ОРЕАНДА / SPORT.RU. Биатлон. За два дня заседаний, прошедших в ходе конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) в Санкт-Петербурге, представители федераций успели обсудить и принять ряд принципиальных для биатлона решений:

- За разного рода нарушения антидопинговых правил федерация страны, чей спортсмен был уличён, будет вынуждена заплатить от 10 до 200 тысяч евро;

- Максимальное количество спортсменов, выходящих на старт гонок Кубка мира, было сокращено со 118 до 108. При этом сокращение произойдёт за счёт тех стран, которые в прошлом году заняли с первого по пятое место в общем зачёте Кубка Наций. "Это решение было принято, учитывая пожелания представителей телевидения, - поясняет член правления Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Васильев. - Если раньше страны первой пятёрки общего зачёта Кубка Наций имели возможность выставлять на гонку до семи человек, то теперь эта квота сокращена до шести спортсменов. Кроме того, такой шаг чуть поднимает позиции маленьких с точки зрения развития биатлона стран. С увеличением конкуренции растут и телерейтинги".

- Изменение программы соревнований этапов Кубка мира. Ранее очки, завоёванные в смешанной эстафете, шли в зачёт Кубка Наций, теперь - нет. "Здесь вновь были приняты во внимание пожелания маленьких биатлонных держав, которые не всегда могут выставить команду на смешанную эстафету ввиду отсутствия такого количества спортсменов, - сказал Васильев.

- Поднятие уровня Кубка IBU за счёт спортсменов, участвующих в Кубке мира. Спортсмен, неудачно выступивший в нескольких гонках подряд, автоматически отправляется на этапы Кубка IBU (проект ещё не принят). "Это предложение вызвало много споров, - признаёт Васильев. - Даже Андрес Бессеберг предложил конгрессу представить случай, при котором не заладится в нескольких гонках подряд у кого-нибудь из лидеров сборных Германии, России или, например, Швеции. Терять звёзд первой величины, конечно же, не хочется".

- Появление в программе соревнований Кубка мира суперспринта (проект ещё не принят). "Многие считают неправильным нынешнее положение, при котором победители спринта получают медали и имеют заведомо привилегированное положение ещё и в гонке преследования. Новое предложение заключается в том, что утром будет проводиться спринт на короткую дистанцию (2-3 километра) с меньшим количеством выстрелов, по результатам которого спортсмены будут выходить вечером на гонку преследования. При этом за спринт спортсмены медали получать не будут, интервал ухода на трассу в гонке преследования уменьшится, а конкуренция возрастёт", - рассказывает Васильев пресс-службе СБР.

Sport.ru