Перед началом Чемпионата Европы мы предлагали вашему вниманию список легионеров из РФПЛ, за которыми можно проследить и можно поболеть. Сейчас все они также закончили своё участие в турнире, и пришла пора подвести итоги…

 

На Евро-2012 из чемпионата России поехало 7 представителей, не считая игроков нашей национальной команды. Занимательно, что назад вернулось 8 человек, но только Ведрана Чорлуку – хорватского защитника, подписавшего контракт с "Локомотивом", мы считать, разумеется, не будем. Посему, начнём, пожалуй.

 

Мацей Рыбус (Польша). Клуб: "Терек"

 

До начала турнира Рыбус считался твёрдым игроком основы, который имеет хорошие шансы, что называется, "засветиться" на Евро и, возможно, даже уйти на повышение из грозненской команды. Однако, не самые удачные 70 минут стартовой встречи против Греции, привели к тому, что Мацей не просто уступил место в основе Дариушу Дудке, но и вообще потерял место в составе. Разумеется, в его 22 года это не является большой проблемой. Если будет ударно выступать сборная Польши, то у полузащитника "Терека" будут возможности показать себя. С другой стороны, успешные выступления за клуб – тоже отличный плацдарм.

 

Марек Сухи и Томаш Нецид (Чехия). Клубы: "Спартак" и ЦСКА

 

Изначально было понятно, что Томаш Нецид, лишь недавно восстановившийся от тяжёлой травмы, в сборной Чехии числится "туристом", хотя по ходу турнира, когда Милан Барош раз за разом демонстрировал свою полную неспособность играть в атаке, хотелось уже увидеть на поле "армейца". Но не сложилось, а буквально на днях стало известно, что Нецид получил очередное повреждение, и теперь ожидает очередного хирургического вмешательства.

 

Что касается Сухи, то в его случае тоже был ясен статус запасного при паре Сивок – Кадлец, но, опять же, разгромное поражение от России, когда центр чешской обороны был проходным двором, возродило надежду на то, что Мареку дадут возможность проявить себя. Как бы там ни было, Билек проявил себя, то ли консерватором, то ли психологом, и решил центральных защитников не трогать. В итоге проблемы никуда не делись, но их число сократилось, а команде удалось выйти из группы с первой строчки, хотя из центральной зоны забивали греки с португальцами и почти забивали поляки.

 

Бруну Алвеш (Португалия). Клуб: "Зенит"

 

Единственный игрок, который не только смог пройти дальше всех, но и был неотъемлемой частью команды Португалии. В паре с Пепе все недостатки Бруну Алвеша как-то вдруг компенсировались, а достоинства вышли на первый план. В итоге не было ни одного матча, в котором оборона иберийцев откровенно пожарила в центре, хотя на флангах провалы случались регулярно.

 

Тем не менее, именно Алвеш сейчас считается главным виновником поражения португальцев в полуфинале с Испанией по пенальти. Именно "зенитовец" сначала пошёл бить, не разобравшись в очереди, из-за чего был вынужден разворачиваться и уступать место Нани. А потом он же не справился со своими нервами и нанёс тот самый удар в перекладину, который позволил сопернику повести в счёте, а позже выйти вперёд. Сейчас слухи активно отправляют Алвеша в "Ювентус", но сам игрок говорит только о действующем контракте с петербуржцами.

 

Стипе Плетикоса (Хорватия). Клуб: "Ростов"

 

У нас принято считать, что Стипе Плетикоса все свои лучшие матчи провёл в "Спартаке", а сейчас, в "Ростове" скорее доигрывает. Однако для Славена Билича ни довольно слабый клуб голкипера, ни его относительно высокий возраст (33 год) не являлись преградой для бесконечной веры в Стипе. И, надо сказать, что в свитере сборной Осьминог всегда играл очень здорово. На этом Евро, разумеется, Плетикоса отыграл все 270 минут Хорватии в группе, пропустил 3 мяча, но обвинить хоть в одном из них как-то не получается. С другой стороны, ни с итальянцами, ни с испанцами Стипе не совершил каких-то выдающихся сейвов, что мешает выделить его из списка всех остальных футболистов. Ровный турнир без взлётов и падений. Ростов может гордиться своим игроком.

 

Андрей Воронин (Украина). Клуб: пока ещё "Динамо"

 

Трудно сказать, как сложился бы Евро для Андрея Воронина, если бы он весной играл в футбол, а не сидел на скамейке запасных, лишь изредка выходя в концовках поединков. Очевидно, что игровая форма была бы однозначно лучше. А так зрители в первом матче против Швеции увидели совершенного невнятного Воронина, который был не только бледной тенью самого себя периода второго круга сезона 2011/12, а на фоне Андрея Шевченко и вовсе смотрелся крайне неловко. Матч против Франции был отыгран Ворониным в аналогичной бесполезной манере, а против англичан Блохин и вовсе предпочёл его не выпускать. Таким образом, завершение карьеры в сборной у нападающего явно прошло хуже его ожиданий. Да и зрители жаждали от него явно бОльшего. Ну а что касается клуба…то тут пока всё крайне туманно, но можно утверждать, что после такого ЧЕ количество потенциальных покупателей в лучшем случае не увеличилось.

 

Понтус Вернблум (Швеция). Клуб: ЦСКА

 

Просидев два первых матча своей команды на скамейке запасных, Понтус Вернблум вышел на последние 15 минут победного поединка с Францией, чтобы ещё прочнее сковать опорную зону и не позволить сопернику в ней хозяйничать. Вообще, глядя на игру шведов, сложно предполагать, что будь на поле игрок ЦСКА, итог матча стал каким-то иным. Вряд ли он опекал бы Шевченко после подач, не правда ли? Да и представить, что Понтус стал бы на пути прострела, когда Уэлбек забивал победный гол. В принципе, Вернблуму лишь 26 лет, и его время в сборной Швеции только приходит, учитывая, до какого возраста обычно играют за свою команду "викинги".

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru