Механизм "раскрутки" "звёзд" в Национальной баскетбольной ассоциации поставлен на широкую ногу. Но он не работает вхолостую, в сильнейшей лиге мире только лучшие из лучших становятся "суперзвёздами" и по праву являются лидерами команд. Но кто-то продолжает играть, в основном, на свою статистику, а кто-то занимает ключевое место в игре команды и любой "вылет" - травма, дисквалификация - приводит к сбоям.

 

По последним играм в НБА можно сразу выделить дух баскетболистов, чьё значение для их команд сложно переоценить. После травмы вернулся на площадку форвард "Вашингтона" Антуан Джеймисон. Среди своих партнёров он является лидером только по одному статистическому показателю - лучше всех выполняет трёхочковые броски. Но в его отсутствие команда сыграла двенадцать матчей и выиграла только в четырёх, хотя до этого у столичного клуба были претензии и на лидерство в Восточной конференции. Сегодня он вернулся - и сразу всё наладилось, "Вашингтон" прервал серию из четырёх поражения подряд, сам Джеймисон стал лучшим в составе, да и сыграл больше всех - 39 минут.

 

Ещё одно такое громкое возвращение состоялось прошедшей ночью. Трэйси Макгрэди из "Хьюстона" пропустил в этом сезоне девять игр, всё из-за здоровья, травмы, простуда. Без него команда сыграла девять матчей в сезоне и смогла победить только в двух. При чём тогда ещё играл китайский центровой Яо Мин, который сейчас также травмирован и до конца сезона на паркет не выйдет. Но отсутствие азиата менее чувствительно для "Рокетс", нежели когда не играет Макгрэди. И именно американец уверенно тянет свой клуб в плей-офф, где, правда, в одиночку ему будет справиться с более организованными соперниками очень сложно.

 

Фактически, командой одного игрока является "Кливленд", где всё на себе "тянет" молодой Леброн Джеймс. Соперники в играх против "кавалеров" выбирают одну из двух стратегий, которые, при успешной реализации, всегда приносят успех. Или стараются полностью закрыть Джеймса, что сделать практически невозможно, или следуют совершенно противоположным путём, не акцентируясь на персональной защите против лидера "Кливленда", стараются полностью выключить "поддержку" со стороны партнёров. Набирая достаточное количество очков, эффект от игры Джеймса снижается, чаще всего это заметно на выездных играх, где "Кавалеры" имеют очень невзрачную статистику для команды, которая претендует на лидерство - 12 побед при 19 поражений. Достаточно сказать, что пять первых команд Запада, где и "произрастает" в последнее время большинство сильнейших команд лиги, имеют положительную статистику выездных матчей.

 

Ярким примером ключевого игрока в командных действиях является Стив Нэш, который для "Финикса" как вратарь в футболе - половина команды. И без канадца в команде из Аризоны хватает ярких баскетболистов сумашедшего таланта. Но именно Нэш стал для "Санз" ключевым игроком, который связывает воедино всех, организует совместные действия и полностью контролирует ход игры. Он и сам набирает достаточно, потому является универсальным игроком - и под кольцо пройти, и издали бросить, но его результативные передачи являются главным "оружием". Партнёры это знают и свободно маневрируют по площадке, создавая проблемы сопернику, ведь каждый игрок "Финикса" знает - стоит только оказаться в хорошей для броска ситуации, как сразу последует пас. Вот кто вызывает самые большие симпатии, и, наверняка, заслужил чемпионский перстень за свою игру. Но в истории НБА много сверхдостойных баскетболистов, которые так и не стали чемпионами, Карл Мэлоун - из последних примеров. Может, Нэшу повезёт больше?

 

Немного обратный пример - Коби Брайант из "Лейкерс". В индивидуальном плане сильнее его вряд ли можно найти игрока в НБА. Но вот в командном плане игрок не очень полезный, иногда было даже любопытно наблюдать, как во время отсутствия Брайанта "Лейкерс" играли лучше и увереннее, чем с ним. Главный тренер команды не зря выигрывал многократно чемпионат, и понимая это, провёл соответствующую работу с Брайантом. Сложно сказать, в чём именно она заключалась, но то лидер "Лейкерс" сам заговорил о необходимости командных действий, даже изменил свой стиль игры, стал больше действовать на партнёров (да ещё и номер поменял в ознаменование начала новой жизни), что незамедлительно сказались на команде. Его партнёры стали прогрессировать, а "Лейкерс" уверенно чувствует себя в зоне плей-офф, куда пробился после двух лет "безвременья".

 

Роль дичности в современном спорте огромна, а в командных видах - так просто не переоценима. Национальная баскетбольная ассоциация не исключение, и здесь есть достойные игроки, которые по праву являются "суперзвёздами".

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru