентус", в Турции – "Галатасарай", в Португалии – "Порто". Лучшим бомбардиром немецкого чемпионата стал представитель "Байера 04", а последний матч перед финалом дортмундцы проиграли со счётом 1-2. Внимательные болельщики без труда найдут в этом занятные параллели с сезоном нынешним. Однако, разумеется, всё это следует воспринимать исключительно в виде забавы, а сильнейшего предстояло определить Его Величеству Футболу.

"Гипотетическая победа "Боруссии" была желаема, прежде всего, сторонниками тренерского футбола…" 

В исключительно спортивном действе, которое не терпит домыслов, "Боруссии" не мог помочь Гётце, который, по официальной версии, получил травму. Однако, в связи с переходом этого футболиста в "Баварию", интернет накануне матча полнился различными неофициальными версиями. Так или иначе, за поединком молодой полузащитник наблюдал с трибун. Не могли помочь мюнхенцам Бадштубер и Кроос, в повреждениях которых сомневаться не приходилось.

Старт матча остался за "Боруссией". Первый опасный удар на 11 минуте нанёс Блащиковски, однако мяч полетел выше перекладины. Спустя 2 минуты проверял бдительность Нойера Левандовски, и голкипер мюнхенцев в прекрасном стиле вытащил снаряд из-под перекладины. Наконец, на 15 минуте Блащиковски опасно замыкал прострел с линии вратарской, и Нойер снова блестяще отразил удар, моментально сгруппировавшись. Благодаря прессингу, который начинался едва ли не в центральном круге, в первые полчаса игры "Боруссия" смотрелась действительно здорово.

Первый момент "Баварии" возник на 26 минуте – отличный пас с фланга увенчал удар головой от Манджукича, и уже Вайденфеллер вынужден был кончиками пальцев отражать угрозу. С этого момента можно вести отсчёт опасных ситуаций у ворот кипера дортмундцев. На 30 минуте Роббен вышел один на один с вратарём, но тут же вспомнил о собственном неумении забивать в решающих матчах и момент запорол, пробив прямо в Вайденфеллера. Буквально тут же "Боруссия" ответила выходом на рандеву с Нойером в исполнении Левандовски, но и коллега Вайденфеллера со своей задаче справился. А уже перед самым свистком на перерыв Роббен вновь сыграл неудачно, сначала подкараулив ошибку Хуммельса, а после этого, оказавшись на "свидании" с вратарём, пробил совершенно бесхитростно ему в лицо. В результате, первые 45 минут завершились без забитых мячей, но вот назвать финал скучным язык попросту не поворачивался. Игра смотрелась, и нам оставалось только фантазировать, какие чудеса могут продемонстрировать команды после первого же забитого мяча.

Ожидать оного долго не пришлось. Уже через 15 минут после начала второй половины матча счёт был открыт. Рибери гениальнейшим пасом "отрезал" троих защитников, отдав пас на Роббена в штрафной площади. Дабы сократить угол обстрела, Вайденфеллер бросился к голландскому полузащитнику, за что и поплатился. Роббен, даже не пытаясь пробивать, прострелил вдоль линии ворот, и мяч, поймав на противоходе Шмельцера, оказался прямо на ноге Манджукича. Немудрено, что хорват сумел с метра направить игровой снаряд прямо в сетку пустых ворот, заставив ликовать ту часть трибун, которая была одета в цвета "Баварии".

"Игра смотрелась, и нам оставалось только фантазировать, какие чудеса могут продемонстрировать команды после первого же забитого мяча…"

Кто-то уже успел взгрустнуть, раньше времени похоронив надежды на то, чтобы увидеть серию пенальти. Тем не менее, команды решили, что оставлять аудиторию без хотя бы одного 11-метрового штрафного удара было бы нечестно. На 67 минуте Ройс вошёл в штрафную площадь, и нервы Данте не выдержали. Бразилец засадил ногой прямо в живот сопернику, за что Риццолли справедливо назначил пенальти. Были основания и для демонстрации Данте жёлтой карточки. Впрочем, учитывая, что таковая в пассиве защитника "Баварии" уже была, судья решил просто-напросто не ломать игру. Гюндоган с "точки" своё дело сделал спокойно и хладнокровно. Счёт стал равным.

"Боруссия" тут же побежала в атаку, чтобы развить успех. Тем не менее, реально опасных моментов создавать не удавалось, а вот "Бавария" едва вновь не вышла вперёд. Мюллер смог выбежать один на один, пробросил мяч мимо кипера и покатил мяч в ворота. На дальней штанге находился Роббен, и туда же набегал Суботич. Казалось, мяч или сам закатится в ворота, или в этом ему поможет Роббен, однако удивительный рывок Суботича и не менее удивительный его подкат смогли спасти положение. А ведь, постелись голландец в подкате, защитник "Боруссии" просто не имел бы шансов на успех…

Но игра продолжалась, и команды неустанно радовали зрителей опасными моментами. На 76 минуте Алаба стрелял из-за пределов штрафной, но Вайденфеллер в блестящем прыжке перевёл мяч на угловой. До конца матча оставалось менее 15 минут, а команды, вместо того, чтобы сыграть предельно аккуратно, неслись в атаку! Преимущественно, инициативой владели мюнхенцы, а вот подопечные Клоппа пытались найти свой шанс на контратаке. С каждой минутой всё больше казалось, что "Боруссия" подседает. Доминирование "Баварии" становилось почти полным. На 86 минуте пушечный удар с линии штрафной в исполнении Швайнштайгера смог отразить Вайденфеллер. А вот на 89 минуте даже немецкий кипер, который часто творит чудеса, спасти свою команду не сумел. После заброса из центра поля Манджукич зацепился за мяч и отдал пяткой на прорвавшегося в штрафную Роббена. Арьен, пробросив игровой снаряд мимо защитника, выкатился на вратаря и аккуратно катнул мяч мимо него прямо в ворота! Проклятие финалов для Роббена было снято. До снятия проклятия "Баварии" в финалах оставалось всего 3 добавленных арбитром минуты.

Штурма в исполнении дортмундцев мы так и не увидели. Показалось, их слишком уж надломил второй пропущенный мяч. "Бавария" довела матч до победы и встретила финальный свисток на половине поля соперника. С третьей попытки мюнхенцы получили право называться сильнейшей командой континента.

Победа "Баварии" в целом, если рассматривать нынешнюю Лигу Чемпионов, вполне закономерна. А глядя на слёзы дортмундцев, невольно становилось грустно. Слишком уж симпатичный футбол демонстрировали по ходу турнира подопечные Клоппа. Но это футбол, и мы можем только поздравить победителей. И будем надеяться, что финалы такого уровня нам доведётся увидеть на своём веку ещё не раз…

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

Боруссия Д — Бавария 1:2
Голы: Гюндоган, 68 (с пенальти) — Манджукич, 60, Роббен, 89

Боруссия Д: Вайденфеллер, Хуммельс, Шмельцер, Суботич, Блащиковски (Шибер, 90), Гросскройтц, Пищек, Бендер (Шахин, 90), Гюндоган, Ройс, Левандовски

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Данте, Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Рибери (Густаво, 90), Мартинес, Манджукич (Гомес, 90+3)

Предупреждены: Гросскройтц — Данте, Рибери

 

Материалы по теме:

 

"Боруссия" - "Бавария". Der Klassiker

Лига Чемпионов. Нам чемпионата мало