За считанные часы до начала первого финального поединка в Национальной баскетбольной ассоциации сезона 2010/2011, @Sport.ru представляет Вашему вниманию очередной сравнительно-аналитический материал. Два наших постоянных автора попробуют сравнить нынешние составы участников Большого финала…нет, не друг с другом – это было бы слишком просто. А со своими прототипами пятилетней давности. Лицом к лицу сойдутся разыгрывающие и форварды, центровые и скамеечники.

 

Сразу предупреждаем, что основная задача подобного эксперимента не выяснить, кто сильнее в противостоянии ”Майами” и ”Далласа”, а подогреть главному событию года в лиге ещё больший интерес, окружить его ещё большей интригой.

 

В.Х.: Пожалуй, на правах хозяина паркета первого матча начну со ”своих”. Если окинуть ”Майами-2006” и ”Майами-2011” даже  поверхностным взглядом, то всё равно заметно,  что  это совершенно разные команды, подходы которых  к философии игры тоже заметно отличаются. Сегодня только ленивый не говорит о ”Хит”, как о команде ”большого трио”, нередко сводя к нулю результат работы всех остальных исполнителей. Могло ли быть такое  в команде 5 лет назад? Да, был лидер, вокруг которого и строилась игра. Но такого дисбаланса в показателях полезности и результативности между его партнёрами не было.

 

Взять, к примеру, блестящего разыгрывающего “Хит-2006” Джейсона Уильямса. То был период расцвета “Белого шоколада” и финальную серию он провёл на высочайшем уровне. Не смотрите на статистические показатели – они могут не внушать доверие, но 55-й номер ”Майами” был очень ярок, подвижен и энергичен.  Он мог не отдать результативный пас, но мог выступить отличным транзитёром. Уильямс практически не ошибался в том финале и стал мотором чемпионского грузовика Пэта Райли.

 

"Не смотрите на статистические показатели – они могут не внушать доверие"

 

В плей-офф роль основного первого номера у Эрика Споэльстры играл самый опытный в этой команде Майк Бибби. Основное оружие  Майка - его бросок - уже давно работает со значительными сбоями. Вести игру и раздавать острые проникающие пасы в его круг обязанностей не входит, и вообще в важнейшие моменты для ”Майами” функции разыгрывающего выполняет баскетболисты, у которых на спине 3-й и 6-й номера соответственно.

 

И.М.: Касательно позиции первого номера в "Далласе" Эвери Джонсона напрашивается лишь один вопрос – "а был ли мальчик"? Лидером по количеству ассистов был Джейсон Терри, начинавший когда-то в "Атланте" как раз пойнт-гардом, но в Техасе Джет выполнял (да и сейчас выполняет) совсем иные функции. А львиную долю игрового времени получал некто Девин Харрис, атакующий защитник с вкраплениями навыков лёгкого форварда, которого однажды, ещё в студенческие годы, ЗАСТАВИЛИ играть на "чужой" позиции.

 

Более поздний пример в "Нетс" даёт понять, что Харрис элементарно застрял между позициями. Для атакующего защитника у него ужасный процент реализации дальних бросков (да и для пойнт-гарда тоже, честно говоря), а быть качественным плеймейкером ему не дано из-за весьма ограниченного интеллекта. Девин может разок-другой эффектно набросить кому-то от щита или неожиданно сбросить мяч большому после сумасшедшего прохода, но вести игру от звонка до звонка он просто не в состоянии.

 

Впрочем, тогда особого спроса со второгодки не было, и он выходил минут на двадцать ради разгрузки того же Терри. Спустя пять лет эту функцию успешно выполняет Джей Джей Бареа, которого и по фамилии, и внешне легче принять за румына, чем за пуэрториканца. А первую скрипку играет великий и неповторимый Джейсон Кидд. Как говорится, это лучше один раз увидеть, чем читать лишние триста байт текста.

 

В.Х.: В пользу того, что разыгрывающий был очень важной составляющей в ”Майами” Пэта Райли говорит и наличие в рядах коллектива Гэри Пэйтона. Кощунственно, конечно, сравнивать Марио Чалмерса, который подменяет Бибби с великим Пэйтоном и всё же на одно важное обстоятельство обращу Ваше внимание. С годами Гари стал уже не так меток и быстр, из его рук вылетало всё меньше заколдованных и нацеленных в руки партнёрам мячей, но он был всё также чертовски полезен. Чего стоят хотя бы два его хладнокровных попадания в третьем и пятом матчах финала. Вы верите, что Марио сотворит что-либо подобное?



  

 

И.М.: О Бареа вскользь уже упомянули, поэтому хочется расставить парочку важных акцентов. Как играл "Даллас" образца 2006 года? "Отдайте мяч Дирку и не мешайте", что-то вроде этого. Вся комбинационная игра сводилась к выводу Новицки на бросок в пяти-шести метрах от кольца. Пять лет спустя всё изменилось коренным образом, что в итоге и дало результат. И не забудьте, из-за чего Джонсон покинул "Маверикс" – для Эвери стало слишком болезненным ударом появление Кидда и осознание того, что Капитан Америка имел большее влияние на партнёров в раздевалке и на площадке, чем он. Но этот козырь "Далласа" флоридцам есть чем побить...

 

В.Х.: Вот, пожалуй, главное и единственное преимущество нынешнего “Майами” перед тем, если бы им когда-нибудь довелось встретиться. Связка 2-й-3-й (условная, конечно) в лице Уэйда и Джеймса на сегодня не имеет конкурентов. Не принимаю никакие доводы, что Уэйд стал играть хуже – сознательно отошёл немного в тень, стал играть в более командный баскетбол тут спору нет. Он не мешает Джеймсу доказывать свою инопланетность и добиваться новых вершин. Что ни говори, а феерические концовки против “Бостона” и ”Чикаго” – это новый уровень игры Леброна. Возможно такого игрока, как Уэйд ему и не хватило рядом.  А Дуэйн всё  также необходим ”Майами”, как и 5 лет назад.     

 

Обидно только, что написанным я немного принижаю великолепную игру в финале постепенно сходящего в тот год со славной баскетбольной тропы Антуана Уокера. Он стал вторым по результативности в составе ”Хит” в финальной серии, да и вообще по ходу сезона уроженец Чикаго лучшие годы баскетбольной жизни отдавший ”Бостону” был чрезвычайно полезен. Однако задачи у Антуана были совершенно другими.


И.М.: Здесь будет достаточно одного имени. Шон Мэрион. Серию с "Тандер" вытащил не Дирк, не Кидд, а Матрица, обозлённый на тех, кто списал его со счетов. По сути, в его обязанности нынче входит лишь защита с утроенной энергией и поддержание быстрых отрывов. Но плюс Мэриона в том, что даже сейчас от него не ждут многого. Например, стабильных 18+8 в каждом матче. А это будет, если кто-то сумеет разгрузить Шона в плане защиты против Джеймса/Боша.

 

С другим героем ситуация двоякая. Терри вроде бы и шестой игрок (как в 2006-м, так и сейчас), но его роль значится в списке главных. По сути, от Джейсона тоже требуется немного – стабильно открываться на убойных позициях и бросать, бросать, бросать. Но ветеран добросовестно отрабатывает ещё и на своей половине. Есть и парочка "обезьян с гранатами" – от ДеШоуна Стивенсона и Кори Брюэра можно ожидать чего угодно, причём не только в хорошем смысле, но как минимум для первого персона Джеймса является хорошим раздражителем.

 

"Как говорится, это лучше один раз увидеть, чем читать лишние триста байт текста"

 

Что было пять лет назад? Джерри Стэкхаус, Джош Ховард, Маркиз Дениэлс, Адриан Гриффин и тот самый Терри. Первые двое набирали вместе около тридцати очков за игру в плей-офф, но 99.9% набиралось либо в фаст-брейках, либо бросками с ведения, что снова говорит о коренном различии в тактических построениях Джонсона и Карлайла. Функции Джета остались неизменны и сейчас, а остальные присутствовали для "супового набора".

 

В.Х.: На очереди ”стычка” больших. Крис Бош вышел на оптимальный уровень в тот момент, когда это было больше всего нужно, Юдонис Хаслем постепенно только подходит к нему, а Джоэл Антонии прочно захватил место основного пятого номера, пользуясь не столько своими заслугами оказаться в нужно время в нужном месте, сколько слабостью конкурентов. Тем не менее, такой подбор тяжёлых форвардов – центровых был бы при прочих условиях вполне неплох, если бы не “Майами- 2006”

 

Тогда был довольно стройный Шак, в котором было не так много изъянов (за исключением ужасной реализации штрафных бросков) - он стремился к первому титулу чемпиона без Брайанта. Был молодой да здоровый Хаслем, который считался вторым после Шакила по подборам в команде и специализировался на бросках со средней дистанции почти как нынешний Бош, а ещё в том сезоне и в той финальной серии играл Алонзо Моурнинг. Достояние республики, да чего уж там – всего баскетбола. Он выиграл для команды решающую игру, накрывая всех подряд и забрасывая через каждого из соперников. Он заслужил свой перстень игрой на паркете, а не протиранием штанов на лавке. То была действительно мощная и тяжелая артиллерия. 

 



 

 

И.М.: О реальном уровне передней линии "Маверикс" образца 2006 года (если не брать в учёт Новицки) говорит то, что в середине апреля всерьёз шла речь о подписании контракта с Шоном Кемпом, который к тому времени окончательно потерял былую прыгучесть, набрал килограммов двадцать лишнего веса и никак не мог избавиться от пристрастия к наркотикам. Но даже такой "Властелин" рассматривался чуть ли не в роли стартового пятого номера. В итоге ничего не срослось, но факт остаётся фактом.

 

Кто тогда был в обойме Джонсона? Эрик Дампьер, Кит Ван Хорн, ДеСагана Диоп, Джош Пауэлл и Ди Джей Мбенга. Ван Хорн уже давно нянчится дома с детьми, а остальная четвёрка в сезоне 2010/11 заработала пять миллионов. На всех. Неудивительно, что Шак и Зо разобрались с этим сборищем "мешков с картошкой".

 

Дирк... Лучше снова помолчать и посмотреть.

 

 

 

В.Х.: Х-фактор “Майами - 2006”  - Джеймс Поузи. Лягушка-путешественница НБА. Защитник-форвард сумел стать чемпионом не только у Пэта Райли, но и спустя два года у Дока Риверса. Свою работу выполнял профессионально  – ускорился, открылся,  бросил. Поузи никогда звёзд с неба не хватал, но всегда был на виду, потому что ниже определённого уровня никогда не опускался. Кто на него похож в нынешнем ”Майами” – Джонс, Хаус или Миллер? Сдаётся, Эрик Споэлсьтра этим вопросом не замораичивается. Он тренирует другую команду, которая подходит в той же вершине в отличном расположении духа.   

 

И.М.: Пять лет назад Х-фактором "Маверикс" был охаянный десятком абзацев ранее Харрис. Глупость глупость, а ноги у Девина работают неплохо, и защититься от его прохода непросто, особенно, если это делали постаревший Пейтон и никогда не отличавшийся защитными навыками Джей-Уилл. Но этого, как известно, оказалось мало для победы в финале.

 

Сейчас же своеобразным "джокером" является ... Новицки. Да-да, именно немец, точнее говоря, его разнообразный атакующий арсенал может внести сумятицу в оборонительные построения соперника. Никто не знает, как будет играть Дирк в следующем матче: то ли от прохода, то ли от броска, то ли вообще начнёт с чрезмерным усердием зарабатывать на себе фолы. Это и является главным сюрпризом, ибо в системе Карлайла, где каждый знает свою роль, ярлык "Х-фактор" считается чуть ли не оскорблением.

 

Виталий Хемий, Иван Манчев, @Sport.ru

 

Sport.ru