Во вторник в российском баскетболе состоялись несколько примечательных событий. Московский ЦСКА и подмосковные "Химки" осуществили сделку, которая по своему масштабу не знает равных в отечественной истории баскетбола. В среду ЦСКА возьмёт старт во втором групповом этапе Евролиги УЛЕБ. А не так давно травму получил один из лидеров команды Дэвид Вантерпул. И руководство "армейцев" в кротчайшие сроки сумело найти замену баскетболисту, переманив из "Химок" Оскара Торреса.

За Торреса "Химки" получили права на нападающих Владимира Дячка и, по окончании нынешнего сезона, Никиту Шабалкина, а также арендные права на защитника Алексея Шведа. Приобретение Оскара Торреса показало, что "армейцы" со всей серьёзностью подходят в этом году к Евролиге, желая выиграть главный турнир Европы во второй раз подряд. Уже в первый день после перехода Оскар Торрес провёл дебютную тренировку в новом клубе и ответил на вопросы пресс-службы ЦСКА.

Что вы ожидаете от перехода в армейский клуб?

- Думаю, что трансфер произошёл в удачный для меня момент. Думаю, вы знаете, что из-за перебора иностранцев в "Химках", была большая конкуренция за попадание в заявку на чемпионат России, так что сейчас для меня важно играть, тем более на таком высоком уровне, как это возможно в ЦСКА. Уверен, я готов и могу помочь своей новой команде.

Вы были лично знакомы с кем-либо из армейцев до сегодняшнего дня?

- С Томасом Ван Ден Шпигелем и с Дэвидом Вантерпулом (он играл в Венесуэле). С другой стороны, я в России уже почти три года, так что знаю, что из себя представляют и остальные игроки.

В течение карьеры вам уже приходилось переходить из клуба в клуб в середине сезона. Есть ли какая-то специфика?

- Это достаточно тяжело. Ведь команда уже играла и налаживала взаимопонимание без твоего участия. Нужно обладать определённым терпением, чтобы не разрушить то, что было до твоего прихода.

Что для вас изменится с приходом в ЦСКА?

- Мне нужно поменять психологические установки. Понять, что теперь я часть команды, которая привыкла выигрывать, и ничего другого от неё не ждут. У меня другие партнеры, и мне нужно каждый день выкладываться на сто процентов: будь то обычная тренировка или важная игра.

Какие у вас впечатления от первого занятия с армейским клубом?

- С одной стороны, все вроде бы было легко. А с другой, на тренировке обсуждались очень важные вещи. А потом мы здорово поиграли пять на пять. В общем, мне понравилось!

- В «Химках» многие ваши партнеры и тренеры говорили по-испански. Не будет ли в ЦСКА сложностей с взаимопониманием?

- Я хорошо понимаю английский, когда речь идет о баскетболе. Кроме того, я некоторое время играл в Италии и успел выучить этот язык. Аналогичный опыт есть у многих армейцев, так что проблем не предвидится.

Другой представитель России в Евролиге, московское "Динамо", также на прошлой неделе потеряло одного из своих лидеров Тревиса Хансена и уже во вторник объявило о его замене. В команду был приглашён американский защитник Тайкуон Дин, контракт с которым был подписан до конца сезона. Как сказал президент клуба Евгений Гомельский, решение о приобретении данного баскетболиста было принято главным тренером команды Душаном Ивковичем. А затем своё слово взял Тайкуон Дин:

- Я очень рад оказаться здесь, в таком клубе. Даже не мог мечтать, что когда-нибудь буду играть в "Динамо". Для меня, молодого игрока, это очень большой шанс. Я счастлив и теперь буду тщательно работать каждый день, чтобы принести пользу своей новой команде. Я очень впечатлён Баскетбольным Дворцом в Крылатском - в Италии мы играли в довольно маленьком зале. Мне нравится команда "Динамо" и тот стиль игры, которому учит Душан Ивкович.

Александр Иванов, Sport.ru