Sport.ru / Биатлон. Бывший российский биатлонист Николай Круглов предложил оценивать работу тренеров национальной сборной не по завоёванным медалям. Он считает, что тренерскому штабу женской команды на данный момент нужно решать иные задачи, такие как улучшение скорости хода спортсменок и сокращение времени стрельбы.

"Нам нужно пересмотреть очень многие устоявшиеся взгляды, постараться уйти от субъективных оценок и субъективных факторов. Спорт – это ведь очень конкретная вещь. Помимо занятых мест и завоеванных медалей есть объективные и очень конкретные показатели.

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет наши девушки проигрывают ходом на отдельно взятых дистанциях порядка 1.20 – 1.30. Когда такое происходит, становится абсолютно бессмысленным оценивать качество работы тренера по количеству завоёванных медалей. Давайте будем честными хотя бы перед самими собой: если мы заведомо проигрываем по полторы минуты, о каких медалях вообще можно говорить? Полторы минуты – это четыре штрафных круга. Или мы будем рассчитывать на то, что соперники регулярно будут на эти круги заезжать?

Соответственно я бы, прежде всего, говорил не о медалях, а ставил цель – сократить отставание по ходу хотя бы на 30 секунд. То же самое касается стрельбы, времени, которое спортсмен проводит на огневом рубеже. Далее всё просто: если по итогам сезона тренер приводит команду к тем показателям, которые изначально были запланированы, можно смело говорить, что предложенная этим специалистом стратегия была правильной, и человек должен получать очередной кредит доверия и работать дальше.

Общественность всё равно будет требовать медалей? Видите ли, в чём дело: мы живем какими-то надуманными представлениями о реальности. Когда я говорю "мы", имею в виду спортивных руководителей, тренеров, специалистов, СМИ, да и спортсменов тоже, потому что так или иначе до них все это доходит. Представления эти достаточно устаревшие, поскольку складывались в те времена, когда наши биатлонисты выигрывали всё подряд, были конкурентоспособны в каждой гонке. Но если убрать эмоции, мы увидим, что наша конкурентоспособность очень точечная и давно уже не столь убедительна. Тем более, что биатлон сильно связан с большим количеством внешних факторов, которые влияют на результат. Это и погодные условия, и работа сервис-бригад, и высота. При нынешней плотности результатов достаточно, чтобы не сложилось что-то одно – и человек улетел с двадцатой позиции на сороковую. Когда базовая готовность у спортсмена достаточно высока, в таких единичных провалах нет ничего страшного. А вот когда базы нет – мы имеем то, что сегодня наблюдаем в нашем биатлоне", – сказал Круглов.

Sport.ru