@Sport.ru заканчивает баскетбольную эпопею, длившуюся 6 матчей.“Чикаго Буллз” на своей площадке одержал домашнюю победу над ”Ютой Джазз” и стал чемпионом НБА в пятый раз. Майкл Джордан набрал рекордные 39 очков, но лавры героя встречи ему пришлось поделить со Стивом Керром. Команда Джерри Слоана снова провалила концовку

Карл Мэлоун не сфолил, когда это было нужно больше всего, и предоставил отличный шанс ”Чикаго” прервать уникальную серию команды Джерри Слоана. ”Буллз” этим воспользовались и оставили ”Дельта-центр” горевать. Может, ещё оставался шанс на чудо, однако выиграть на чужой арене впервые в серии именно тогда, когда это больше всего нужно…В 2005 это сделает ”Детройт”, но на вторую игру команду Ларри Брауна не хватит. Минимум разогрева – максимум воспоминаний! За первые четыре минуты команды набрали лишь по два очка, зато Грегг Остертаг успел записать на свой счёт целых четыре подбора. Под конец серии раскочегарился юноша, что и говорить. Когда Стоктон, обойдя стойку по фамилии Харпер, наконец забил, Фил Джексон взял тайм-аут. После перерыва Пиппен забросил два мяча со средней дистанции, и по итогам первой половины четверти хозяева уже были впереди 6:4   

Лонгли и Остертаг помешали друг другу забросить, однако мощный австралиец на стал помехой для Карла Мэлоуна, который, правда, жутко выполнил штрафной бросок – мяч не долетел до кольца. Более весёлой игру сделали дальние двухочковые попадания Джордана и Хорначека, Тихой сапой команды на двоих набрали 20 очков, после чего и вовсе раззабивались. Первая трёшка в матче на счету Брайана Расселла, а немного нервный Брайан Уильямс вколотил сверху через Грегга Остертага – 12:14. Ещё один дальний от Хорначека, и гости оторвались уже на 6 очков. Концовку первого игрового отрезка Джордан и Родман провели не лучшим образом, а Антуан Карр помог своей команде сохранить нужный отрыв – 23:17.

Вторую четверть Джордан начал с одного реализованного штрафного и нарушения правил на Андерсоне. Майклу старались помочь игроки запаса, но Кукоч не донёс мяч до кольца, а Стив Керр грешил грязной игрой у своего кольца. Гости оторвались на 8 очков и могли забрасывать ещё, однако Фостер не попал с метров шести, Уильямс подобрал и моментально в стиле Стоктона через всю площадку отдал на Пиппена. Скотти был в тот вечер в ударе. К несчастью ”Юты” в чёрную полосу попал Карл Мэлоун. Почтальон бросал свои открытки мимо ящика, а Джордан приблизил свою команду к сопернику. Кстати, Майкл вернулся с турне по Солт-Лейк-Сити немного обедневшим. На пару десятков тысяч долларов оштрафовали его и Родмана за оскорбление мормонов. Поделом, даже если ты Великий, думай, что говоришь!

Тем временем, команда Джерри Слоана слегка изменила стратегию. Видя, что у Мэлоуна игра не очень получается, кольцо из-за дуги сочными гранатами стал забрасывать Брайан Расселл – 34:24 за пять с половиной минут до большого перерыва. Хозяева очень медленно подбирались к ”Юте”. Если Керр попал два штрафных из двух, то Кукоч попал только первый. А Карл, неудачливый наш, Мэлоун всё же нашёл свое призвание во второй четверти – форвард классно накрыл Пиппена, а затем помешал Джордану поразить кольцо из угла. После попадания Стоктона за три минуты до конца второй четверти преимущество ”Юты” достигало семи очков. Вовремя дала знать о себе дальнобойная артиллерия Майкла Джордана, но гости были ещё на комфортной дистанции – Мэлоун с горем пополам попал один штрафной, 41:32 в пользу ”Джазз” за минуту до окончания четверти. Настроение чикагской публике улучшил Тони Кукоч попаданием из-за дуги, однако Мэлоун вспомнил, как забивать со средней дистанции. Джордан ответил тем же, и команды отправились отдыхать – 37:44, хозяева уступали.          

Джордан повёл своих в погоню с первых секунд третьей четверти. На его счету была почти половина очков хозяев. Карл Мэлоун тоже вренулся в дело, лишь статистика штрафных портила общую картину – 4 из 11-ти за первую половину. Но первые два во второй половине были  у Карла точны. Состязаться с Джорданом в результативности Мэлоуну было тяжело. Два красивейших сложных мяча приблизили ”Чикаго” на расстояние в три очка к ”Юте”. Связка Мэлоун – Стоктон сработала в минуты кризиса – разыгрывающего гостей зевнули сразу два опекуна. Джон вскоре сам отдал, и с дуги, заступив, Хорначек вернул ”Юте” семиочковый перевес за семь с половиной минут до конца четверти. Джефф был стабильной опцией в нападении у ”Джазз”, после двух точных штрафных доведя свой лицевой счёт до 14-ти очков. До Джордана было ещё столько же, а гости вновь почувствовали себя комфортно – 64:57.

Пиппен, реализовав энд-уан, сократил разрыв до четырёх очков. Джордан не попал из-под кольца, как тут же прилетела расплата от Брайана Расселла, который был безжалостен при выполнении бросков из-за дуги. Эйсли попал через три пары рук, и гости оторвались на девять очков. Однако удержать это преимущество гостям не удалось – 70:64. Начиналось самое интересное, а именно заключительная двенадцатиминутка. Майкл начинал эту четверть на скамейке, имея в активе 29 очков, а в это время Стоктон попал три штрафных из трёх. В отсутствие Джордана роль снайпер решил попробовать Стив Керр – рыжий попал с шести метров не самый просто бросок, 68:73. Майкл всё ещё отдыхал, а его партнёры здорово отзащищались против Морриса, к тому же Пиппен попал из-за дуги. Слоан вынужден был взять тайм-аут. Наверно, Джерри опоздал с перерывом, сразу после него Керр попал из-за дуги – рывок 11:0 был оформлен как-то уж совсем легко, как для шестого матча финальной серии.

За 8,35 до конца четвёртой четверти Джордан всё же появился на площадке, а Карл Мэлоун попал привычный один штрафной бросок. Почтальону, наконец, дали отличиться с игры, но в ударе был и Джордан – 76:76. Трёхочковый Хорначека показал, что ”Юта” ещё не сломлена. Джордан и Андерсон обменялись попаданиями из краски, и вдруг у команды Слоана случился ступор. В тот самый момент, когда всё залетало у Джордана (ещё и Кукоч помог). ”Чикаго” вышел вперёд, и даже бросок Мэлоуна не помог ”Юте” догнать соперника. За две минуты до сирены Родман поставил заслон, а Джордан забросил с пяти метров. Но у гостей был Брайан Расселл – пятая трёха в матче почти спасла команду, 86:86! Драма была в разгаре, развязка была близка. Джордан не сумел перевисеть Мэлоуна, а Андерсон запутался под вражеским кольцом. И Чикагопошёл в последнюю атаку.

Всё было до безобразия просто, до восхищения гениально. Все ждали чуда от Джордана, а его совершил Стив Керр. Пиппен передал мяч Великому, Майкл собрал вокруг себя троих и сбросил 25-ому номеру. Хозяева победили 90:86 (потеря Расселл и данк Кукоча были не менее эпичны) и в пятый раз стали чемпионами. Это был великолепный баскетбол. Занавес.        



Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

Великие противостояния НБА. "Чикаго" -"Юта". Часть первая. 7 секунд Джордана

 

Великие противостояния НБА. "Чикаго" -"Юта". Часть вторая. Кошмарный сон Джеффа Хорначека

 

Великие противостояния НБА. "Чикаго" - "Юта". Часть третья. Почтальон всегда звонит дважды

 

Великие противостояния НБА. "Чикаго" - "Юта". Часть четвёртая. Это руки и голова Джона!

 

Великие противостояния НБА. "Чикаго" - "Юта". Часть пятая. Победа - лучший антибиотик