Еврокубковый финал не нуждается в особом представлении. Всё донельзя просто – одна команда после этого матча сможет гордиться чемпионством, а разочарованию другой не будет предела, ведь её надежды оборвутся за шаг до осуществления. И "Челси" и "Бенфике" победа в Лиге Европы была очень нужна, так что болельщики гарантированно должны были увидеть на поле стадиона в Амстердаме настоящую битву. @Sport.ru предлагает своё видение финала Лиги Европы.

Зачастую финальные матчи интересны сами по себе, ведь определяется победитель турнира, однако иногда одна из команд победа, что называется, нужнее. Вы же знаете, что такое "кровь из носу нужна победа"? Так вот, эта поговорка актуальна как раз для противостояния "Челси" из Лондона и лиссабонской "Бенфики".

Для англичан победа в Лиге Европы могла бы стать едва ли не единственным утешением в сезоне, который был полон разочарований. Вылет из Лиги Чемпионов уже после группового этапа после прошлогоднего триумфа в турнире сильнейших клубных команд Европы иначе как катастрофой назвать-то и нельзя. С другой стороны, этот вылет может быть представлен в выигрышном свете, если "Челси" завоюет очередной трофей. В таком случае болельщики и специалисты справедливо будут апеллировать к тому, что в нынешнем сезоне лондонцы ничего не смогли бы противопоставить немецким "машинам", которым и испанские гранды оказались нипочём. Следовательно, стоит ли расстраиваться вылету из турнира, в котором у команды не было особых шансов, если представляется возможность триумфовать в другом турнире? Ответ видится вполне очевидным.

Что касается португальцев, то для них победа важна, прежде всего, как символ того, что известное "проклятие Гуттманна". Думается, много об этом предсказании, ставшем, в некоторой степени, особым феноменом, говорить не стоит. Скажем только, что с 1962 года "Бенфика" ни разу не смогла выиграть какой-либо Еврокубок, ходя принимала участие в финалах сразу 6 раз. В свою очередь, Гуттманн утверждал, что после его ухода с тренерского мостика лиссабонской команды она в течение 100 лет не сможет выиграть евротрофей.

Те же, кто в легенды не особо верит, и предпочитает опираться на здравый смысл и рациональную логику, фаворитом матча видели… всё равно "Челси". Тут вам и более звёздный состав, и престиж английской Премьер-Лиги. Однако, с другой стороны, в составе англичан не могли выйти на поле Азар и Терри, которые оказались в лазарете команды. Разумеется, потеря этих игроков выглядела весьма серьёзной, но заменить их было кем. Так, со стартовых минут в центре защиты мы увидели связку Ивановича с Кэхилом, в то время как в атакующей линии наставник "синих" предпочёл выставить Лэмпарда, Мату и Оскара. Когда в твоей команде есть такие исполнители, может ли всерьёз сказаться потеря двух основных игроков? Оставим вопрос открытым со скидкой на то, что матч должен был сам предложить нам возможные варианты ответов.

"Гуттманн утверждал, что после его ухода с тренерского мостика лиссабонской команды она в течение 100 лет не сможет выиграть евротрофей…"

 В составе "Бенфики" точно не мог сыграть дисквалифицированный Макси Перейра, но его без особого труда заменил Андре Алмейда, настойчиво заявляющий о своих правах на место в стартовом составе. В остальном команда была готова к бою, стремясь прервать серию неудач в финальных поединках Еврокубков и не дать пополнить свою коллекцию трофеев "Челси".

С первых минут те, кто ставили на победу "синих" или же просто считали их фаворитами, вынуждены были усомниться в правильности своего мнения. Португальцы завладели игровой инициативой и то и дело пытались обосноваться у ворот Петра Чеха. Особенно активен был Кардосо, которого всякий раз опекали по 2-3 защитника "Челси". Это количественное превосходство в защитной линии давало результат и парагваец не мог зарекомендовать себя с наилучшей стороны. "Челси" же, как показалось, не особо стремился переломить ход игры и довольствовался игрой на контратаках. Прошлогодний опыт игры в финале, вполне возможно, подталкивал "Челси" к этой игровой модели, пусть даже тогда на тренерском мостике и находится другой специалист. Наиболее опасный момент за весь первый тайм возник на 15 минуте, когда хитроумный розыгрыш стандартного положения привёл к панике в штрафной площади "Челси".

Стоит отметить, что при всём игровом превосходстве "Бенфики" англичане не позволяли сопернику создавать действительно опасные моменты у своих ворот. Да, контроль мяча они отдали, однако в защите действовали в 90% случаев предельно сконцентрировано.

Первый ответ "синие" смогли предоставить оппоненту на 27 минуте, когда Оскар получил слишком много пространства для нанесения удара, и можно считать, что "Бенфике" крупно повезло, что мяч угодил в голкипера, со второй попытки накрывшего игровой снаряд. Момент же, заставивший трибуны охнуть, состоялся на 38 минуте – Лэмпард, так же, как и Оскар 10 минут назад, получил пространство для удара, а его просить нанести его не нужно. После выстрела Фрэнки Артур лишь кончиками пальцев сумел перевести мяч над перекладиной.

"С первых минут те, кто ставили на победу "синих" или же просто считали их фаворитами, вынуждены были усомниться в правильности своего мнения…" 

В первом тайме опасных моментов больше не было, а вот второй подарил нам сразу 3 забитых мяча при достаточно интересной игре. Вторая половина игра началась с преимуществом португальцев, равно как и первая. Мяч чаще контролировала "Бенфика" и на 51 минуте Кардосо удалось отправить мяч в сетку, но судья на линии указал на офсайд, который, если и наличествовал, то микроскопический. Следующего опасного момента пришлось ждать до 58 минуты – с левого фланга последовал навес, который на правом углу вратарской замыкал Сальвио, пробивший во вратаря. Чех, зафиксировав мяч, сразу же отправил его вперёд, и так уж вышло, что сфера попала под контроль Торреса. Перед Фернандо оказался лишь Луизао, почему-то не выдержавший напора испанца и упавший в борьбе с ним. В результате – классический уже для Торреса выход 1 на 1 с вратарём (вспоминаем ответный полуфинал ЛЧ прошлого года "Барселона" – "Челси"), обыгрыш последнего и гол.

Насколько нелогичным виделся гол "Челси", настолько же нелогичным показался и ответный гол "Бенфики". По сути, португальцы после пропущенного мяча не смогли создать ни одного опасного момента у ворот Чеха, а вот Аспиликуэта на 69 минуте решил поиграть в волейбол в своей штрафной и привёз 11-метровый удар. Кардосо чётко исполнил приговор, при этом едва не травмировавшись.

Так как счёт вновь сравнялся, а до финального свистка оставалось около 20 минут, игра перешла в спокойное русло. Ни один из соперников не хотел совершить роковую ошибку. Тем не менее, активнейший Кардосо на 82 минуте вновь пробивал по воротам Чеха, и вратарю "Челси" с трудом удалось отразить мяч. В ответ на 88 минуте Лэмпард смачно приложился по мячу из-за штрафной и мячу пришлось поближе познакомиться с перекладиной ворот Артура!

И когда казалось, что овертайма не миновать, на 90+2 минуте "Челси" заработал угловой. Длиннейшая подача нашла голову Ивановича, по высокой траектории забросившего сферу в дальний угол ворот. Не было сомнений, что этот гол окажется победным, и так в итоге и вышло. Доиграв 2 минуты до финального свистка, "синие" второй год подряд добились триумфа в европейском турнире, и вновь не без помощи фортуны. А вот "Бенфика" получила неприятный шанс вновь вспомнить о том, кто такой Бела Гуттманн.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

Бенфика — Челси 1:2

Голы: Кардосо, 68 (с пенальти) — Торрес, 59, Иванович, 90+3

Бенфика: Артур, Алмейда, Гарай (Жардел, 78), Луизао, Мельгарехо (Джон, 66), Перес, Матич, Сальвио, Родриго (Лима, 66), Гайтан, Кардосо

Челси: Чех, Аспиликуэта, Иванович, Кэхилл, Коул, Давид Луис, Рамирес, Оскар, Лэмпард, Мата, Торрес

Предупреждения: Гарай, Луизао — Оскар

 

Материалы по теме:

Лига Европы. Финал. "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) - "Челси" (Лондон, Англия). Трансляция на Sport.ru

"Бенфика" - "Челси". Финал второго эшелона