Если зайти в Википедии на страницу, на которой предоставляется список победителей Лиги Чемпионов за все времена, то напротив 2013 года уже стоит название страны-победителя. Немецкий финал так или иначе подарит поклонникам футбола сильнейшую команду Европы, представляющую Бундеслигу. @sport.ru предлагает вспомнить, когда ещё наблюдались подобные феномены финалов сильнейшего европейского турнира между командами одного чемпионата.

 

Кубок европейских чемпионов и Лига чемпионов, как правонаследница этого турнира, существуют уже суммарно в течение более 50 лет. Несмотря на столь длительную историю, лишь относительно недавно в главный матч Лиги Чемпионов попали две команды из одной страны.

"Реал" - "Валенсия" (сезон 1999/2000)

24 мая 2000 года в Париже, на местном стадионе "Стад де Франс" впервые в истории самого престижного европейского футбольного турнира в финальном матче сошлись "Реал" и "Валенсия" – 2 команды, представляющие один и тот же чемпионат. Несмотря на то, что многие футбольные болельщики и специалисты с симпатией относились к тому игровому стилю, который был присущ "Валенсии", "Реал" сумел добыть победу, причём сделал это достаточно уверенно. Тот сезон во многом может, да и должен считаться парадоксальным для мадридцев. Команда, которую возглавлял Дель Боске, завершила чемпионат лишь на пятом месте, 14 раз сыграв вничью и 8 раз уходя с поля поверженной, в результате смогла выиграть Лигу Чемпионов. Кто-то может сказать, что мадридцы попросту сделали ставку на ЛЧ? Вовсе нет, их путь к вершине был более, чем тернист. Во втором групповом этапе лишь по личным встречам "Реалу" удалось опередить киевское "Динамо" и со второго места отправиться в четвертьфинал. Там соперником команды из Мадрида стал "Манчестер Юнайтед". Наверняка, многие помнят тот матч – чудесные 0-0 на "Сантьяго Бернабеу", разгром "Реала" по прогнозам и победа на поле МЮ со счётом 3-2 в действительности. Всё это было, как во сне. Но дальше – больше. В полуфинале остановить "Реал" попыталась "Бавария", которая во втором групповом этапе дважды заставляла испанцев капитулировать (1-4 и 2-4). Тем не менее, теперь домашней победы 2-0 и поражения на выезде со счётом 1-2 хватило мадридцам для итогового триумфа. Ну а дальше был финал и голы Морьентеса, МакМанамана и Рауля. Было торжество удачи над упорством. "Валенсия", в первых матчах плэй-офф просто вынесшая с поля "Лацио" и "Барселону" (5-2 и 4-1 соответственно) и доведшая противостояния с ними до уверенной суммарной победы, в итоговом сражении просто "перегорела". Команда Эктора Купера, несмотря на прекрасные действия в атаке по ходу турнира, даже не смогла забить гол своим оппонентам. "Реал" получил право сыграть в следующем сезоне в Лиге Чемпионов, но в главный матч на сей раз пробиться не вышло, а вот "Валенсия" снова оказалась в финале, где вновь уступила – на сей раз мюнхенской "Баварии" после серии пенальти.

 

"Милан" - "Ювентус" (сезон 2002/2003)

Встреча двух итальянских команд в финале в 2003 году вряд ли кого-то сильно удивила. В то время и "Милан" и "Юве" действительно демонстрировали очень хороший футбол. Что и говорить – достаточно просто взглянуть на список поверженных ими в плэй-офф команд: "Барселона", "Реал", "Аякс" и "Интер". Английские фанаты имеют славу одних из наиболее активных во всей Европе, но 28 мая 2003 года на "Олд Траффорд" правили бал итальянцы. Трибуны были заполнены представителями страны, очертания которой напоминают женский сапожок.

Перед стартовым свистком некоторое преимущество специалисты отдавали "Юве", ведь буквально перед финалом команде Липпи удалось выиграть Скудетто. Несомненным огорчением для "бьянконери" стало отсутствие в финале Павела Недведа – наверняка многие и сегодня хорошо помнят слёзы чеха после жёлтой карточки в полуфинальном поединке с "Реалом". Отсутствие лидера в центре поля, безусловно, наносило серьёзный удар по планам номинальных гостей в этом матче.

Вместе со стартовым свистком обе команды включили максимальные скорости. Моментами обменялись Трезеге и Шевченко, однако в дальнейшем атакующие устремления команд несколько стихли. На 10 минуте "Милану" удалось поразить ворота Буффона, однако арбитр посчитал, что Шевченко находился в положении вне игры. Хороший момент имел Руй Кошта, пробивавший в противоход Буффону, и мяч чудом не оказался в воротах. У противоположных ворот Дель Пьеро пробивал, обойдя Несту, однако на сей раз уверенностью блеснул Дида. В самом начале второго тайма нынешний наставник "Юве" Антонио Конте, вышедший в этом матче на замену, пробивал головой после паса Дель Пьеро и заставил перекладину сотрястись. Второй тайм категорически не желал баловать зрителей опасными моментами, а потому вполне логично, что командам пришлось играть овертайм. В дополнительные 30 минут проблемы с составом появились и у "Милана" – травмировался Роке Жуниор, и у Анчелотти не было возможности сделать замену. Бразильцу пришлось доигрывать матч, буквально, на одной ноге. 120 минут игры не дали возможности выявить победителя, а потому пришлось сыграть в "футбольную лотерею", в которой больше повезло "Милану". Сначала Дида взял удар Трезеге, а затем повторил свой же успех в противостоянии с Салайетой. Не лучшим образом пробили и Зеедорф с Каладзе, оставив "Ювентусу" шансы на спасение, однако Дида ещё раз продемонстрировал мастерство, угадав направление полёта мяча после удара Монтеро. В результате, перед последним ударом счёт был 2-2, а наносить тот самый важнейший удар было поручено Шевченко. С нескрываемым волнением в глазах Андрей подошёл к точке и пробил Буффона, победно вскинув руки и подарив Милану бессонную ночь. Пусть этот матч и не выявил победителя в основное время, но стал настоящей классикой Лиги Чемпионов.

"Манчестер Юнайтед – Челси" (сезон 2007/2008)

Последний на данный момент из сыгранных национальных финалов Лиги Чемпионов хорошо запомнился российским болельщикам. На стадионе "Лужники" 21 мая 2008 года довелось сойтись двум сильнейшим на тот момент командам Англии – МЮ и "Челси". Групповой этап обе команды прошли относительно легко – "Челси" по 3 раза выиграл и сыграл вничью, обеспечив себе первое место в квартете, а подопечные Фергюсона набрали сразу 16 очков в группе, не оставив никому из соперников шансов. На стадии плэй-офф будущие соперники по финалу играли по-разному, однако при этом их матчи объединяло одно – итоговый победный результат. МЮ с суммарным счётом 2-1 прошёл "Лион" в 1/8, в четвертьфинале дважды обыграл "Рому" (2-0 и 1-0), а в полуфинале за 180 минут с "Барселоной" забил лишь однажды, но при этом сохранил свои ворота в неприкосновенности. "Челси" же "отгружал" каждому из соперников за два матча как минимум 3 гола.  Со счётом 3-0 был пройдёт "Олимпиакос", с итоговым результатом 3-2 повержен был "Фенербахче" и, наконец, в полуфинале не устоял "Ливерпуль" (1-1, 3-2). Примечательно, что как и в двух предыдущих случаях, национальный финал был результатом попадания в полуфинальную стадию сразу 3 клубов, представляющих одну страну. Что касается данного финального противостояния, то, думается, оно ещё слишком свежо в памяти болельщиков, дабы описывать его подробно. В первом тайме команды обменялись голами – на точный удар Роналду ответил столь же точным ударом теперь уже лучший бомбардир в истории "Челси" Френк Лэмпард. Ближе к итоговой победе в основное время матча был МЮ – достаточно лишь вспомнить чудо-сейв Джона Терри, который впоследствии ещё успел получить статус антигероя. Ну а на тот момент он спас свою команду и позволил состояться серии пенальти. В итоговой перестрелке, казалось, повезло лондонцам, когда к мячу подошёл Терри, чтобы нанести итоговый выстрел. До этого момента все 4 игрока "Челси" свои удары реализовали, а вот в составе "Манчестер Юнайтед" точность подвела Роналду. Португалец приготовился было впасть в отчаяние, однако капитан "Челси" взял, да и поскользнулся при выполнении пенальти. Как итог – серия продолжилась, и на 7 конец ей положил точный удар Гиггза и промах Анелька. Мечта "Челси" и Абрамовича не была реализована. Этому суждено было случиться четырьмя годами позже – в сезоне 2011/2012.

Нам остаётся лишь надеяться, что финал, который будет датирован 25 мая 2013 года, оставит в памяти не меньше приятных воспоминаний и станет в один ряд с описанными выше баталиями. Испанцы, итальянцы и англичане уже смогли порадовать всех футбольных болельщиков, теперь же слово будет предоставлено последней стране из воображаемого ТОП-4 европейского футбола. И пусть оно будет громким! 

Дмитрий Волошин, @sport.ru

Sport.ru