В рамках очередного тура чемпионата российской баскетбольной суперлиги УНИКС провёл первый матч под руководством нового тренера - Ацо Петровича. На своей площадке казанцы, ведомые сербским специалистом, переиграли новосибирский коллектив “Сибирьтелеком-Локомотив” со счётом 96:69. По окончании встречи главные тренеры игравших команд приняли участие в пресс-конференции, на которой побывал и корреспондент Sport.ru.

Сергей Казаржевский, главный тренер БК “Сибирьтелеком-Локомотив”:

- Игра по большому счёту не получилась. Установка на матч более менее выполнялась только в первой четверти, когда я видел ту игру, о которой мы договаривались. Потом же мы сбились на индивидуальную работу, и что самое главное, не справились в защите с нападением нашего соперника.  Несмотря на то, что я предупреждал, что команда УНИКС будет очень сильно мотивирована в связи с приходом нового тренера, все будут стараться себя показать. Я специально акцентировал на этом внимание. Может, я перенастроил свою команду, потому что сегодня она не показала той игры, на которую способна даже в этом составе, несмотря на все наши проблемы. Просто довожу до вашего сведения, что у нас ряд ведущих игроков-легионеров из-за травм практически месяц не играли и даже не тренировались.

- Как оцениваете состояние Подкользина? Не интересуются ли им другие клубы?

- Паша сейчас изменил отношение к делу. Он был в Италии два года, два года в Америке, в “Химках” провёл год, и пошел по нисходящей, в итоге пришёл туда, откуда начинал - в Новосибирск. Сейчас он изменился: повзрослел, является отцом двух детей. Ему надо думать о будущем. Сейчас он хорошо работает на тренировках и есть какой-то прогресс, особенно по сравнению с прошлым сезоном. Он хочет чего-то добиться и если так будет дальше продолжать, то будет только прибавлять, потому что с такими данными не играть - просто не уважать себя.  Но пока, насколько я знаю, никаких предложений по нему нет.

- А всё же, какой у него истинный рост?

- Мы даже истинный вес его не знаем.

Ацо Петрович, главный тренер БК УНИКС:

- Очень рад, что выиграли первую игру. Конечно, разница в классе между  УНИКСом и Новосибирском большая. Отмечу, что я провёл с командой только три тренировки, и очень тяжело было заставить игроков по-новому работать в защите. Думаю, сегодня команда проявила в игре максимальное желание. Всё же тяжело приходится коллективу, когда меняется тренер. Один наставник работает по одной схеме, другой по совершенно иной.  Нам осталось провести пять игр до паузы, когда у меня, как у нового тренера  оявится время, чтобы побольше поработать с командой. Я думаю, что УНИКС будет играть всё лучше и лучше.

- С чем связано то, что ваши подопечные сегодня допускали так много ошибок?

- Игроки старались быстрее увеличить разницу в счёте и максимально желали показать себя в игре, продемонстрировать свой уровень, при этом они часто ошибались в передачах. Я доволен процентом “двухочковых” и “трехочковых” попаданий нашей команды, но недоволен большим количеством ошибок в передачах. Над этим надо работать. Думаю, сегодня игроки ошибались от большого желания.

- Три быстрых фола Соколова тоже от избытка желания?

- Надо технически играть в защите, не играть руками. Необходимо сделать хорошую стойку и играть ногами, а вот руками игрока хватать не надо. Надо корректировать действия Соколова и в нападении и в защите.

- Вы уже определились на кого в составе УНИКСа можно опереться?

- Все игроки нужны. Вы видели, что сегодня не играл  только молодой Чернявский. Одиннадцать баскетболистов выходили на площадку.

- Как оцениваете состояние Форте?

- С Форте я сегодня поговорил, и сказал ему, что он нам очень нужен к началу Кубка. Он все правильно понял, и я думаю, в Загребе будет играть. Я на него рассчитываю. Отмечу, что игры в рамках Кубка ULEB очень важны для нас. Если мы выиграем у “Задара”, то  у нас будет больше шансов улучшить свою позицию.

Игорь Никитин Sport.ru