@Sport.ru предлагает вашему вниманию вторую часть своеобразного воспоминания-анализа. Месяц назад разговор заходил о том, как сборная России входила в решающую фазу отборочных циклов чемпионатов мира и Европы, а теперь на примере "преданий старины глубокой" и совсем ещё свежих в памяти событий можно попытаться предсказать, как сложатся октябрьские матчи…

 

17 ноября 1993

 

Греция – Россия – 1:0 (0:0)

 

Гол: Махлас (70)

 

Греция: Мину, Апостолакис, Каратаидис, Манолас, Иоаннидис, Цалухидис, Саравакос (Александрис, 77), Ниоплиас, Махлас, Митропулос (Марагос, 34), Циантакис.

 

Россия: Черчесов, Хлестов, Онопко, Никифоров, Кульков, Шалимов (к), Добровольский, Дм. Попов (Мостовой, 82), Колыванов, Юран (Саленко, 46), Кирьяков.

 

Предупреждения: Иоаннидис, Шалимов, Саравакос, Александрис, Кирьяков.

 

Удаление: Онопко (89).

 

Этот матч останется в истории, но вовсе не благодаря каким-то запоминающимся моментам в игре. Именно после поражения от греков было состряпано на скорую руку то самое "письмо четырнадцати", которое окончательно обозначило переход русского футбола на профессиональные рельсы…

 

Собственно, девяносто минут игры здесь изначально отошли на второй план – подопечные Павла Садырина пускай и с боями, но обеспечили себе выход на американский мундиаль, поэтому греки получили полную свободу действий. Но даже в такой ситуации, когда полкоманды отыграло спустя рукава, ничья, по свидетельству очевидцев, была бы весьма справедливым исходом.

 

 

 

11 октября 1995

 

Россия – Греция – 2:1 (1:0)

 

Голы: Узунидис (38, в свои ворота), Онопко (71) – Цалухидес (64)

 

Россия: Харин, Ковтун, Никифоров, Цымбаларь (Радченко, 62), Хлестов, Карпин (Шалимов, 75), Онопко (к), Кульков, Мостовой, Юран (Кирьяков, 46), Колыванов.

 

Греция: Михопулос, Апостолакис, Узунидис, Касапис, Калицакис (Дабизас, 46), Цалухидис, Загоракис, Александрис, Батиста (Махлас, 71), Цартас (Георгатос, 46), Донис.

 

Предупреждения: Колыванов, Ковтун, Касапис

 

Спустя два года эллины были обыграны, что называется, в одну калитку. Неудивительно, ведь поколение, с трудом пробившееся на ЧМ-94, практически в полном составе повесило бутсы на гвоздь и дало дорогу молодым. Александрис, Загоракис, Донис, Дабизас, Цартас, Георгатос – тогда об этих ребятах только начинали узнавать в Европе. Впрочем, через девять лет в чемпионской команде Отто Рехагеля из всей этой обоймы останутся лишь Тео и Вассилис…

 

"После дубля в ворота Робинсона от СуперПава каждый раз в важном матче ждут чего-то подобного, но чаще, увы, получается совсем наоборот"

 

А сборная России даже здесь, в абсолютно проходном матче умудрилась придумать себе немало проблем. Если бы не один из антигероев двухлетней давности Виктор Онопко, то греки покинули бы поле с чувством выполненного долга и незаслуженной в целом ничьей в активе. Впрочем, даже поражение ничего особо не меняло – россияне выходили на Евро-96 с первого места в группе.

 

 

 

11 октября 1997

 

Россия – Болгария – 4:2 (2:0)

 

Голы: Аленичев (14, 57), Колыванов (41, с пенальти), Юран (52) – Груев (68), Костадинов (78)

 

Нереализованный пенальти: Пенев (75, вратарь)

 

Россия: Овчинников, Дм. Попов, Чугайнов, Цвейба, Яновский, Тихонов, Онопко (к), Аленичев (Косолапов, 82), Юран (Веретенников, 67), Колыванов, Симутенков (Радимов, 46).

 

Болгария: Здравков, Кишишев, Т. Иванов, М. Петков, Гинчев, Янков, Зафиров, Стоичков (Костадинов, 54), Л. Пенев, Илиев (Груев, 67), Лечков (Боримиров, 54).

 

Предупреждение: Аленичев

 

Прелестная ситуация получилась – дома болгары победили минимально благодаря голу Трифона Иванова, на исходе часа игрового времени в ответном матче горели 0:4, но всё равно оказались выше россиян по дополнительным показателям. Впрочем, головы пеплом себе в итоге посыпали и те, и другие. Одни, несмотря на неплохую игру, уступили в стыке итальянцам, а другие провалились непосредственно на мундиале из-за того, что главная звезда команды разругалась с другими лидерами и главным тренером. 1:6 от неудачно выступивших испанцев стали для той сборной Болгарии своеобразным "выстрелом в голову"…

 

Если же рассматривать отдельно взятый матч, то у команды Романцева в тот октябрьский вечер получалось всё. Как отмечал тогда Владислав Радимов, "ребята не бежали, а летели". Правда, в самое неподходящее время незримый рубильник перевёлся в положение "выкл." – гости забили два мяча, а кроме этого Овчинников потянул удар Любо Пенева с точки и ещё пару раз выручил. Играть надо до конца!

 

 

 

9 октября 1999

 

Россия – Украина – 1:1 (0:0)

 

Голы: Карпин (75) – Шевченко (88)

 

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко (к), Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

 

Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалёв, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

 

Предупреждение: Хлестов

 

 

А этот матч в пример подопечным Дика Адвокаата точно приводить не стоит. И дело даже не в трагическом голе имени Шевченко – Филимонова. Несмотря на то, что сборной России позарез нужна была победа для того, чтобы выйти из группы хоть напрямую, хоть через плей-офф, ведь в параллельном матче другие соискатели прямой путёвки – французы и исландцы – играли между собой.

 

Но весь матч подопечные Олега Романцева играли так, словно их устраивала ничья. Даже гол Карпина со штрафного за четверть часа до финального свистка не убедил в том, что чудо может случиться. Его и не случилось благодаря грандиозному ляпу Филимонова. Самое смешное, что украинцы даже таким образом могли попасть в Бельгию и Голландию напрямую, поскольку в франко-исландском противостоянии держался ничейный счёт. Но гол Давида Трезеге вывел на первое место чемпионов мира…

 

 

 

6 октября 2001

 

Россия – Швейцария – 4:0 (3:0)

 

Голы: Бесчастных (14, с пенальти, 18, 39), Титов (82)

 

Россия: Нигматуллин, Смертин (Хохлов, 88), Дроздов (Даев, 26), Чугайнов, Аленичев, Ковтун, Онопко (к), Гусев (Семак, 78), Титов, Измайлов, Бесчастных.

 

Швейцария: Штиль, Зелльвегер, Кентен, М. Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Маццарелли, Сеза, Комизетти (Лонфат, 76), Х. Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46).

 

Предупреждение: Маццарелли

 

 

Швейцарцы привычно были разгромлены. Два года спустя это будет выглядеть не так эффектно, ведь россиянам придётся отыгрываться после нелепого автогола Каряки, да и от Булыкина тогда хет-трика не ожидали, чего нельзя сказать о главном бомбардире эпохи Владимире Бесчастных. Этот матч стал для рекордсмена сборной по количеству забитых мячей такой себе лебединой песней. После этого был только спад, в том числе и на японо-корейском чемпионате мира.

 

 

 

11 октября 2003

 

Россия – Грузия – 3:1 (2:1)

 

Голы: Булыкин (29), Титов (45), Сычев (73) – Иашвили (3)

 

Россия: Овчинников, Онопко (к), Игнашевич, Сенников, Евсеев, Мостовой, Титов, Гусев (Алдонин, 63), Каряка (Измайлов, 46), Булыкин, Кержаков (Сычёв, 56).

 

Грузия: Ломая, Хизанейшвили, Квирквелия, Кемоклидзе, Цкитишвили (Асатиани, 54), Немсадзе (к), Кобиашвили, Джамараули (Бурдули, 46), Иашвили, Деметрадзе, Ашветия (Дараселия, 58).

 

Предупреждения: Сычёв - Деметрадзе, Кемоклидзе, Немсадзе

 

 

 

Осенью 2003 года уже швейцарцы оказались на коне, и это при том, что в матче с россиянами сумели добыть всего одно очко – уж слишком много злоключений пережила команда Георгия Ярцева, начиная с прерванного из-за отключения электроэнергии поединка в Тбилиси. Грузины тогда сумели отстоять минимальное преимущество, и было понятно, что в заключительном матче группы их ждёт весьма "тёплый" приём.

 

Но на деле вышло так, что гордые горцы уже после двух с лишним минут игры получили преимущество в счёте благодаря голу Александра Иашвили. Однако уже к перерыву в счёте вели хозяева, а во втором тайме Дмитрий Сычёв нанёс контрольный выстрел. Наступавшие на пятки ирландцы так и остались третьими, а сборная России после победы в стыке над валлийцами пробилась в финальный турнир.

 

 

 

8 октября 2005

 

Россия – Люксембург – 5:1 (2:0)

 

Голы: Измайлов (7), Кержаков (18), Павлюченко (65), Кириченко (74, 90+3) – Райтер (52, с пенальти)

 

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Гусев, Лоськов (к), Семшов, Измайлов (Семак, 55), Анюков, Аршавин (Павлюченко, 61), Кержаков (Кириченко, 68).

 

Люксембург: Жилле, Шнелль, Райтер, Хоффманн, Муч, Ш. Левек (Федершпиль, 75), Петерс, Реми (к), А. Левек, Коллетт (Саботич, 78), Маннон (Да Луж, 86).

 

Предупреждения: В. Березуцкий, Анюков, Саботич

  

 

Уровень соперника таков, что не стоит даже одного абзаца. Но кое-что негативное стоит отметить – пропустить от Люксембурга, пускай и с пенальти, надо было суметь.

 

              

 

12 октября 2005

 

Словакия – Россия – 0:0

 

Словакия: Чонтофальски, Забавник, Шкртел, Кратохвил, Гад, Карган (к) (Кисел, 68), Валахович, Глинка, Годур (Голошко, 56), Немет (Дюрица, 83), Виттек.

 

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Анюков (Павлюченко, 82), Смертин (к), Лоськов, Измайлов, Билялетдинов (Семак, 58), Аршавин, Кержаков (Кириченко, 67).

 

Предупреждения: Немет, В. Березуцкий

 

От словаков спустя четыре дня уже не пропускали, но и забить не удалось. Как ни прискорбно, но сборная России осталась в группе третьей, да и братьям-славянам в стыковом противостоянии с испанцами в итоге ничего не обломилось. Также стоит отметить, что именно эта игра поставила крест на карьере Юрия Сёмина в качестве тренера сборной.

 

Сейчас, спустя шесть лет, такой результат Россию вполне устраивает. Но, ради Бога, не надо упорно играть на нулевую ничью!

 

 

 

17 октября 2007

 

Россия – Англия – 2:1 (0:1)   

 

Голы: Павлюченко (69, с пенальти, 73) – Руни (29)

 

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к) (Колодин, 89), Кержаков (Павлюченко, 58).

 

Англия: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт (Лэмпард, 79), Райт-Филлипс (Даунинг, 79), Бэрри, Джеррард (к), Дж. Коул (Крауч, 79), Руни, Оуэн.

 

Предупреждения: В. Березуцкий, Павлюченко - Фердинанд, Руни

  

 

Пожалуй, самый памятный из октябрьских матчей был сыгран четыре года назад против англичан. Кто-то вообще говорит о "первом чуде Гуса-чудовторца" и кошмарном судействе испанской бригады арбитров, но надо признать тот факт, что британцы под руководством Стива Маккларена тогда были не то чтобы слабы, но пребывали в весьма разобранном состоянии.

 

"В целом, октябрь для сборной России можно считать удачным месяцем"

 

Тогда же окончательно утвердился в противоречивом статусе "деревянной надежды нации" и Роман Павлюченко. После дубля в ворота Робинсона от СуперПава каждый раз в важном матче ждут чего-то подобного, но чаще, увы, получается совсем наоборот.

 

 

 

10 октября 2009

 

Россия – Германия – 0:1 (0:1)

 

Гол: Клозе (34)

 

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, В. Быстров, И. Денисов (Торбинский, 46), Семшов (Погребняк, 77), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 54).

 

Германия: Адлер, Боатенг, Мертесакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Баллак (к), Эзил (Фридрих, 72), Рольфес, Подольски (Троховски, 85), Клозе (Гомес, 89).

 

Предупреждения: Боатенг, Жирков, Семшов

 

Удаление: Боатенг (68)

  

 

Игра с немцами не то чтобы совсем ничего не решала, но было понятно, что тягаться с бундестимом команде Хиддинка не под силу. Победа, конечно, была возможна, особенно после удаления Боатенга-младшего, однако футбольная справедливость восторжествовала – немцы вышли на чемпионат мира и добрались до полуфинала, а что было со сборной России, все прекрасно помнят…

 

 

 

14 октября 2009

 

Азербайджан – Россия – 1:1 (0:1)

 

Голы: Джавадов (54) – Аршавин (13)

 

Нереализованный пенальти: Игнашевич (81, вратарь)

 

Азербайджан: Агаев, Медведев (Гусейнов, 73), Абишов, Левин, Маликов, Шукюров, Садыгов

(Надиров, 46), Чертоганов, Аббасов (к), Мамедов, Джавадов.

 

Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Билялетдинов, В. Быстров (Бухаров, 64), Семак, Дзагоев, Ребко (И. Денисов, 64), Торбинский, Аршавин (к).

 

Предупреждения: Шукюров, Янбаев, Семак, Торбинский.

 

 

В любой другой ситуации шансов у азербайджанцев было бы немного, но в тот раз гордые потомки Низами могли и победу вырвать. А могли и проиграть, переиграй Игнашевич Агаева ударом с одиннадцатиметровой отметки… В любом случае игра была де-факто чуть ли не товарищеской.

  

Итого: +6=3-2, разница мячей 22:10. При этом две из трёх ничьих фактически были равносильны поражениям, а оба проигрыша не сыграли принципиальной роли. В целом, октябрь для сборной России можно считать удачным месяцем. Не нарушится ли традиция?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru